유기산으로 단쇄지방산의 한 종류라 할 수 있는 식초
해조류로 수용성식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 다양한 영양소가 풍부한 톳
두 식품의 장점을 극대화 하여 장건강에 좋은 식품으로 재 탄생한 톳 식초 입니다.
톳 식초
장 건강에 도움을 주는 식품으로 소개된 톳 식초입니다.
천연 발효 식초와 톳을 1-1의 비율로 준비하신후
함께 넣어 줍니다
발효와 유산균의 먹이가 될 당분이 필요한데요
설탕을 대신 해 프락토올리고당을 1/2 정도 함께 넣어 줍니다
설탕의 당분은 유익균의 먹이가 됨 과 동시에 유해균의 먹이도 될 수 있기에
유익균의 먹이가 되는 프락토올리고당으로 당분을 대체하는 것이 좋습니다
밀봉 후 일주일 상온헤 보관하시면 톳 식초 완성
톳은 걸러내어 주시고 식초는 음료로 희석하여 음용하시거나
음식에 함께 넣어 이용하시면 되는 건강식품이 됩니다
톳 식초의효능
꼭 이렇게 식초로 먹어야 할까 ?
각각 먹는 것 보다 이로운 점이 어떤것이 있을까
궁금하실수 있으실 텐데요
발효과정을 거친 식초가 체내 흡수가 빠르기 때문에
수용성식이섬유아 함께 하시면 흡수가 빠르면서 체내/장내 머무는 시간을 늘려
더욱 효율적으로 좋은 효과를 낼 수 있다고 합니다
톳과 식초의 효능에 대해서 언급하지 않는 이유는
이 두 식품의 효능을 언급하기 시작하면 정말
내용이 방대해 질 수 있습니다
식초는 효능에 대한 연구만으로 노벨상에 3번이나 언급되기도 한 슈퍼푸드입니다
톳 역시 건강에 좋은 대표 해조류로
수용성 식이섬유 외에도 다양한 건강성분을 함유하고 있기 때문입니다
맛도 좋아서 거부감없이 챙겨 드실수 있는 톳 식초
장이 불편하신 분들이라면 한번 만들어 드셔 보시는 건 어떨까요