백종원 골뱅이 소면 무침 레시피: 쫄깃한 해산물 맛과 시원한 소면의 만남!
주말 안주로 딱! 백종원 선생님의 골뱅이 소면 무침 레시피를 소개합니다. 쫄깃한 골뱅이와 시원한 소면, 그리고 달콤짭짤한 양념이 어우러져 누구나 좋아하는 맛입니다.
재료
- 통조림 골뱅이 1캔 (400g)
- 소면 200g
- 양파 1/2개
- 당근 1/6개
- 오이 1/2개
- 깻잎 7장
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개 (선택)
- 참기름 2큰술
- 통깨 1큰술
- 양념
- 고추장 1/3컵
- 설탕 1/3컵
- 식초 1/3컵
- 마늘 1큰술 (すり내림)
만드는 법
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소면 삶기: 냄비에 물 5컵을 끓여 소면을 2분간 삶습니다.
- 삶은 소면은 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 참기름 1큰술을 뿌려 골고루 버무립니다.
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채소 준비:
- 양파는 채 썰어 찬물에 5분간 담가 물기를 제거합니다.
- 당근은 반달 모양으로 thinly 썰고, 오이는 채 썰어 소금 1/2 작은술을 뿌려 5분간 둡니다.
- 깻잎은 손으로 찢어주고, 대파는 채 썰고, 청양고추는 씨앗을 제거하고 채 썰어 준비합니다. (청양고추는 취향에 따라 생략 가능)
- 오이 물기를 짜서 다른 재료와 함께 섞습니다.
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양념 만들기:
- 고추장, 설탕, 식초, 마늘을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
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무치기:
- 큰 볼에 삶은 소면, 양념, 채소, 골뱅이를 넣고 골고루 버무립니다.
- 마지막에 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 골뱅이는 물기를 잘 제거하면 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절합니다.
- 청양고추 대신 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 북어채나 진미채를 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
총평
백종원 선생님의 골뱅이 소면 무침 레시피는 간단하지만, 쫄깃한 해산물 맛과 시원한 소면, 달콤짭짤한 양념이 어우러져 매우 맛있습니다. 주말 안주나 간단한 식사로 딱 맞는 메뉴입니다.
이 레시피를 통해 쫄깃한 골뱅이 소면 무침을 직접 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.