어릴 적 추억을 불러일으키는 깊고 구수한 청국장찌개 끓이는 법
어린 시절 엄마 솜씨로 끓여 먹던 구수한 청국장찌개, 그 맛을 잊을 수 없으신가요? 집에서도 간단하게 깊은 맛을 내는 청국장찌개를 끓여보세요.
재료 (4인분 기준)
- 청국장 1덩이 (약 200g)
- 돼지고기 (삼겹살 또는 앞다리살) 200g
- 무 1/4개
- 양파 1/2개
- 애호박 1/2개
- 두부 1/2모
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 멸치 다시마 육수 1.5L
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 후추 약간
레시피
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준비하기:
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 무, 양파, 애호박, 두부는 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 대파는 어슷썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
- 멸치 다시마 육수를 미리 준비합니다.
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볶기:
- 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아줍니다. 돼지고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 함께 볶아줍니다.
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육수 넣고 끓이기:
- 볶은 재료에 멸치 다시마 육수를 부어줍니다. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 정도 끓여줍니다.
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양념하기:
- 끓는 육수에 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 후추를 넣고 잘 풀어줍니다. 청국장은 손으로 비벼서 넣어주면 더욱 구수한 맛을 낼 수 있습니다.
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채소 넣고 끓이기:
- 양파, 애호박, 두부를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
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마무리:
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
꿀팁
- 청국장 특유의 냄새가 싫다면 된장을 조금 더 넣어주세요.
- 묵은지를 넣어 끓이면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 청국장은 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니, 재료가 다 익으면 불을 끄고 잠시 두었다가 먹는 것이 좋습니다.
다양한 청국장찌개 레시피
- 백종원 청국장찌개: 백종원 레시피는 멸치를 넣어 구수한 맛을 더하고, 신김치를 넣어 감칠맛을 더하는 것이 특징입니다.
- 돼지고기 청국장찌개: 돼지고기를 넣어 든든하게 즐길 수 있는 청국장찌개입니다.
- 해물 청국장찌개: 새우, 오징어 등 해물을 넣어 시원하고 얼큰한 맛을 즐길 수 있습니다.
어릴 적 추억을 떠올리며 끓인 청국장찌개로 든든한 한 끼를 해결해 보세요.
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
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