2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대-안녕새싹들
1탄은 http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/57349
안녕 너무 오랜만이였지
그동안 내인생에서 많은일이있었다
그땐 알바생이였지만
지금은 직장인이 되었고
오늘 퇴근길에 1탄에 댓글이 달린것을보고 2탄을 쓰기로 결심했어
근데 짧다
1.매실
요즘 어머니들 매실 많이 담그셔서 마트가자
졸라요 안졸라요?
매실을 고르는 어머님들의 기준
산지 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
무조건 광양매실 달라고하심
그럴필요없어 사실 담가 먹어보면 그것이 그것임
유명한산지 광양 순천 고성등이 있음
소근소근-매실은 오전에 사면 물건이 좋아....^^
오후에 물건이 와서 진열이 되는경우도잇는데 대부분 오전에 진열해...
매실은 숙성도에따라 청매실 황매실이 있음
조금다른 홍매실이 있는데 홍매실은 조금더 비싸 홍매실은 매실에 붉은색이 섞여있어
여시들집에 홍썅리아줌마매실액기스 하나씩은 있지
그게 홍매실이야 그거 비싼데 향은 좋아
매실 살땐 박스를 한번 열어서 확인해봐
매실이 후숙되면서 열화된다해야하나....물렁거리는게 있고 썩은것도 더러 마니 있어
매실은 알이 굵은게 좋아 액기스도 잘나와 근데 비싸
알이작은건 사실 나중에 거르고 나면 씨가 너무 많아서 액기스는 조금 적게나오는데
상관없어 액기스는 작은거로 담든 큰거로 담던 상관없어
근데 장아찌는 무조건 큰거로 담가야대
작은거는 씨빼면 먹을게 없어
그리고 지금 내가 글쓰는 이시점이 청매실이 나올때야
청매실로 액기스를 담그면 신맛이 강해
근데 보편적으로 먹어본 매실액기스맛은 청매실로 담근거야
6월 하순쯤에는 청매실이 없고 다 황매실이 나오는데
황매실로 담그면 당도가 좋고 향도 더 좋은데
어머님들이 잘모르시고 무조건 청매로 하시고 황매는 술을 담그시려고 사시더라고
황매로 액기스해도 좋아^^
내가 어떤어머님이 자꾸 청매는데 자꾸 청매달라고해서 내말믿고 황매로 담그시라했는데
너무 맛있다고 다음해에 나 찾으시면서 감사하다고 또 황매사가신적도 있어
어머니들이 청매를 좋아하시는이유는 몸에좋은성분이 청매에 더 많다고 믿고계신데
사실 별성분차이없어
팁
액기스 담는법
매실을 깨끗이 씻고 이쑤시개로 꼬다리를 제거한다 .물기를 완벽제거 완벽제거한다
하루 말리는것도 좋은방법
물기제거안하고 담그면 곰팡이생기고 상함
항아리나 큰 용기에 매실과 설탕을 1:1비율로 켜켜이 쌓아 밀봉한다
설탕(백설탕,황설탕 무관)
3개월 정도 지나면 매실을 건져 액기스만 따로 받아 보관하며 마신다
매실씨 잘빼는 팁
매실을 씨부분까지 깊게 칼집을 낸다 네번 낸다(십자가모양으로)
매실을 세로로 세우고 망치로 살짝 내려친다
그럼 네조각으로 깔끔하게 떨어짐
엄마에게 말씀드리면 효녀된다
매실씨빼기 겁나짜증대박..................................
내가 알바하면서 가장 많이 들었던 질문
매실을 100일만에 안건지면 독이 나온다는데 레알인가요?
네- 레알입니다 는 뻥이구요
매실은 원래 독이있어요 이는 청산배당체로써 아미그달린이라는 물질인데
맹독은 아니구요 많이 먹어봤자 배탈이나는 정도입니다.
이는 수용성물질로 설탕에 담가봤자 불용성이 되지 않아요
근데 아미그달린을 이용하여 항암제를 만드는 연구도 진행되고 있어요
그니까 맹독아니고 100일전에 건지던 후에 건지던 독은있어
근데 맹독아니고 먹어도 무방한 독이야
내가 이질문은 매실팔면서 오만번 들어서 오기로 하루종일 찾아본거야
어머니들이 매실안건져서 독있을까봐 버린 어머니들이 많더라고 알려드려
아니면 무식한 나년의 잡소리로...여겨주길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2.메론
지금메론 한창 나올때지
난작년이쯤 메론을 써느라 청춘을 다 바쳤을때지
파파야메론
지금 파파야메론이 저렴하면서 진짜 짜자자장 맛있다
뭐랄까 참외와 메론이 섞인 맛인데
고르는팁
원래 진초록색이던 파파야메론이 노란색으로 변해가는 파파야메론= 후숙이 끝난 메론 달달한 메론
2키로 박스기준 6개싸이즈 황금사이즈
더큰건 깍아먹기가 불편하나 썰어노면 저렴한가격에 머스크메론을 먹는것같은 착각을 불러이르킴
집에 냉장고도없고 김치냉장고도 없이
믿을건 방구석인 여시들은 초록색사서 익혀먹어=후숙시켜먹어
머스크멜론
네트 그물모양이 촘촘촘촘한것이 맛있고
익은메론=꼭지가 말라비틀어져서 구매의욕 안생기게 생긴놈
오늘사서 오늘저녁에 먹는다면 이메론을 사세요
아니면 똥꼬를 눌러보아 말캉하면 익은것
안익은메론=메론꼬다리 티자모양이 싱싱함
선물을하거나 후숙해서
냉장해줄 자신없으면 이거사셈
메론처럼 후숙과일은 냉장보관하지말고
집에 서늘한곳에두면 지가 후숙되서 맛있어
냉장고는 김치에 양보하쟈...
그외 백자메론,백설메론등등등이있음
고르는방법 동일함
시간이 된다면
내가 검수하며 익힌
야채고르는 방법을 찌겟음
아...!
1탄2탄에없는 과일 궁금한거있으면 댓글에 남겨죠
아는과일이면 수정해서 쪄줄께
어......ㄴ 제.....ㄴ가 ㅎㅎ
문제시 나 인턴무사히 마치고 연봉오름
문제없어도 오름
첫댓글 아그렇구나 할머니집에 매실따러 6월에 가야겠어ㅋㅋㅋ 여시야 야채고르는방법도 꼭쪄줘~~~
메론먹고싶다! 메론 고를때 참고할게 고마웡~
언니 수박 단거 고르는거 꼭다리에 동그라미가 작은게 단거였었나???
웅 조그만한게 달대 난그렇게 배웠어 근데 시식할때 잘라보면 별차이없었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 고마워~~!! ㅎㅎ 큰건지 조그만건지 헷갈려서!!!
우왕 살림 좋아하는 나에게 무척 유용하고 재미난 정보야! 고마워 언니♡♡♡
나두 수박 ㅠㅠㅠㅠ 엄마가 1만5천원짜리 쪼금한걸 사와서 얼마나 맛있을까~ 먹었는데 엄마랑 같이 실망했따 ㅠㅠㅠㅠ 요 쪼금한게 맛도없다니 ㅠㅠㅠ
1탄까지 다시 보고 왔다
고마워
삭제된 댓글 입니다.
사이즈를모르니까ㅠㅠ중간크기면비싼거야 ㅋㅋ
와 언니 메론 잘 배우고 간당 ㅎㅎ 고마웡 ㅎㅎ
우와 언니가 준 정보 짧지만 강렬해 ★
과일고르기!!!! 언냐고마어!!!
우와 진짜 유용한 정보다!! 고마워!
나 메론 궁금한게 하나 있는데 메론 쓴건 뭐야 썩은거야?? 두개가 있었는데 하나는 맛나게 잘먹고 하나는 첫번째꺼 먹은 2일인가 3일뒤에 먹었는데 겁나 쓴거야;; 그래서 다버렸어 겉으로 보기엔 전혀이상하지도 않았고 막 문드러질듯이 물렁하지도않았고 그냥 보통메론같았는데 뭐야 이건??
썩은거겠지 ?근데냄새안났어??바꾸지 요즘다바꿔쥬는데
매실@@저은정보당!!
언니돌아왔구낭!!!!!과일..많이먹구싶다...너란존재...비싼...가격...흐그흐그
매실 짱 좋아하는데 고마워 잘 참고할게여
휴...다행이다...ㅠㅜ 우리집 매실 담궈서 5개월만에 건졌당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매실 엑기스 먹을때마다 이러다 죽는거 아님? 했는데ㅋㅋ 고마웡 여시~!! 이번에는 황매실오 담구자해야지!!!!
과일고르기팁! 댓천사부타개☞☜
매실짱아찌 엄마가 담은거 넘 맛나서~ 올해 담아달라고 벼르고 있는데 ㅎ ㅎㅎ 좋은정보 알아가~
언니너무훌륭한글이야!!!!!거마웡♡♡
오매살조앙!!ㅠ고마워!!
과일고르시 팁)) 언니 고마워!! ㅎㅎㅎ
매실 고르는 팁 고마워 ㅠㅠ 매실 사다 담가야지 ㅎㅎ