아녕~! 또 조림 요리 레시피를 가지고 돌아와땨~!
부들부들 쫄깃한 두부조림 넘나 맛있쟈나~
달큰하고 살캉한 무조림도 넘나 맛있쟈나~
🤘🤘🤘맛 + 맛 = 존맛🤘🤘🤘
🙏🙏🙏클릭하면 더 잘 보이지롱🙏🙏🙏
자 일단 완성샷
넘나 맛있고 넘나 저렴하고 넘나 쉬우니까 따라와 꼬고~!
🙏재료🙏 (다른 반찬이랑 혼자 먹으면 3~4끼 먹는 분량)
부침두부 한 모 (난 좀 써서 3/4 모, 그리고 찌개 두부임),
무 1/4 통 (난 무 좋아해서 1/3 통),
팽이버섯 한 봉지 (없어도 됨. 난 시들어 가길래 넣음)
대파 한 대, 청양고추 2개
🙏양념 🙏 (숟가락 계량)
조림간장 8, 고추가루 2, 다진마늘 1.5, 맛술 2, 매실액 1, 올리고당 1, 설탕 1, 참기름 2, 후추 0.25, 쌀뜨물 넉넉히
🔥🔥🔥예상 질문🔥🔥🔥
Q : 부침두부랑 찌개두부랑 그냥 두부의 차이가 뭐야😰
A : 쉽게 생각해서 순두부랑 일반 두부 생각하면 됑~ 단단함의 차이얌! 부침두부가 좀 더 단단하고 약간 퍽퍽하고 잘 부서지지 않는댜~ 찌개두부는 좀 더 부드럽고 잘 부서지고 맛이 잘 스며든댜~! 꼬들하고 고소한 두부조림=부침두부, 겉은 꼬들하고 속은 부드러운 두부조림=찌개두부~ 두부부침 경험이 없으면 부침두부 추천한댜~!
Q : 맛술,,, 매실액,, 올리고당,,, 쌀뜨물,,,😭😭😭
A : 모두 다 있지 않아도 된댜~ 맛술은 잡내를 잡아주고 향을 내는 거라 딱히 없어도 되고, 매실액이랑 올리고당은 각각 다른 단맛을 내는 거라 없으면 설탕으로만 해도 된댜~ 설탕을 1.5~2 스푼 넣어주쟈~ 쌀뜨물은 멸치육수, 다시마육수, 아님 그냥 물로 해도 된댜~!
아 기다랴봐 따라와 빨랑빨랑 괜찮다니까 꼬고
큰 그릇에 양념 샥샥
쌀뜨물 (육수, 물 가능) 넣고 휫휫
무는 반 갈라서 1~1.5 센티로 챳챳
다시 가운데를 챳챳
냄비 바닥에 듬성듬성 놓쟈~ 듬성듬성이야 부탁해~
양념물을 뿌려주쟈~ 엥? 물이 좀 쩌근데~?
ㅇㅇ 쌀뜨물을 무가 잠길정도로 더 넣어주지 모~
쟈 불키쟈~!
🔥🔥🔥강불🔥🔥🔥
쟈 불켰으니 급해급해 대파 어슷어슷 송송
고추 땅땅
두부는 1.5 센치 정도 두께가 좋은데 난 다른 요리 때매 미리 잘라놔서 얇음. 걍 통 안에 넣고 자르고 물로 한 번 헹궈주라~!
오일을 충분히 두른 팬에
🔥🔥🔥약불🔥🔥🔥
팬이 달궈지기 전에 두부를 넣쟈 촤촤! 빨리빨리!
너무 뜨거울 때 넣으면 물기때매 기름 튀기고 코딱지덜 아야한다~! 키친 타올에 올려서 좀 물기를 제거해줘도 죠아욥~!
🔥🔥🔥약불🔥🔥🔥
뒤집을 때 살짝 딱딱한듸~? 할 정도로 충분히 부쳐주쟈~! 양면 다 촤촤! 그래봐야 무 불키고 오분 안에 여기까지 온댜 꼬고
앗 박올박올
🔥🔥강불🔥🔥-5분->🔥🔥중불🔥🔥
무가 반 정도 보일 정도로 졸아들면
촤~!
난 팽이버섯 있으니까 촤촤~!
촤촤
남은 양념물 반 다 넣어부러~!
재료가 잠기지 않으면 쌀뜨물 추가욥~!
왁올왁올 끓기 시작하면!
🔥🔥🔥중약불로 넘치지 않게 줄여준댜~!🔥🔥🔥
이제 불이 알아서 해준댜~ 휴식타임~!
이 아니고 설거지 하세욥 해놔야 나중에 안 빡침
냄비 가생이에서만 복올복올 끓을 정도로 졸았으면
끝~!
🙏🙏🙏클릭하면 더 잘 보이지롱🙏🙏🙏
뚝딱뚝딱
아 경찰불러~
달큰 매콤 부들 쫄깃 아 다 한다고요~!
쟈 오늘 요리도 양념장이랑 무가 다해서 쉬워부러따~! 그럼 코딱지덜 밥 맛있게 먹고 담에 또 올게 아녕~!
졸여지고있샤... 둑흔둑흔 나는 간장을 많이 넣고 고춧가루를 적게 넣어서 검은 비주얼스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워♥ 반찬 생정 사랑해
꺄 팽이버섯까지 넣어부렀네😘 맛있게 먹어잉🤘
@하아 답답 울집도 팽이가 시들시들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재료보고 이거다!! 싶었깈ㅋㅋㅋㅋㅋ
@안녕하시렵니깝쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냉장고 야채 약간 시들할때서야 박살내는 거 사람들 다 똑같고요,,,?
@하아 답답 ㅇㅈ합니다 ㄱㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 냉장고 도장깨기 성공ㅋ 스릉해
ㅁㅊ 개맛있겠다..꼭 해먹을꺼야 나진짜 와
삭제된 댓글 입니다.
하앙,,, 색깔 넘이쁘게 잘 해무거 부러따,,, 쪽 😘
양념을 첨부터다뿌리는게 아니고 반씩나눠서 뿌리라는거지??!?!
그렇지욥~!
하앙 나도 덕분에 맛나게해머거써
@자꾸그럼빡침 꺄 넘나 맛있게 해부러따~! 레알 밥도둑이야 ㅠㅠ 맛있게 먹어줘서 고마왕 쪽 😘
지금 남겨도 대답해주닝...? 혹시 무 없어도 돼...?
없어도 됑! 양념 양만 조절하면 될 것 같으다~!
@특가사냥꾼 야매요리러 앗하! 고마웡! 일단 무 없이 해봤는데 덕분에 잘 해먹옸다 ㅠㅠ
@나 예민해욧 힣 맛있겠다! 잘 먹었다니 내가 고마웡 쪽😘
와 이걸로 밥 조진다
하악 오늘은 이거다 고마워!
지금 졸이는중❣ 요리똥손인데 좋은 레시피덕분에 저녁 해결하고감다~~~