아녕~! 닭가슴살을 산 김에 오야코동을 만들려고 보니까 쯔유도 국시장국도 둘 다 없는고야,,, 나가기는 귀찮아서 그냥 쯔유없이 존맛탱구리 오야코동을 만들꺼니까 따라와~!
일단 완성샷!
쟈 그럼 코딱지덜 꼬고~!
재료
닭가슴살 한쪽 (인데 난 한쪽 반, 다른 부위 가능), 계란 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 1개 (넣는 걸 추천)
양념 재료 (숟가락 계량)
조림간장 1.5, 굴소스 0.25 (생략 가능), 맛술 1 (매번 생략 가능이었지만 이번만큼은 꼭 넣는걸 추천), 설탕 0.75, 후추 0.25, 물 (다시마 육수가 있으면 좋겠지만 난 없지롱)
🔥🔥🔥예상질문🔥🔥🔥
Q : 조림간장이 없엉. 진간장이나 국간장으로 해도 돼?
A : 진간장은 그냥저냥 되는데 국간장은 놉! 저 계량대로 하면 짜서 쓴맛이 날거얌~
Q : 굴소스도 없고 진간장만 있엉..
A : 진간장만 2스푼을 넣고 해먹쟈~ 다만 맛이😭😭😭
그래도 뭐 괜챠나 괜챠나 꼬고~!
닭가슴살에 후추후추 촤촤
큰 그릇에 분량의 양념재료를 설탕이 녹을 정도로 잘 섞어서
(요걸 쯔유나 국수장국으로 대체가능 ㅇㅇ)
종이컵 2/3 분량의 물(육수)을 넣어서 쓰까브러~!
청양고추는 살짝 매콤한 국물을 내는거라 최대한 얇게 쫑쫑
양파는 적당히 얇고 길게 촵촵
대파는 어슷어슷 썰기댜~ 부탁해~!
적당한 냄비에 닭가슴살을 짤라 넣고 (왜 닭가슴살 짜르는 사진이 없냐면 난 날고기 손으로 잘 못 만져서 집게로 잡고 가위로 자름,,, 겁나 tmi,,,) 좀 작게 자르는 게 져아~! 냄비는 길이 잘 들었거나 코팅된 게 져으다~!
양파 고추 촤촤~!
양념물을 넣어주쟈~!
🔥🔥🔥중불🔥🔥🔥
양념물그릇 맞음ㅇㅇ 두번 씻기 귀찮,,, 계란 탁탁!
너무 곱게 할 필요 읎어~ 적당히 풀어주쟈~!
뒤적뒤적함서 양파가 반쯤 투명하게 익고 물이 자박자박 줄어들면
파를 위에 평평하게 깔고욥~!
맛이 들도록 살짝 눌러줍시댜~!
그위에 바로 계란물을 둘러주라~!
🔥🔥🔥약불🔥🔥🔥
(근엄) 자 맘속으로 삼십초를 세면서
적당한 그릇에 밥을 담아오세욥~!
(헤엑 난 사진찍느라 너무 익음)
계란 완전히 단단하게 익히면 맛이 떨어진댜~! 흐르듯이 계란물이 좀 있을때까지댜~ 참고해죠 부탁해~!
밥 위에 부어부러~! (코팅된 냄비가 이때 져으다~ 모양 안 흐트러지고 잘 부어짐)
그냥 먹어도 넘나 마있눈데요,,,?
근데 난 며칠 전에 만든 오이지무침이랑 같이 먹었지롱
아~ 해😀
쟈 오늘 요리는 볶는 것도 읎고 한냄비에 넘나 쉬워부러따~! 그럼 코딱지덜 담에 또 올게 아녕~!
첫댓글 오ㅜ어어ㅓ 오이지 무침도 맛있겠다! 쨰도 알려줘
내 다른 글에 있댜~
@하아 답답 헐 땡큐!
오 맛있겠다 해봐야징 !!
개조앙ㅠ❤ 이미저녁먹어버려서 낼아침각이닷
헐 개조아 해먹어볼게! 고마워🙊💕
헉,,맛있겠다,,삭제하지말어라 ,,,,,
지우지 마라죠,,,,,,,,,,
무조건 해본다,, 고마워
맛있겠다!!!
와 설명 잘한다 꼭해볼게 고마워!
내일 바로 닭가슴살 사와야지!! 고마워!!!
이틀 연속 해먹었어 ㅋㅋㅋ 존맛탱><
@만나러 갈게 데리러 갈게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하앙,,, 넘나 맛있게 해무거부러따~! 고마워 이쁘니 쪽 😘
고마워!!!!!!
해먹을거얌 ㅠㅠ
대박 지우지말아줭
와 대박 꼭해먹어여지 고마워
방금 해먹었는데 깜빡하고 사진을 안찍었다ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 맛있게 잘먹었엉!!!
헿 맛있게 먹어줘서 고마웡🤘
방금 해먹어따!! 가쓰오부시 육수 있오서 그거 써봤더니 맛나!!
햐 넘나 이쁘게 잘 해무거부러따~😘
삭제된 댓글 입니다.
나 흰밥을 안먹어서 저거 그냥 흰쌀 하나도 안 넣은 찰현미밥이얌,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨밥 마쟈!
맛있게먹고있어!!!생정고마워😍
하앙,,, 사진 색감부터 수저까지 넘나 이쁘게 잘해무거부러따,,, 쪽 😘
삭제된 댓글 입니다.
@동국대 경찰행정학과 19학번 하앙 넘나 그릇도 예쁘게 잘 해무거 부렀네 쪽 😘
삭제된 댓글 입니다.
따로 본문에 적은 양념 첨가할 것 없이 간조절만 하면돼~
@배라 꺄 맛있게 먹어욥~! 쯔유만 하면 조금 달고짜고 맹맹하니 다진마늘같은거 조금 추가하면 더 나을꺼얌~!
내일 점심 이거다;;
넘 맛있다 잘먹었어!!
오야꼬동 나이거 이번주에 꼭 해먹는다 고마워!!