출처 : 여성시대 1인가구물총탕 좋아하는 나.. 식감도좋고 무엇보다 안비려서 좋아함🤍물총처럼 쏴서 동죽조개가 물총조개라고도 불린다고 합니다.3키로 구입1인 혼자라 두번나눠먹으려구~ 반은 해감하고 씻어서 지퍼백에 담고 냉동실 넣어놈내가 생각하기에 4~5인가족정도 넉넉히 먹으려면 동죽칼국수2인분하고 동죽죽3인분 하고 사이드로 동죽무침이나 동죽부침개해서 적어도 5키로이상은 사야할듯?오늘 동죽1인코스로 해먹음(남겨놓은걸로 담에 동죽칼국수 조개술찜 동죽부침개 등 해먹을 예정.)🌹🌹🌹 3kg기준 해감방법스텐냄비(혹은 어두운냄비) ㅡ 찬물 조개잠기게 ㅡ 왕소금2아빠스푼가득 휘휘저어주고 쇠숟가락하나넣고 ㅡ 어둡게! 햇빛차단하고 냉장고 넣어두기 (난 그냥 스텐으로된냄비뚜껑닫아놓음)
고무장갑끼고 조개들끼리 부딪혀가며 바락바락 문질러서 씻어주고 해감
최소 3시간이상 해감해야해~ 아님 밤에 해놓고 넣어놧다 일어나서 고고난 밤에해놓고 일어나서 스멀스멀 준비함ㅎㅎ죽먹을 여시들은 쌀도 한두컵 씻어 불려놓으세여~해감된 조개들 또 바락바락 두세번 씻어서 불순물 제거 헹구고 채반에~
냄비에 뜨거운물 끓임 (1.5kg기준 1리터) 팔팔끓으면 조개넣고 휘휘 저어줍니다 그럼 조개가 입벌림~ 너무 오래끓이면 질기니까거의 다 벌린거같다 싶으면 ( 3분의2정도? ) 불꺼주고 조개건지세요🤍 뻘이 하나도 안나옴ㅋㅋㅋ 해감 기가막히게 잘된듯..원래되잇는건가?🤍(조개 특성상 끓이고나면 불순물이 밑으로 가라앉으니까 촘촘한 채망이나 면보에 걸려서 사용하면 더 맑고 깔끔하게 먹을 수 있어~)
🔴 이때 조개탕을 드실꺼면 이미 육수가 뜨겁기 때문에 따로 냄비에 대파청양고추소금 넣고 간맞추고 팔팔끓으면 불끄고 저 익혀논 조개들 먹을만치 넣어주면 시원하고 개운한 물총탕 완성!~말랑말랑한 동죽 조갯살에 초장 찍어먹으면 크으~ 👍 그 시원한 국물이 소주를 부르는 맛하지만 조금 참아야만 합니다.. 죽을 먹기위해서조금씩 자제하며먹었어 ㅎㅎㅎ 이때 한켠에 조갯살을 발라둠
밥솥에 불려놓은 종이컵으로 가득 쌀 1.5컵분량당근 파 부추 호박 표고버섯 등 .. 집에잇는 야채 다져주세요저는 조선호박이랑 당근짜투리가 있어서 그거 넣어줌죽이기때문에 밥할때보다 더 조개육수 넉넉히 넣고 취사
그 사이에 너무배고파서 초코바 넣어서 에프로 간식 만들어먹음
안에 뜨거운 초코바 겉은 바삭바삭 고소먹고 여시하다보니 취사완료섞어주고 조개육수 한컵 더 부워줌 + 발라놓은 조갯살 투척
만능찜이나 재가열로 10~15분
먹을만큼 그릇에 퍼주시고남은건 유리반찬통에 넣어서 냉장(이틀안에먹기) 혹은 냉동보관
아주 시원한 조개육수를 이용했기때문에 다진마늘 그런 향쎈거 절대 넣지마세요 식재료 본연의 맛과향이 살아있음조개육수에 이미 약간 간이되있어서 간❌없이그냥 드셔도 좋아요🌹개운하고 깔끔하게 드시려면 소금만 살짝🌹감칠맛나게 드시려면 간장 1수저 참기름 2~3방울( 조금덜어서 두가지로 간 해서 먹어보고, 참기름 더 들어가면 조개향이랑 본연의 조개맛 다 죽어버림 )...걍 흰죽에 참기름넣은거 되지않게 조심... 용납불가
구수한 쌀에 푹익은 야채와 탱글하게 씹히는 조갯살과 육수의 시원함 고소함이 만나 목넘김은 후루룩 그냥 죽죽 들어가지요노인분들이나 아기들 먹기도 좋구요꼬막보다도 손질도 쉽고 가격도 착하고~
동죽 조개는 인터넷에서도팔고 네이버농라에도팔고 시장가도팔고 마트에도 팔음알아서 싼곳으로 비교해보시고 한번 해잡솨봐요 ... 1kg에 싸면 2천원부터 4천원까지 다양한듯~~~이상 동죽맛집 여시네 1인코스 먹방이였습니다..☆+추가오늘 점심으로 전자렌지로 대충 데워서 오징어젓갈 올려먹음 ♡
꿀맛🍯
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 1인가구
첫댓글 나보다 더 더 더 많이해먹은 여시가 있다길래 찐맛있는 레시피 끌올..☆
참 부지런하구 오밀조밀한 사람이다...♡ 동죽의 세계 추천받구 나두 함 먹어보겟어 좋은글 고마옹!@
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동죽존맛
여샤여샤 중간에 초코바간식은 어떻게 한건지..?넘맛나보여
노브랜드 초코웨이퍼를 오량전병에 넣어서 구운것입니다.. 여시오량전병은 걍 중국식품파는곳이나 그런귯에서 파는데 그냥 먹어도 고소하구 구워먹어도 맛잇고 또띠아처럼 안에 지엔삥으루 말아먹어도 굳 입니당
허거거거...오량전병 검색하러갈게 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ요새 쇼좌빙에도 꽂혀서 맨날구워먹는데 여시 진짜 씽크빅 쩐다 답댓고마워!
요새 동죽철인가~? 칼칼한 국물에 소주마시면 너무 좋겟다!! 글써줘서 고마워
이거저번에도 올린글 다시올린거지여샤? 그때도 보고 와 대단하다 생각햇는데 굿이여 굿굿 ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
해감하고 씻어서 삼사일 이상 지난 이후에 먹을꺼면 껍질채 지퍼백에 얼리구 ㅎ먹기전에 전날 냉장고에 옮겨두거나 실온에서 살짝 녹엿다가 사용하면 됩니다물이끓으묜 동죽넣고 입벌리면 휘휘 저어서 불꺼야함 안그럼 푸석하고 질겨집니다
오! 나 어제 동죽술찜 해먹었는데!! ㅋㅋ오늘은 남은거로 죽끓이고!!! 동죽 오동통하니 맛있어
와 대박이다 ㅠㅠ 동죽 사다가 따라해먹고싶다
동죽 존나 맛있는거 알지알지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
동죽 진짜 첨들어바.. 개맛있겠다
나 조개 사랑해 ㅜㅜㅜ 해먹어봐야지 알려줘서 고마워!!!
죽 미쳤다... 진짜 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ 와ㅠㅠㅠ 나 죽 잘안먹는데 너무 먹고싶어ㅠㅜㅜㅜㅜ
동죽 너무 좋아ㅜㅜㅜ사랑해 싸고 맛좋아ㅜ
동죽 해감하기 힘든데!!!!!!!!! 알려준 방법으로ㅈ해볼게!!!!
와 해먹을리ㅣ
나 해감된거 사먹엇엇는디 동죽 존맛.....
맛있겠다...
동죽 존맛인데... 장금이 여시인지..? 메뉴 기깔난다
와 이거 진짜 시원하던데....주문해야겠더!
아 미쳤다 진짜 개맛있겠다....
와ㅠㅠ
와개맛이^겠다
동죽 진짜 맛나
와 ㅜㅜㅜ진짜 맛나겠다
최고야ㅠㅠㅠㅠ해먹어야지❣️
이거보고 오늘 동죽 사왔다~~~~ 해감시키려고 소금물해서 냉장해놨으니 낼 해먹어야지😋😋😋
아 존맛이겠다 대박
동죽 사왔ㄴ는게 죽어있는거같아 그래도 똑같이하면 돼..?
웅웅ㅎㅎ
죽어잇는것더 해감돼????
웅 나드 몇마리만살고 죽어잇엇옹ㅎㅎ
여시여시 이 레시피 너무 맛있어서 또 동죽 사려고 하는데욥!! 한번살때 많이 사서 얼려도 맛이 큰 차이 없나요? 혼자사는데 5키로 사고싶다요!
선생님 조개가남으면 살만 발라서 냉동보관해야하나요? 아님 껍질채 넣어도되나요?
이거보구 물총 삿어
나는 탕만 끓엿어ㅜㅜ 소주개땡김 진짜
이거보고 드디어 물총탕&칼국수조졌다......국물미쳤음ㅋ
동죽존맛탱
첫댓글 나보다 더 더 더 많이해먹은 여시가 있다길래 찐맛있는 레시피 끌올..☆
참 부지런하구 오밀조밀한 사람이다...♡ 동죽의 세계 추천받구 나두 함 먹어보겟어 좋은글 고마옹!@
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동죽존맛
여샤여샤 중간에 초코바간식은 어떻게 한건지..?넘맛나보여
노브랜드 초코웨이퍼를 오량전병에 넣어서 구운것입니다.. 여시
오량전병은 걍 중국식품파는곳이나 그런귯에서 파는데 그냥 먹어도 고소하구 구워먹어도 맛잇고 또띠아처럼 안에 지엔삥으루 말아먹어도 굳 입니당
허거거거...오량전병 검색하러갈게 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ요새 쇼좌빙에도 꽂혀서 맨날구워먹는데 여시 진짜 씽크빅 쩐다 답댓고마워!
요새 동죽철인가~? 칼칼한 국물에 소주마시면 너무 좋겟다!! 글써줘서 고마워
이거저번에도 올린글 다시올린거지여샤? 그때도 보고 와 대단하다 생각햇는데 굿이여 굿굿 ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
해감하고 씻어서 삼사일 이상 지난 이후에 먹을꺼면
껍질채 지퍼백에 얼리구 ㅎ
먹기전에 전날 냉장고에 옮겨두거나 실온에서 살짝 녹엿다가 사용하면 됩니다
물이끓으묜 동죽넣고 입벌리면 휘휘 저어서 불꺼야함 안그럼 푸석하고 질겨집니다
오! 나 어제 동죽술찜 해먹었는데!! ㅋㅋ오늘은 남은거로 죽끓이고!!! 동죽 오동통하니 맛있어
와 대박이다 ㅠㅠ 동죽 사다가 따라해먹고싶다
동죽 존나 맛있는거 알지알지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
동죽 진짜 첨들어바.. 개맛있겠다
나 조개 사랑해 ㅜㅜㅜ 해먹어봐야지 알려줘서 고마워!!!
죽 미쳤다... 진짜 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ 와ㅠㅠㅠ 나 죽 잘안먹는데 너무 먹고싶어ㅠㅜㅜㅜㅜ
동죽 너무 좋아ㅜㅜㅜ사랑해 싸고 맛좋아ㅜ
동죽 해감하기 힘든데!!!!!!!!! 알려준 방법으로ㅈ해볼게!!!!
와 해먹을리ㅣ
나 해감된거 사먹엇엇는디 동죽 존맛.....
맛있겠다...
동죽 존맛인데... 장금이 여시인지..? 메뉴 기깔난다
와 이거 진짜 시원하던데....주문해야겠더!
아 미쳤다 진짜 개맛있겠다....
와ㅠㅠ
와개맛이^겠다
동죽 진짜 맛나
와 ㅜㅜㅜ진짜 맛나겠다
최고야ㅠㅠㅠㅠ해먹어야지❣️
이거보고 오늘 동죽 사왔다~~~~ 해감시키려고 소금물해서 냉장해놨으니 낼 해먹어야지😋😋😋
아 존맛이겠다 대박
동죽 사왔ㄴ는게 죽어있는거같아 그래도 똑같이하면 돼..?
웅웅ㅎㅎ
죽어잇는것더 해감돼????
웅 나드 몇마리만살고 죽어잇엇옹ㅎㅎ
여시여시 이 레시피 너무 맛있어서 또 동죽 사려고 하는데욥!! 한번살때 많이 사서 얼려도 맛이 큰 차이 없나요? 혼자사는데 5키로 사고싶다요!
선생님 조개가남으면 살만 발라서 냉동보관해야하나요? 아님 껍질채 넣어도되나요?
이거보구 물총 삿어
나는 탕만 끓엿어ㅜㅜ 소주개땡김 진짜
이거보고 드디어 물총탕&칼국수조졌다......
국물미쳤음ㅋ
동죽존맛탱