전복죽순볶음과 메추리알소고기 장조림
☞ 전복죽순볶음
- 재료
전복(3개), 죽순(100g), 소고기(50g), 목이버섯(20g),
홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 쪽파(20g)
- 소고기밑간 재료
청주(1/2T), 간장(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
편 썬 마늘(2개), 채 썬 생강(5g), 간장(2T),
청주(1T), 소금(약간), 설탕(2T), 참기름(1T),
물(1/2컵), 물녹말(1T: 녹말 1T/물 1T)
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- 재료 손질
1. 전복(3개)을 솔로 깨끗이 닦아낸 후 소금물에 헹군다
2. 전복 입 부분에 숟가락을 넣어 살과 내장을 떼어낸다
♬ 내장이 녹색이면 암컷, 노란색이면 수컷이에요
3. 전복이빨을 잘라낸다
4. 내장은 죽을 만들 때 사용하면 좋아요
5. 전복을 적당한 크기로 저며 썬다
♬ 요리상식 ‘전복 효능’
‘바다의 불로초’라 불리는 전복은 단백질,
비타민이 풍부해 당뇨, 고혈압, 산후조리에 좋아요
6. 적당한 크기로 썬 소고기(50g)를 소금(약간),
후춧가루(약간), 청주(1/2T)로 밑간한다
♬ 요리사전 '메추리알 삶기’
메추리알은 찬물에 식초, 소금을 푼 뒤
물이 끓고 나서 7분 정도 삶아주세요
7. 달군 웍에 기름을 두르고 편 썬 마늘(10g),
채 썬 생강(5g)을 볶아 향을 낸다
8. 적당한 크기로 썬 쪽파(10g), 소고기를 넣고 볶는다
9. 불린 목이버섯(20g), 소금물에 데친 죽순(100g)을 넣고 볶는다
10. 간장(2T), 청주(1T), 설탕(2T), 전복을 넣고 볶는다
11. 적당한 크기로 썬 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개),
쪽파(10g), 물(적당량)을 넣고 볶는다 12. 물녹말(1T),
참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다
♬ tip '덮밥으로 먹을 땐’
덮밥으로 먹을 땐 물을
조금 넉넉히 넣어주세요
♬ 기호에 따라 소금 간을 해주세요
13. 전복죽순볶음을 그릇에 담는다
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☞ 메추리알소고기 장조림
- 재료
메추리알(20개), 소고기(100g), 꽈리고추(70g)
- 소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T),
참기름(1t), 후춧가루(약간)
- 조림장 재료
간장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T), 물(1컵)
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- 재료 손질
1. 삶은 메추리알(20개)은 껍질을 벗겨 낸다
2. 소고기(100g)를 적당한 크기로 저며 썬다
3. 꽈리고추(70g)를 적당한 크기로 어슷 썬다
4. 소고기에 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 참기름(1t),
간장(1T), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념한다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 볶는다
6. 메추리알, 국간장(1T), 간장(2T), 설탕(1T)을 넣고 볶는다
7. 물(1컵), 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 20분 정도 조린다
♬ 소금(약간)을 넣어 간을 해주세요
8. 메추리알소고기 장조림을 그릇에 담는다
첫댓글 메추리알 고기 장조림은 시멘트 가 학창시절에 고급도시락 반찬으로 기억 되네여 냠냠냠
메추리알은 징그러워서 안무거~~ㅎㅎㅎ