우리나라의 식량 현황
우리나라 식량 현황과 문제점
우리나라의 식량 자급률은 1970년대에 80%에 육박하였으나 시간이 지나 점점 떨어져가면서 지금은 50%가 되었습니다.(2015기준)
그 중 곡물 자급률은 24%를 기록하고 있으며, 쌀의 비중이 80%나 차지합니다.쌀을 제외한 나머지 타 곡물은 20%이며,
대부분 해외수입에 의존하고 있는 상황입니다.
문제점1] 쌀의 재고문제
곡물 자급률 중 쌀이 80%나 차지하고 있는데.. 너무 많이 생산되어 재고문제가 심각하다고 합니다.
2017년 기준으로 351만톤이며, 1997년때 50만톤 이였을때를 생각하면 굉장히 압도적입니다.
왜 이렇게 쌀 재고문제가 심각해졌을까요.
가장 큰 이유는 사람들이 다양한 종류의 음식을 선호하게 되어 인해 쌀의 소비량이 매년마다 빠르게 감소하고 있는 점과, 지나치게 많은 쌀의 생산량을 꼽을 수 있습니다.
또, 재고 문제로 인한 쌀값폭락도 문제되고 있다고 합니다.
문제점2] 높은 식량 수입 의존도
우리나라 식량안보지수는 73.2% 세계 25위로 비교적 높은 편이지만,
정작 식량 자급률은 50% 이하로 매우 낮습니다.
식량 자급률이 낮음에도 식량안보지수가 높은 이유는 높은 경제력으로 모자란 식량을 언제든 수입할 수 있기 때문입니다.
그러나 반대로 수입을 할 수 없는 상황이 되면 2개월 이내에 국민의 절반이 굶주림에 처하게 될 정도로 수입의존도가 높음을 의미한다고 합니다.
특히 요즘은 기후변화와와 함께 인구증가,소득증가,식량안보의 위험과 같은 요소들로 인해 식량부족과 가격폭등이 우려됩니다.
그러므로 수입 의존도가 높은 우리나라는 철저한 대비가 필요합니다.
문제점3] 산업화와 도시화로 인한 농지의 감소
작년 77만ha던 벼 재배면적은 올해 3.1% 더 감소해 75만ha까지 줄었습니다.
줄어든 이유는 쌀 소비가 꾸준히 줄어든 점과, 쌀 공급 초과 현상으로 인한 지나친 가격 하락을 막기 위해 정부에서 쌀 생산 조정제 정책을 도입했기 때문입니다.
그것뿐만이 아니라 고령화로 인한 노동력 감소등 여러가지 요인도 있죠.
식량수급 대책방안
저는 우리나라의 높은 식량 수입의존도가 가장 심각하다고 생각합니다, 이것을 해결하기 위해서는 쌀 외의 옥수수나, 콩같은 타 작물들의 국내 생산량을 올려야 합니다.
하지만 해외의 높은 경쟁력을 가진 작물들과는 경쟁하기 힘드니
우리나라도 젊은 인재를 대거 투입해 경쟁력 높은 신품종들을 개발하는 방향으로 산업을 성장시켜 생산량을 향상시켜야 한다고 생각합니다.
그리고 평소에 미국, 호주, 중국 등의 한정적인 국가에서만 식량을 수입하는것 이외에도 다양한 곳에서도 수입 유통망을 확보하여야 합니다.
그렇게 해야 인구증가로 인한 식량안보위기가 왔을때에 대비할 수 있기 때문이죠.
쌀의 높은 재고량도 큰 문제인데요.
이 부분 역시 쌀을 이용한 가공식품이나 전통식품 연구/개발이 필요하다고 생각합니다.
개발된 제품이 많이 소비되도록 정부에서도 적극적으로 홍보해주고 쌀에 대한 잘못된 인식이나 오해를 해소해주어야 한다고 생각됩니다.
그리고 쌀 생산 조정제 도입, 복지 쌀, 공공급식 확대도 되어야 한다고 생각합니다.
그럼 이상으로 글을 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.