첫댓글저도 올해 처음으로 만들어 봤는데... 설탕 적게 넣으면 빨리 상하겠죠? 전 일대일로 해서 보름 후 물이 흥건하길래 건지 건져서 갈아서 잼 만들고 물만 따로 포도주병에 넣어서 실온 보관하고 있어요. 달달하니 맛있어요. ^^ 양파잼은 쌈장 만드는데 넣어 먹고 물은 설탕이나 물엿 써야 하는 음식에 넣어 먹기도 하고 소주에 타 먹기도 하고~ 생수에 타서 얼음 넣어서 먹기도 하고 그럽니다. ^^ 걸러서 물은 실온 보관해도 괜찮던데요. 건지는 아무래도 냉장이 좋을 듯 해서 냉장 보관했어요.
ㅋㅋ~용기내서 또 홍고추효소도 도전했는데요 그게~~방법이 틀린것 같아 다시 꺼내서 하나하나씩 반으로 잘라서 넣었어요~실은 그냥 고추를 통으로 설탕에 버무렸거든요~~아으~~넘 어려워요~알면 알수록 더 어려운것 같아요~~그래도 열심히 도전해 볼랍니다 무척 더운 요즈음 모든분들 힘내시고 마이 갈켜 주세요~~고맙습니다^^
첫댓글 저도 올해 처음으로 만들어 봤는데... 설탕 적게 넣으면 빨리 상하겠죠?
전 일대일로 해서 보름 후 물이 흥건하길래 건지 건져서 갈아서 잼 만들고
물만 따로 포도주병에 넣어서 실온 보관하고 있어요. 달달하니 맛있어요. ^^
양파잼은 쌈장 만드는데 넣어 먹고 물은 설탕이나 물엿 써야 하는 음식에 넣어 먹기도 하고
소주에 타 먹기도 하고~ 생수에 타서 얼음 넣어서 먹기도 하고 그럽니다. ^^
걸러서 물은 실온 보관해도 괜찮던데요. 건지는 아무래도 냉장이 좋을 듯 해서 냉장 보관했어요.
아! 그렇군요
설탕은 일대 일로해야겠고
보름후에 건지 건져서 저도 양파잼 해봐야겠어요
무척 답답했는데 소중한 정보주셔서 정말 고맙습니다
더운날씨에 건강 잘챙기세요.
저희는 5년째 해먹는데 설탕은 조금더들어가야해요 양파에서 물이 많이나오거든요 저희는 최소 6개월은 나두는데 진하고좋아요 설탕대신 모든요리에다들어가고 벌레가 많이생겨서 작년부터는 저온창고에저장해요
그러게요
물이 많이 생겨서 자칫 잘못하면 상한다고 하길래
겁부터 먹었답니다
6개월을 둬도 괜찮나 보네요
소중한 정보주셔서 참 고맙습니다
더운날씨에 건강하세요^^
삭제된 댓글 입니다.
그렇군요
그렇게 걱정하지 않고 그냥 실온에서 숙성시켜도 되겠다는 안심이 드네요
소중한 정보주셔서 정말 고맙습니다
더운날씨에 건강 잘 챙기세요^^
저도 양파 설탕 동량으로 담아 실온에 보관하고 먹습니다
절대 변하지 않습니다.
처음 담아놓고 잘못될까봐 걱정했는데 전음방 들어와서 이렇게
친절히 알려주시니 마음놓고 지금 실온에 놓고 있습니다
양파가 너무 싸니 더 담고 싶은 욕심이 생기네요
고맙습니다^^
용기내서 처음 양파효소 담궜어요~~회원 가입한 후로 댓글도 첨이구요~~근데 다들 살림꾼이시네요~좋은 정보도 가득 올려 주시구요 늘 감사히 보고 있습니다~~근데 양파 건더기는 언제 건지는건가요? 담근지 1개월 정도 됬어요~~^^
저도 전음방을 알고 참 많은 정보를 얻고 있습니다
정말 모범 주부님들이세요
담근지 1개월 씩이나 되셨네요
저보다 선배님이세요^^
ㅋㅋ~용기내서 또 홍고추효소도 도전했는데요 그게~~방법이 틀린것 같아 다시 꺼내서 하나하나씩 반으로 잘라서 넣었어요~실은 그냥 고추를 통으로 설탕에 버무렸거든요~~아으~~넘 어려워요~알면 알수록 더 어려운것 같아요~~그래도 열심히 도전해 볼랍니다 무척 더운 요즈음 모든분들 힘내시고 마이 갈켜 주세요~~고맙습니다^^
홍고추 효소 담는것은 반으로 잘라서 넣어야 한다는 것에 새로 배움합니다
더운 날씨인데도 불구하시고 열심히 도전하시는 모습이 참 보기 좋습니다
저도 홍고추 효소 도전해 보고싶습니다^^
녜 저도 작년에 양파 15키로담금하고 ... 지금 실온에서.. 아무 문제없이 잘 먹고있읍니다 힘내세요 ㅎ
아는사람이 하도 겁을 줘서 담아놓고 걱정을 했는데 전음방 여러분들의 말씀을 듣고
실온에다 두고하는데 별 문제없이 잘 진행되고 있습니다 ㅎ
작년에 담으신 거 아직 거름하지 않고 계신건가요?
나이만 먹었지 아무것도 할줄 모르니 그저 궁금하기만 합니다 ㅎㅎ
저두 작년에 조금 담아봤어요.
1년이 지나서 얼마전에 걸러서 병입하고 건지는 그대로 통에 담아두었어요..
필요할때 갈아서 사용하려구여.
거른지 한달도 더된거 같은데 괴안은데요...
좀 서늘해지면 갈아서 고추장 만들어 볼꺼예요..ㅎㅎ
양파건지로 갈아서 고추장에도 넣으시나요?
좀 자세히 알려주시면 저도 따라쟁이 해보고 싶어요 ㅎㅎ
@허인숙(인천) 양파건지 조회해보시면 여러가지 나와요..
검색해 보세요....
@권서은(인천) 네~~~그렇군요
고맙습니다^^