• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 양파엑기스에 대해서요
허인숙(인천) 추천 0 조회 1,066 14.07.31 09:00 댓글 17
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.07.31 10:40

    첫댓글 저도 올해 처음으로 만들어 봤는데... 설탕 적게 넣으면 빨리 상하겠죠?
    전 일대일로 해서 보름 후 물이 흥건하길래 건지 건져서 갈아서 잼 만들고
    물만 따로 포도주병에 넣어서 실온 보관하고 있어요. 달달하니 맛있어요. ^^
    양파잼은 쌈장 만드는데 넣어 먹고 물은 설탕이나 물엿 써야 하는 음식에 넣어 먹기도 하고
    소주에 타 먹기도 하고~ 생수에 타서 얼음 넣어서 먹기도 하고 그럽니다. ^^
    걸러서 물은 실온 보관해도 괜찮던데요. 건지는 아무래도 냉장이 좋을 듯 해서 냉장 보관했어요.

  • 작성자 14.07.31 13:46

    아! 그렇군요
    설탕은 일대 일로해야겠고
    보름후에 건지 건져서 저도 양파잼 해봐야겠어요
    무척 답답했는데 소중한 정보주셔서 정말 고맙습니다
    더운날씨에 건강 잘챙기세요.

  • 14.07.31 11:49

    저희는 5년째 해먹는데 설탕은 조금더들어가야해요 양파에서 물이 많이나오거든요 저희는 최소 6개월은 나두는데 진하고좋아요 설탕대신 모든요리에다들어가고 벌레가 많이생겨서 작년부터는 저온창고에저장해요

  • 작성자 14.07.31 13:48

    그러게요
    물이 많이 생겨서 자칫 잘못하면 상한다고 하길래
    겁부터 먹었답니다
    6개월을 둬도 괜찮나 보네요
    소중한 정보주셔서 참 고맙습니다
    더운날씨에 건강하세요^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 14.07.31 13:49

    그렇군요
    그렇게 걱정하지 않고 그냥 실온에서 숙성시켜도 되겠다는 안심이 드네요
    소중한 정보주셔서 정말 고맙습니다
    더운날씨에 건강 잘 챙기세요^^

  • 14.08.01 10:09

    저도 양파 설탕 동량으로 담아 실온에 보관하고 먹습니다
    절대 변하지 않습니다.

  • 작성자 14.08.01 20:54

    처음 담아놓고 잘못될까봐 걱정했는데 전음방 들어와서 이렇게
    친절히 알려주시니 마음놓고 지금 실온에 놓고 있습니다
    양파가 너무 싸니 더 담고 싶은 욕심이 생기네요
    고맙습니다^^

  • 14.08.01 19:43

    용기내서 처음 양파효소 담궜어요~~회원 가입한 후로 댓글도 첨이구요~~근데 다들 살림꾼이시네요~좋은 정보도 가득 올려 주시구요 늘 감사히 보고 있습니다~~근데 양파 건더기는 언제 건지는건가요? 담근지 1개월 정도 됬어요~~^^

  • 작성자 14.08.01 20:56

    저도 전음방을 알고 참 많은 정보를 얻고 있습니다
    정말 모범 주부님들이세요
    담근지 1개월 씩이나 되셨네요
    저보다 선배님이세요^^

  • 14.08.01 21:52

    ㅋㅋ~용기내서 또 홍고추효소도 도전했는데요 그게~~방법이 틀린것 같아 다시 꺼내서 하나하나씩 반으로 잘라서 넣었어요~실은 그냥 고추를 통으로 설탕에 버무렸거든요~~아으~~넘 어려워요~알면 알수록 더 어려운것 같아요~~그래도 열심히 도전해 볼랍니다 무척 더운 요즈음 모든분들 힘내시고 마이 갈켜 주세요~~고맙습니다^^

  • 작성자 14.08.02 09:19

    홍고추 효소 담는것은 반으로 잘라서 넣어야 한다는 것에 새로 배움합니다
    더운 날씨인데도 불구하시고 열심히 도전하시는 모습이 참 보기 좋습니다
    저도 홍고추 효소 도전해 보고싶습니다^^

  • 14.08.03 08:58

    녜 저도 작년에 양파 15키로담금하고 ... 지금 실온에서.. 아무 문제없이 잘 먹고있읍니다 힘내세요 ㅎ

  • 작성자 14.08.03 14:33

    아는사람이 하도 겁을 줘서 담아놓고 걱정을 했는데 전음방 여러분들의 말씀을 듣고
    실온에다 두고하는데 별 문제없이 잘 진행되고 있습니다 ㅎ
    작년에 담으신 거 아직 거름하지 않고 계신건가요?
    나이만 먹었지 아무것도 할줄 모르니 그저 궁금하기만 합니다 ㅎㅎ

  • 14.08.08 11:56

    저두 작년에 조금 담아봤어요.
    1년이 지나서 얼마전에 걸러서 병입하고 건지는 그대로 통에 담아두었어요..
    필요할때 갈아서 사용하려구여.
    거른지 한달도 더된거 같은데 괴안은데요...
    좀 서늘해지면 갈아서 고추장 만들어 볼꺼예요..ㅎㅎ

  • 작성자 14.08.08 14:55

    양파건지로 갈아서 고추장에도 넣으시나요?
    좀 자세히 알려주시면 저도 따라쟁이 해보고 싶어요 ㅎㅎ

  • 14.08.08 15:00

    @허인숙(인천) 양파건지 조회해보시면 여러가지 나와요..
    검색해 보세요....

  • 작성자 14.08.09 19:42

    @권서은(인천) 네~~~그렇군요
    고맙습니다^^

최신목록