이번주는 비가 오락가락 하였지요. 내일 주말을 앞두어서 너무너무 즐거운 금요일이네요~
이번호에서는 '토마토'가 들어간 요리들을 소개하려구요. 각각 따로 발행하기에는
너무 간단한 것 같기도 해서 토마토 요리 모음으로 묶어 함께 발행합니다~
요즘 토마토 많이 나오지요? 건강에도 좋다하니까 제철에 많이 먹어보자구요~
먼저, 시원하고 깔끔하게 먹을 수 있는 토마토냉스파게티하구요.
또 하나는 닭가슴살 재워 놓은 것 한 조각이 남아 토마토와 치즈얹어 간단피자를 구워보았어요.
그리고, 이번에는 얼려놓은 딸기와 토마토를 함께 넣고 주스를 만들어 먹었어요.
마지막으로 하나는, 두부와 토마토를 이용하여 카나페처럼 간편하게 만든 샐러드랍니다.
냉스파게티와 두부토마토 샐러드는 손님초대시 전채 요리로 내 놓아도 좋을 것 같고,
아이들 간식으로도 좋을 것 같아요~ 그럼 맛나게 만들어 볼까요~
" 재료도 간단하고 여름에 깔끔하게 먹을 수 있는 스파게티예요~ "
* 재 료: 스파게티국수 100g, 토마토1개, 양파 1/4개, 다진마늘 1/2큰술, 깻잎 3~4장,
(1인분) 파마산치즈 1큰술, 소금과 후춧가루 약간씩 (또는 허브솔트로 대신), 올리브유 1큰술
1) 재료준비와 손질
- 양파는 다지고, 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 다진마늘도 함께 볶아주세요.
(타지 않도록 중간불에서 볶아주고, 양파가 투명해 지면 바로 불에서 내려 놓아요)
2) 토마토 껍질 벗기기
- 토마토는 윗면에 십자 모양으로 칼집을 살짝 내고 꼭지부분에 나무 젓가락으로 꽂아서 가스불 위에서
1~2분정도 돌려가며 그을려 준 후 찬물에 헹구어 껍질을 벗겨주세요.
* 불에 그을려 줄 때는 토마토 꼭지를 제거하고 하세요. 꼭지에 불이 붙기도 한답니다~
나무젓가락은 실수하면 시커멓게 그을려 질 수 있으니 좋은 젓가락으로는 하지 마세요~
* 또는 끓는 물에 데쳐낸 다음 찬물에 헹구어도 되니 각자 원하는 방법으로 선택하세요.
3) 토마토 소스만들기
- 껍질 벗긴 토마토는 사방 1cm정도의 크기로 썰어주세요. 씨가 너무 크거나 많으면 발라내고 하세요.
- 토마토에 파마산치즈와 올리브유, 소금, 후추를 넣고 젓가락으로 대략 섞어주세요.
- 깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 길이로 돌돌 말아서 곱게 채썰어서 준비해 주세요.
4) 스파게티 국수 삶기
- 스파게티 면은 끓는 물에 소금 약간 넣고 8~10분 정도 삶아서 채에 받혀 물기를 빼고 올리브유와
소금, 후춧가루를 넣어 팬에서 살짝 볶아서 차게 식혀주세요. 귀찮으면 그냥 버무려놓아요. ^^
5) 완성접시에 담기
- 볼에 차게 식힌 스파게티와 준비한 토마토, 살짝 볶아서 식힌 양파, 깻잎을 넣고 고루 섞어 준후 완성
그릇에 담아내요.
" 닭가슴살과 토마토가 잘 어우러지는 부담없는 피자랍니다~ "
* 재료: 닭가슴살1~2조각, 토마토1개, 피자소스, 피자치즈, 스위트콘과 파슬리 약간씩, 타바스코소스
닭고기 밑간양념( 맛술, 허브솔트, 로즈마리)
* 주스: 토마토 2개, 딸기 10~15알, 플레인요구르트 3큰술, 꿀 2큰술, 얼음 약간
1) 닭가슴살 준비하기
- 닭가슴살은 맛술, 허브솔트, 로즈마리로 밑간해서 재워놓았어요. 최소한 30분 이상 재워 놓아요.
- 달군 팬에 기름 약간 두르고 구워주시되, 고기가 두꺼우므로 처음에는 센불로 겉 표면을 익혀주고 불
을 줄이고 뚜껑을 잠시 덮어 속까지 익혀 주세요.
- 구운 닭고기는 식으면 0.5~0.7mm 정도 두께로 썰어주세요.
- 오븐용 그릇에 일반 도우 대신 닭가슴살과 토마토를 깔아주세요.
- 저는 만들어 놓은 피자소스가 남아서 사용했지만, 준비 안된 경우에는 케찹이나 시판되는 피자소스
를 발라주세요.
* 피자속에 들어가는 피자소스는 묽은것보다 약간 되직한게 좋아요. 그래서, 케찹이나 시판용 피자
소스를 그냥 쓰는 것 보다는 한 번 팬에 볶아서 수분을 좀 날아가게 한 상태로 사용하시는게 더
좋답니다.
- 이제는 피자치즈를 얹어주세요. 저는 먹다 남은 스위트 콘과 생파슬리도 다져서 약간 뿌려주었어요.
- 오븐이나 미니오븐토스터기, 그릴, 또는 전자렌지에 피자치즈가 녹을 정도로만 익혀주세요.
- 전, 타바스코 소스를 뿌려서 주스와 함께 먹었어요. 원하는 소스와 함께 드세요~
- 주스는 위에 안내한 재료들을 믹서기에 모두 넣고 갈아주세요. 너무 되직하면 생수를 조금씩 넣어
농도를 조절하세요.
" 전채요리처럼 깔끔한 맛을 가진 샐러드이지요~ "
* 재료: 토마토1~2개, 두부 약간, 체다치즈1~2장, 다진양파와 파슬리 약간, 발사믹식초 1/3컵
소금, 후추, 올리브오일 약간씩
1) 소스만들기
- 냄비에 발사믹식초를 넣고 끓이다가 1/3분량으로 줄어드면 올리브오일을 넣고 섞어서 소스를
만들어 놓아요. 전 그냥 그냥 발사믹만 졸여서 사용했는데도 맛나더라구요.
2) 토마토 및 재료 준비
- 토마토는 되도록이면 작은 것으로 준비하여 0.5cm 두께로 썬 다음 키친타올로 눌러 수분을 좀 제거
한 후 소금, 후춧가루, 올리브오일로 약하게 밑간해 주세요.
- 두부는 끓는 물에 소금 넣고 데친 후 0.5cm 두께로 썬 다음 모양틀로 찍어주고 (없으면 그냥 사각
형) 차게 식혀 놓아요.
- 양파는 곱게 다져서 찬물에 헹구어 물기 빼놓고, 파슬리도 다져 놓아요.
- 치즈도 모양틀로 찍어주거나 사각모양으로 썰어놓아요.
- 토마토, 두부, 치즈순서로 올려주고, 다진양파와 파슬리로 장식한 후 소스를 뿌려주세요.
* 발사믹식초란 ?
발사믹식초는 과실식초의 한 종류로 포도를 발효시켜 만든것으로 특유의 깊은 맛과 향이나므로
유럽에서는 고품질의 식초로 애용되고 있다고 합니다. 나무통에 숙성시켜서 독특한 향이나고 신맛이
강하게 느껴지는 특징으로 샐러드 드레싱으로 활용하거나 올리브오일과 섞어 바게트 빵을 찍어먹는
것이 일반적인 방법이라지요~
새콤한 맛을 내고 싶을 때 식초 대용으로 음식에 한두 방울 섞으면 깊은 맛을 낼 수 있답니다. 그리고,
이탈리아 모데나 지방의 발사믹식초가 유명하며 3~6년 정도 숙성시킨 식초가 소스나 드레싱으로
이용하기 좋으며, 발사믹식초는 구입 후 실온에서 보관하시는게 좋답니다.
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첫댓글 토마토 스파게티 이거 울 마누라한테 가르쳐 줘야겠다......울 마누라 스파게티도 잘 한다면서......