
출처 : 여성시대 야물딱진
여시들 점점 날도 더워지고, 몸보신이 필요할만큼 땀이 줄줄🤣
우선 나 여시는 1인가구라 압력솥 그런거 없어요
있으면 비싼 백숙집은 안가겠쥬..?
이사오고나서 맛있는 누룽지 백숙집도 모르겠고 유명한곳은 넘 멀고..
그렇다고 슈퍼에서 누룽지 사다가 넣고 걍 끓이면
솔직히 걸쭉하고 감칠맛나는 그 누룽지백숙 죽맛이 안나더라구요

집에서 이렇게 혼자 대충 한방재료 때려넣고 빠르게 끓여먹는거보다야
아무래도 훨씬 복잡한 레시피라고 느껴질꺼에요!
누룽지백숙에 그 고소한 누룽지죽도 정말 정말 좋아하지만,
개운한 삼계탕 국물에 밥말아서 김치올려먹는 것도 참 좋아하거든여..
그리고 맛도 포기못합니다

우선 칙칙 압력솥이없다면 좀 두꺼운냄비가 필수로 있어야 해~
☆ 얇은 냄비 절대x 스텐레스냄비 x 결사 반대합니다 ☆
누룽지백숙은 비싸게 파는 이유가 있더라구요...
근데 다행하게도 압력솥없이 그 맛이 재현가능하지않겠어요?!
전 인덕션이라 전용냄비 아마 2마트에서샀던듯.. 세라믹 코팅냄비ㅎ
친구 해줬는데 식당에서 파는 것 같다고 칭찬이 ~~~~~ 칭찬이~~~~~
가족 또는 친구나 손님대접할때 혹은 여름보양식으로 와따 👍

이 사진은 백숙용 큰닭이고 삼계탕은 영계추천~
몸속에 대추나 찹쌀 삼 등 넣어서 만드는 삼계탕도 가능하지만
난 속은 따로 안 채워줬고~ 백숙으로 할 여시들도 응용하세요
🌹닭 / 삼계탕국물 / 찹쌀누룽지죽 🌹
🔪🔪🔪🔪세가지 다 먹을 수 있는 레시피 재료 🔪🔪🔪🔪
찹쌀1컵에 백미반컵 (미리 적어도 1시간이상 씻어불리기)
마른대추 한줌, 통마늘 10개이하, 조미료(다시다 or 치킨스톡 필수)
찹쌀가루 or 전분가루 1아빠스푼 (국물걸쭉하게 하는용)
⚠️ 한방약재
(다양하게 있으면 솔직히 더 파는맛낼 수 있지만 없으면 없는대로 하세요)
⚠️ 생땅콩
(볶은거말고 갈아넣어주면 고소한감칠맛이 더 올라가는데 없으면 어쩔 수 없쥬)

미리해두면 좋은것 (찹쌀불리기와 육수끓이기)
좀 복잡하지만 걸쭉하고 구수하게 감칠맛나는 맛을 향하여~
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1. 닭의 속 안을 칼이나 수저로 10번이상 긁어주면서
흐르는물에 헹궈서 아주 깨끗하게 씻어주세요!
뱃속 손질이 잡내를 없애는 아주 중요한 사항.
(닭 꽁지 꼭 자르고, 날개 아랫부분은 가위로 꼭 제거! )

2. 대충 집에 있는재료로 육수끓여주면 됩니당
(육수의 양은 내가 닭을넣고 요리할 냄비에 물 가득정도)
기왕이면 육수용 채소나 한방재료가 들어가면 좋아요!!!!
* 육수낼거 1도없다면 그냥 대파 마늘넣고 팔팔 끓이다가
육수양이 처음보다 3~4센치정도 줄어들었으면 불끄고
☆치킨스톡 아님 다시다 둘중하나 ☆ (미원도 있으면 반티스푼)
넣어서 싱겁게 간 맞춰주세요!
3. 냄비바닥에 불려놓은 찹쌀깔고 닭이 잠길랑 말랑 정도로
끓여놓은 육수를 붓고 4~50분정도 끓여줄꺼에요
* 넘칠 수 있으니 냄비는 닭크기보다 넉넉하게
( ⚠️ 국물있는 삼계탕 먹을꺼면 이때 남은 육수는 간직 )
그리고 작은그릇에 육수 반컵정도 덜어서 식혀놓으세요
식으면 전분이나 찹쌀가루 풀어서 농도맞추는 용!

4. 가장 중요한게 냄비와불조절
(작은영계 기준이고 저는 인덕션사용..)
* 냄비가 얇거나 집집마다 화력이 달라 불이 너무 쎄면
바닥에 찹쌀이 누룽지가아니라 걍 금방 타버립니다.
🔴탄내나는죽 드시기 싫으면 중간에 탄내나는지
냄새맡아서 확인 하고 불조절해주셔야합니다.

5. 대추나 작은삼은 이때넣어주세요
⚠️ 냄비 뚜껑닫고 10분 쎈불 팔팔 끓임 >
⚠️ 수저로 바닥에 찹쌀 전체적으로 두세번 저어줌 >
⚠️ 통마늘이나 대추 넣고 중불에 20분 (화력이 유독 쎄다면 중약불)
⚠️ 이때 닭 한번 반대로 뒤집어주고
⚠️ 약불15분 > 불끄고 5분이상 뜸들여줌
6. 열어보면 아마 찹쌀닭 냄비속에 국물이 많이 졸아들었을꺼에요
닭만 건져서 뚝배기에 담고 남겨두었던 맑은육수를 부워줍니다.
ㅡ 여기까지 미리 해두면 누군가에게 대접할때 아주 편함 ㅡ

7. 한마리의 닭과 육수가 들어있는 뚝배기에 국물이 끓어오르는 동안,
농도맞출때 사용하려고 미리 충분히 식혀두었던 육수반컵에
찹쌀가루나 전분가루를 크게 한수푼 넣고 풀어 녹말물을 만들어둔다.
8. 뚝배기가 끓어올랐으면 불을끄거나 약불로 줄인 뒤
찹쌀가루나 전분가루 넣어 미리 풀어둔 물을 2~3스푼정도만
넣어서 살짝 걸쭉하게 * 많이넣으면 탕수육소스 되니까 조심
입맛대로 농도 맞춰주고 대파나 고명 올려서 상에 내면 됩니다.

* 작은종지에 소금과 후추를 섞어서 고기를 찍어먹으면 됩니다
* 취향대로 녹두나 들깨가루 등 넣으셔서 업그레이드 해도 OK
* 전복의 경우 손질깔끔하고 싱싱해야 비린내 안나요 비추!
* 낙지는 냉동도 괜찮 하지만 스팀으로 쪄주듯이 익혀줘야 부드러워요
* 찬으로는 김치와 생양파나 땡초 쌈장 부추무침 정도가 어울려요
* 혼자사시는분들은 하는김에 몇마리해두고 냉동실에 소분해서 보관하면 다음에 바로 빠르게 끓여 먹을 수 있어요
보통 혼자먹을경우 양이 좀 많아서 닭 먼저 먹고 누룽지죽먹고
담날 삼계탕국물에 소금간해서 밥말아서 김치랑 호로록합니다
가족들이나 누구랑 같이 먹을땐 닭먹고 삼계국물에 밥도말아먹고 찹쌀죽도먹고 한방에 땀뻘뻘흘리며 미친듯이 다 먹어요ㅋㅋㅋ
여름엔 잘 쉬니까 작은냄비에 옮기고 뚜껑닫아서 냉장보관 추천!

🌺 육개장 만들기 레시피 🌺
http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/188061?svc=cafeapp
자세하게 쓰려고 썼는데 3시간이 가버렸어요..
말이많아서 그렇지 ㅎㅎㅎ 육수를 미리 끓여주는것과
찹쌀을 깔아서 조리하는거 빼곤 일반 백숙이나 삼계탕 난이도와
사실 똑같으니 손은 좀 가지만, 기왕이면 맛있고 기깔나게~~~~
그리고 파는것보다 훨씬 저렴하게 넉넉하게 만들어서
가족들이나 친구들이랑 혹은ㅎㅎ 저처럼 혼자 맛있게 해드시고
더위에서 건강 잘 지켜내시길 바랄께요~
첫댓글 진짜 맛있어서 요즘처럼 추운날 많은 여시들이 해먹고 건강하기를 바라며 끌올합니다,,
http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/279139?svc=cafeapp
맛있긌다
정말 비싸게 사먹을 필요 없고 넘나 맛있습니다.. 꼭 한번 해먹어보세요 구름여시~~~
헠 사진보니 더^^77,,
이번겨울에 함해머거볼게유
다이어턴데 도전해봐야겟다 이건 ㅜ
요즘 백숙누룽지가 넘 땡겼는데!!! 이렇게 글이 딱! 고마워 여시😆
와 미쳤다ㅠㅠㅠ완전 보양템
미쳤다 미쳤어 진짜 해먹어봐야겠다.. 레시피 알려줘서 고마워 여시야!
와.. 미쳤다 여시 와.. 금손이야 진짜 미쳤어
진심 손재주 무엇 ㅠㅠㅠ 장난아니다ㅜㅜㅜ
여샤 이러면은걸쭉한삼계탕 대? 쌀깔고 닭넣고 끓이면 바로 닭죽댈거같아서요 .,,,, 궁금핮니더
걸쭉한 삼계탕 됩니다ㅎㅎ
천천히 읽어보면 육수를 미리 빼고 닭을 넣구 먹는 이유야 ㅎ 걸쭉한 파는스타일 삼계탕으로도 먹고
찹쌀누룽지닭죽도 먹고
나 나름 자세히 읽엇는데 미방사진은 좀 맑은? 삼계탕같아섴ㅋㅋ 근데 전분으로 농도 맞추고 하길래 고마워~~~
오 주말에 엄마 해줘야지ㅎㅎ 고마워 여시야!!
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헐.. 여시 레시피해... 나보다 더 이해잘가게 정리해줬네..ㅎ..쩐다..♡
비쥬얼 미쳤다
헐 꼭 해먹어야지 내 최애음식 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ
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고마워 사진 정갈하다 ♡
너무 맛깔나보이궁
뚝배기랑 매트도 너무 고급스럽고
진짜 대접받으싱 느낌일거같아..
인증까지해주고 넘나 고맙고 감사해
여시야 항상 건강하세요♡
여시 뚝배기 자체에다 요리를 한거야? 두꺼운 냄비자체가 집에없어서 만약에 저 용기에 했다면 이번기회에 뚝배기 마련해볼까하는데.. 두꺼운 냄비에 요리하고 뚝배기에 담은건지 아님 뚝배기를 이용해서 요리 한건지 궁금해 / 그렇구나 저렇게 담으니까 훨씬 먹기 좋아보인다 댓 달아줘서 고마워!
와 요리 진짜 맛깔나게 잘한다ㅠㅠ
와 대박이다.....진ㅁ자 맛있어보여
내일 해먹어야지 이마트가소 재료산다
개맛있겠다ㅠㅠ
아 진짜 맛있겠다 아
누룽지 백숙 좋아하는데 네이버에 올라언 레시피들은 다 어렵던데 이건 도전해볼만 하다!!!! 담에 해봐야지 고마워!!!
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대박.. 진짜 차려도될 비쥬얼이다여시야 ㅋㅋㅋ
이거보니깐 나도 오늘 닭사러가야겠다ㅠㅠㅠ
나야말로 너무 고마워 !!!! ♡♡♡
김장김치도 정말 맛있어보여 ㅎ
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너무고마워,, 나도 내일 닭 사다 해먹어야겠다♡ㅎㅎ
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ㅎㅎ백숙 생각하면 여시댓이 떠오른다노~~~
곧 중복이니 건강잘챙겨 여시
이거 해먹을라고 닭 사왔다
근데 물어볼게 있어 ㅠ 2번 육수낼때 닭도 넣는건가??
노놉~~~! 육수재료만요
존맛…❤️ 사랑해요 중복때도 해먹을려
이거 진짜 맛나..!
육개장 레시피는 왜 글삭이지ㅜㅜㅜ
고마워유!!!
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/1977?svc=cafeapp
여깄습니당
앗 여시 레시피로 도전 중! 너무 연어인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
절대 지우지 말아주라 ㅠㅠ 고마워 여샤
흑흑 우리집 가스레인지 불이 쎈가봐 ㅠ 누룽지는 탔지만 나머지는 너무맛있게먹었다!!! 고마워여샤♡♡
맛있겠다 고마워!! 궁금해