Q1.사람도 조류독감에 감염되나요?
A. 사람도 감염됩니다. 조류독감에 감염된 살아있는 조류와 접촉하거나 감염된 조류의 배설물이 말라 가루가 된 것을 흡입하면 조류독감에 걸릴 수 있습니다. 하지만 조류독감 바이러스에는 여러 종류가 있는데, 이중에 사람에게 전염이 잘되는 조류독감에 걸린 조류와 접촉했을 때 잘 감염됩니다.
조류독감에 감염된 사람은 1997년 홍콩에서 처음 확인됐습니다. 1997년 감염자들은 모두 시장이나 농장에서 조류와 가깝게 만나는 사람들이었습니다. 조류독감 바이러스의 여러가지 변종 가운데 사람에게 치명적인 것은 H5N1 변종입니다. 조류독감 바이러스는 조직이나 배설물, 동물 시체 안에서도 오래 살며, 특히 낮은 온도에서 생존 기간이 길어 겨울철에 유행합니다.
Q2.감염되면 어떤 증상이 나타 나나요?
A. 일반 독감과 비슷합니다. 높은 열에 목이 아프고 기침을 하며 때로 결막염도 일으킵니다.
Q3.감조류독감 백신이 있나요?
A. 현재 H5N1 바이러스에 대처할 수 있는 적절한 백신은 없습니다. 기존의 치료제로 어느 정도의 효과를 볼 수도 있으나, 효과적인 H5N1 바이러스 백신을 개발하고 생산하는데는 6개월 이상이 걸립니다. 감염자가 한꺼번에 많이 발생하면 제때 백신을 공급하기가 더 어려워집니다.
Q4.조류독감은 얼마나 위험한가요?
A. 1997년 홍콩에서 감염자 18명 중 6명이 사망해 치사율이 33%로 상당히 높습니다. 2002년 12월에 등장해 세계에서 8400명이 감염돼 800명이 숨진 사스(SARS?중증급성호흡기증후군)의 치사율 9.5%보다 3배 이상으로 높습니다.
Q5.조류독감에 걸린 사람을 통해서 전염될 수 있나요?
A. 아직까지 사람이 사람에게 전염시킨 사례는 발견되지 않았습니다. 조류독감에 걸리지 않는 최선의 예방책은 조류독감이 퍼진 지역에서는 살아 있는 닭과 오리같은 가금류와 접촉을 하지 않는 것입니다.
Q6.전문가들이 우려하는 점은 무엇인가??
A. 조류독감 바이러스가 인체독감 바이러스와 결합해 사람 사이에 전염되는 신종 독감 바이러스를 만들어 낼 가능성이 있기 때문입니다. 독감에 걸린 사람이 조류독감에도 동시에 감염됐을 때 이런 일이 일어날 수 있습니다. 조류독감에 걸린 사람이 늘어날수록 조류독감 바이러스가 돌연변이를 일으킬 가능성은 높아집니다.
Q7.사람간에 전염되는 조류독감 변종은 어떻게 생길 수 있나요?
A. 전문가들은 사람에게 조류독감이 전염된 사례가 발견되기 전인 1997년까지는 돼지를 통해서만 변종이 생길 것이라고 생각했습니다. 돼지 목의 호흡기 세포에는 조류독감과 사람독감 바이러스를 받아들이는 수용체가 있어 이 세포 안에서 두 바이러스가 유전자를 교환해 파괴력과 전파력을 함께 갖춘 변종 바이러스가 탄생할 수 있기 때문입니다. 그런데 1997년 홍콩에서 조류독감이 곧바로 사람에게로 전염되는 사례가 나타났습니다. 사람도 조류독감 바이러스를 받아들이기 때문에 사람의 몸 안에서도 두 바이러스가 유전자를 교환해 새 바이러스가 생길 수 있는 것입니다.
Q8.조류독감이 유행할 때 닭이나 오리고기를 먹어도 괜찮나요?
A. 네, 그렇습니다. 독감 바이러스는 호흡기 세포에만 침투할 수 있고 위나 장에는 둥지를 틀지 못합니다. 특히 조류독감 바이러스는 70도 이상의 온도에서 몇분 이상 있으면 죽기 때문에 삼계탕이나 닭튀김과 같이 충분히 익힌 고기라면 안심하고 먹어도 됩니다.
손을 자주 씻고, 환기를 잘 시키며,
호흡기 증상이 있는 사람과는 접촉하지 않는 것이 좋다
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