쉽게 만드는 대보름나물 9가지와 오곡밥 이제 우리나라의 가장 대표적인 큰 명절 중의 하나인 정월 대보름이지요. 고기보단 채소나 나물류를 좋아하는 사람들은 아무래도 대보름이 제일 좋은 것 같습니다. 보통 다른 명절엔 삼색 나물이나 많아야 다섯가지 정도 밖에 만들지 않는데 대보름엔 아홉가지나 되는 나물을 만드니 당연히 좋을 수 밖에요.. 어릴 땐 엄마가 만들어 주시는 나물을 그냥 맛있게 먹기만 하면 되었는데.. 직접 만들어 보면 그리 만만한 일만도 아니랍니다. 그러니 즐겁지만은 않더라도... 큰 명절이니 즐겁게 만들어 봅시다. 나물 볶는 것을 처음 하시는 분들은 넘 어려울 것 같고 힘이 들 것 같지만 의외로 쉬운 것이 이런 "나물 볶기" 입니다. 들어가는 기본 양념이 비슷해 그저 반복만 해주면 되니까요. 너무 어려워 하지 마시고 같이 해보기로 하겠습니다. 나물은 볶는 방법이 거의 흡사하기 때문에 대표적인 몇 가지만 레시피로 보여드리기로 하겠습니다.. ▒ 재 료 ▒ ◈ 오곡밥 : 찹쌀, 청태, 울콩, 팥, 혼합12곡.. ◈ 나물 : 건 고사리, 도라지, 무, 콩나물, 건가지, 건피마자, 건고구마줄기, 건 취나물, 건시래기, 건표고버섯, 멸치 육수, 굵게 다진 대파, 다진 마늘, 들깻 가루, 들기름, 식용유, 표고 가루, 간장, 국간장, 소금.. [레시피에서 간장으로 표기한 것은 국간장과 일반 양조 간장을 1:1로 사용한 것입니다.] 말려진 묵은 나물을 볶으실 땐 참기름보다 들기름을 써보세요. 맛이 더 깊어지고 감칠 맛이 납니다. 그리고 들깻 가루를 넣어주면 훨씬 더 맛있구요.. 기본적으로 건조된 나물은 충분히 하룻밤 정도 불린 다음 푹~~삶아 내고, 여러번 헹궈서 사용하셔야 합니다. 마트에서 불린 것을 사셨을 경우라도 한 번 더 삶아내서 쓰시는 것이 좋습니다. 파는 것은 살짝만 삶아져 그대로 사용하면 좀 많이 질기답니다. ▣ 고사리 나물 고사리 나물을 볶을 때 주의 하실 점은 중간에 자꾸 뒤적이지 마시라는 겁니다. 자꾸 뒤적이게 되면 간이 고루 배지 않아 맛있는 나물을 만들 수 없습니다. 그리고 후춧가루를 약간 넣어 주면 고사리의 비린내가 감소되어 훨씬 맛이 있습니다.. ▣ 도라지 나물 도라지는 소금을 넣고 주물러 줄 때 너무 강한 힘을 가하면 도라지가 으깨어져 맛이 없습니다.. 적당히..해 주시길 ... ▣ 무나물 무나물을 만드실 때 끊김없이 탄력있게 만들고 싶다면 무를 길이대로 잘라서 채를 썰어 주세요. 무도 고기처럼 결이 있어 가로로 잘라 채를 썰면 결이 모두 끊어져 볶을 때 부스러지기 쉽습니다. 그러니 반드시 무의 결 방향 그대로.. 세로로 길이대로 잘라 채를 썰어 주시면 끊김이 훨씬~ 덜 합니다. 그리고 소금에 살짝 절인 후 볶으시면 끊어지는 걱정 없이 탄력있는 나물을 만드실 수 있을 겁니다. 한가지 더.. 무나물에 생강즙을 아주 소량 넣으시면 무 특유의 지리고 매운 맛을 잡아줘서 훨씬 깔끔하고 맛있는 무나물이 됩니다. 생강즙이 없으시면 생강 가루를 넣으셔도 좋습니다. ▣ 시래기 나물 시래기의 껍찔을 벗기지 않으면 비닐 같은 막이 있어서 좀 많이 질기고 입에서 겉돌게 됩니다. 부드럽고 맛있는 시래기 나물을 원하신다면 조금 귀찮아도 일일이 벗겨내 주세요.. 아주 물렁하게 푹 익은 나물을 만드시려면 불끄고 난 후 뚜껑을 덮은 채 십여분 그냥 두세요. 그러면 뜸이 들어 더 부드럽게 익는답니다. 묵은 나물을 만드는 방법은 모두 이와 동일 하답니다. 취나물, 아주까리 나물, 고구마줄기 나물 등도 모두 같은 방법으로 만드시면 되겠습니다. ▣ 가지나물 생가지로 나물을 만들면 좀 많이 물컹해서 싫어하시는 분도 계시던데 .. 말린 가지로 나물을 만들면 웬만해선 잘 풀어지거나 쉽게 물러지지도 않고 쫀득 쫀득하니 아주 맛있습니다. ▣ 표고버섯 나물 ▣ 콩나물 이렇게 만드시면 아삭하니 싱싱하게 익어 질기지도 않고 맛있답니다. 이제..나물 만들기는 끝났습니다...!! ▒ 오곡밥 만들기 ▒ 그럼.. 이런 맛 있는 오곡밥이 완성...!! 찰지고 고소한, 영양 가득한 오곡밥을 한 수저 가득... 나물도 얹어서~~ 대보름엔 절대 빠질 수 없는 김쌈.. 복쌈 이라고도 하지요.. 나물까지 듬뿍 넣어 서~~ 맛있게 드시면 복을 잔뜩 받겠지요.. 이제 자신이 생기셨을터이니, 여유를 가지고 한 번 시작해 보세요. 얼마든지 맛 있는 나물과 오곡밥을 만드실 수 있을 겁니다. 잼있게 만들어 보시고, 사랑스러운 이웃들과 즐거운 명절 보내시길 바라며... 건강하고 행복하십시요...!!... - Daum Web 참조 -
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안그래도 말려둔 시래기를 쌂아놓고서 준비중인데...늘 하는것이니 그냥 하는데 이제는 다들 치아가 좋지 않아서 콩들은 밥을 안좋아라(나는 좋은데) 해서 이번엔 오곡밥을 조금만 하고 그냥 흰찰밥을 할까 합니다. 모두들 맛있게 해서 드셔요...^^*(경은이 빼고는 모두 할배들이니...ㅋ)'수덕심'님, 감사합니다. 나무아미타불 아미타불 아미타 아미타波 _()()()_
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먹음직스런 정월대보름 오곡밥과 나물선주네도 해야겠어요^^말린 나물은 없지만 정성으로 준비해야지요감사합니다 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불_()()()_
남편과 아들이 저녁을 스파게티로 준비하고 있는데제 입은 오곡밥을 기대하고 있답니다.참 맛있을 것 같습니다.나물 무치는 법을 세세히 읽었답니다.이번 주중에 오곡밥이랑 몇가지 나물을 무쳐보아야겠습니다.감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 아미타파 아미타파 아미타!()()()
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