출처: 여성시대 스피또띠아
미방
트위터에서 우연히
이 트윗을 보고 ㅈㄴ 먹고싶어서 따라해봤는데
맛있어서 글 써봄
만들면 양이 꽤 돼서 냉동해놓고 꺼내먹기 좋음
한국말 잘 하는 이탈리아 사람인 유튜버가 알려준 (알베르토 아님)
본인 집안 미트볼 레시피임
🇮🇹재료🇮🇹 (원 레시피랑 소고기 양이 달라서 계량이 좀 다름)
✔ 다진 소고기 600g
✔ 우유식빵 4쪽
✔ 우유 100ml
✔ 잣 17g
✔ 건포도 17g
✔ 파마산 치즈 70g
✔ 파슬리 (파슬리가루도 ㄱㅊ)
1. 우유 식빵 4쪽 테두리를 제거하고
흰 부분만 큐브모양으로 썰어서
우유 100ml에 5분 정도 담가둠
그리고 우유를 꽉 짜줘
2. 볼에 다진 소고기 600g+우유 제거한 식빵+잣 17g+건포도 17g+ 파마산 치즈 70g+파슬리가루 2~3스푼+소금+후추
다 쏟아부어
3. 위생장갑 끼고
만두소 만들 듯이 섞어서 반죽해줌
4. 한 입 크기로 동그랗게 빚어서 위에 비닐로 덮고 1시간 정도 냉동해줌
⭐빚을 때 미트볼 마다 건포도 한 조각씩이라도 들어있게 해야됨⭐
선냉동 하는 이유는 그냥 생고기 상태로 보관하면
지들끼리 달라붙어 뭉쳐지기 때문.. (경험담)
5. 겉에 살짝 얼어서 말랑딴딴해진 미트볼을 봉지에 적당량 소분해서 지퍼백에 보관하면 끝
나는 봉지 하나당 5개씩 소분했어 파스타랑 먹으면 딱 좋은 양임 ㅋㅋㅋㅋ
암튼 끝이야
진짜 쉽지? 만두보다 쉽다니까..
약간 동그랑땡 만드는 느낌임
이 미트볼을 먹는 방법은 여러가지가 있는데
(유튜브에 미트볼 레시피 검색하면 나옴)
나는 거의 미트볼 파스타로 해먹음
1. 올리브유 4스푼 넣은 후라이팬에 미트볼을 구워주고
(냉동에서 갓 꺼낸 상태로 구우면 뚜껑덮고 약불에 좀 오래 구워야 안 타고 속까지 익음
아니면 꼭 해동시키고 구워)
여기에 그냥 시중 토마토파스타 소스 부어서 먹으면 되긴 하는데
난 토마토퓨레로 만들어묵음 별로 안 어렵고 그게 더 저렴함
2. 익은 미트볼들을 꺼내고
⭐올리브유+미트볼에서 나온 소기름이 남은 후라이팬에 그대로⭐
다진 양파+마늘 넣어줌
3. 설설설 볶다가 양파 투명해지면
토마토퓨레+면수+치킨스톡+허브믹스 넣고 잘 섞어서 보글보글 끓여줌
난 이때 그냥 재료 다 넣어버리는 편이라
블랙올리브 슬라이스, 고추, 에멘탈치즈 1장도 그냥 다 넣어서 소스에 섞어버려
그리고 다 만들어진 소스에 구워놨던 미트볼이랑 삶은 파스타면 넣고 섞어주다가
불 끄고 후추 넣고 섞어주고
위에 파슬리가루 뿌려서 완성함
미트볼 반 가른 거..진짜 맛있어
악마의 젖꼭지가 들어가서 거부감이 들 수도 있겠지만
(나도 건포도 많이 좋아하는 편은 아님)
아 이거 건포도네? <-이런 생각이 안 드는 맛임
미트볼이랑 ㅈㄴ 잘 어우러져서 진짜 킥으로 느껴짐
잣도 진짜 고소함
암튼 냉동해놓고 먹으면 두고두고 먹을 수 있어서
가성비도 ㄱㅊ다고 생각함.. 다들 함 조져봐
레시피 원출처
https://youtube.com/shorts/Lp5LlSkQ8GA?si=pk2oeDfB-bTHlcDD
나도 건포도 그닥 좋아하지 않는데
믹스견과에 있는 건포도랑 크랜베리 넣어서 했더니 별로 맛이 튀지않고 신기하네?!
글고 난 버터식빵으로 만들어서 풍미가 미쳐씀 ㅈㄴ 비싼 음식같아… 여샤 고마워
꼭해먹어야지..
여시 나두 지금 만들고 냉동실 얼려놨어~! 낼 미트볼파스타 먹어야쥐 ㅎㅎ 고마오
여시 나는 미트볼에 소금을 넘 많이 넣어서 좀 간간하긴 했쥐만 아주 맛있었어! 고마오 ~~~~
쩐다
와 꺽 만들어보고 후기 남길게!!! 진짜 맛있어보여
여샤 혹쉬 다짐육은 우둔살쌌아???
나 걍 앞다리살ㅋㅋㅋㅋㅋ
@스피또띠아 댕큐소마취😍😍😍 오늘 만들어보랴공
올리브오일에 굽기! 꼭 만들어봐야지
나 건포도 별로 안좋아하는 사람인데 미트볼 사이에서 나오는 은은한 단맛이 괜찮다 !! 잣 너무 비싸서.. 고민하다가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 묵혀놓은 하루견과에 있는 캐슈넛이랑 건포도 썼는데 꽤 괜찮았어 ! 다음엔 마카다미아를 좀 다져서 써볼예정이야
냉동실 자리가 없어가지구 대강 300g으로 만들어서 두명이 한끼에 다 먹었는데 좀 많았어 미트볼을 크게 빚어서 대략 13개..?
허 너무 맛있겠따 ㅠ 주말에 해볼게 고마워!
만들어먹었다 너무 맛있어 건포도가 킥이야
와 만들어먹고싶은데 잣가격 도랐네.....고민되는구만
건포도대신 크랜베리 될까?
대박이다
방금했어 건포도 완전 킥 존맛탱이고 비슷한
건과일 다 ㄱㅊ을듯
난 잣 없어서 호두 좀 뿌셔서 햇는데 ㄱㅊ
소고기 다짐육 1.5키로 (코스트코에서 삼)
소금후추 10그램씩
호두 50그램
그라나빠다노치즈 150그램 (걍 집에잇는치즈 암거나 함 파르어쩌고레지아노치즈도 ㄱㅊ을듯ㅋㅋㅋ)
건포도 50그램
통밀빵 테두리없이 작은거 5쪽
우유 250미리..정도 여튼 적셔질만큼
파슬리안넣음
간도 딱 맛고 맛있어ㅠ 완전 외국맛 ㅋㅋ 근데 순후추 없어서 순후추 4그램+통후추 6그램 했는데 통후추를 절구에 안빻고 대충 그라인더로 갈아서 넣었더니 씹혀서 살짝 향이 거슬릴때가 있음..! 난 후추 좋아하고 어차피 파스타에 넣어먹을거라 ㄱㅊ을거같긴해 근데 통후추 쓸 여시들 참고해!!ㅋㅋㅋ
1.5판~두판정도나옴
미뇨끼가 완전 반죽이되도록 치대야한다길래 글쓴여시보다는 조금 더 치댔더니 더 완자같네
평소 파스타 해먹는거 좋아하고 이탈리아식 좋아하면 완전 강추👍👍👍👍👍
영상 보고 해보고 싶었는데 엄두가 안났으나 이 글 보고 도전함ㅋㅋㅋㅋ 여샤고마워~~ 명절에 동생 본가오면 파스타해서 같이먹어야지
대박대박 고마워 댓글
아놔 이건 해먹어야한다 명절음식으로 간택ㅋㅋ 고마워!!
아아 소스부족,, 가족들이 대식가인걸 생각 못하고 소스 한통만 사서 소스+미트볼 못볶았어ㅜㅜ 근데 진짜 맛있고 다음엔 건포도 더 넣어서 해먹게!! 우유물기 진짜 꽉꽉 짜,, 이래도되나? 정도로 꽉 짜
나는 아라비아따 소스로 해먹었는데 존맛이라네요
개맛잇겟다ㅠㅠ
대박 너무 맛있다 소금 5g정도 넣으니까 그냥 굽기만한건데도 내 기준 간이 나쁘지않다!
식빵은 홈플꺼라 뭔가 얇은거같아서 5장함ㅋㅋ
건포도가 잘 어우러져있다니 꼭 해볼게
와진짜맛있겟다ㅠㅠ
잣대신 마카다미아 넣었는데 맛잇어 잣으로하면 훨씬더 맛있을거같음 다음에 또해먹을건데 그때는 잣넣어야지 ㅎㅎ 그리고 건포도 진짜싫어하는 분은 크렌베리를 넣읍시다 젖국지는 젖국지일뿐..
헉 쓰바 방금 다 만들었는데.. 나 별로 안 치댔는데ㅜ 많이 부서지려나.. 소금 느까마까 하다가 파스타랑 먹을거라 안 넜는데.. 소스랑 먹음 괜춘하겄지요? ㅎㅎ
잣알러지있어서 잣빼거 만들어도 괜찮겠지?
좋았어…
헐 나 해먹을래 ..여시고마워….
고마워
여샤 진짜 쫀맛!!! 건포도 없어서 건 크랜베리 넣었는데 맛있었어! 다짐육 400g으로 만들었는데 이정도 나왔다죠~
미트볼 귭는데 자꾸 갈라져서 뭔가 했는데 댓글보니 많이 치대야하나보네 ㅠ 다음엔 더 제대로 만들어야지 ㅎㅎㅎ
미뇨끼 레시피면 해야지 존맛이겟다ㅠㅜㅜ
미트벌 확 땡긴다 레시피 고마워ㅓ
맛있어보여🥺🥺
와 천재같아………
건포도 신기하네..... 궁금하다
잣 너무 비싸서 호두 넣었는데 맛있다… 걍 이마트 다짐육 썼더니 누린내 나는데 건포도 때문에 냄새 덜 나는 듯?? 건포도 싫다고 안 넣었으면 큰일날 뻔;
600그램 넣었더니 이 접시 기준 두 판 나왔다죠
와 여샤 동글동글 잘 빚었다 포도인 줄
와 너무 맛있다 진짜 벼르다가 오늘 재료 사다가 했는데 밀국에서 재료 구하기도 쉽고 존맛탱 ㅜㅜ