제호탕
조선시대 왕실의 특별비법 음료인 제호탕이
몸속 지방을 줄여주고 염증을 없애는 비법으로 소개되었습니다.
왕실의 비법이라고 해서 특별하고 대단한 재료들은 아니고
익히 알고 있고 이미 많이 접하는 재료들이라서 부담없이 시도해 볼 수 있겠습니다
제호탕 중 생강
제호탕에 들어가는 생강과 계피 매실청 중 생강입니다
너무나도 익숙한 식재료인데요
생강의 주 성분은 매운맛과 향을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 대표적으로
만성염증과 체지방을 줄이는데 뛰어난 효능을 지니고 있습니다
좀더 자세히 살펴보면 진저롤 성분은 호흡기 점막 세포를 자극해 바이러스에 대항 하는
물질을 생성하는 효능이 있어서 감기나 바이러스 질환에도 좋고
많은 임상연구를 통해 밝혀진 것 처럼 생강이 비만과 당뇨, 심장병의 발병률을 낮춰주고
전반적인 사망률을 감소시켜주는 효능이 뛰어나며 페놀성분이 위장관 기능을 안정시켜주고
구토를 완화해주며 통증을 경감시키는 효능도 기대 할 수 있습니다
매우 강력한 항염증 작용과 항산화 효과를 나타내기에 염증과 항산화 외에도 노화와 관련되어
나타나는 여러 가지 퇴행성 질환들 예를들어 관절염, 황반변성, 알츠하이머병에 대한 예방 효과도
기대 할 수 있습니다.
제호탕 속 계피
두말이 필요없는 두번째 재료는 바로 계피 입니다~
계피를 먹으면 속이 따뜻해지고 혈액이 잘 통하게 하여 혈액순환을 돕고
위장을 튼튼하게 하며 간과 폐를 고르게 한다
동의보감
계피는 소화를 돕고 콜레스테롤을 감소시키면서도 열량도 낮아서 다이어트식품으로도
유명한데요 천연소화제라는 별칭이 있을 정도로 소화력을 증진시키고 위장운동을 활발하게
해주는 효능이 있습니다 이는 계피속에 알데하이드라는 성분이 소화 촉진효과와 장기능을 강화해 주기
때문입니다 또한 따뜻한 성질을 지니고 있으며 휘발성의 정유 성분과 유기산을 포함하고 있어서
몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다
항산화 효과 역시 뛰어난데요 계피에는 플라보노이드 성분이 풍부해서
체내 전반적인 부분들에 소염 작용을 하며 부기와 염증을 낮춰주고 통증을 완화해주며
인슐린의 활성을 촉진하는 효과도 있어서 당뇨 환자분들에게도 좋은 식재료입니다
매실 매실청
집집마다 매실청은 한통씩 가지고 계실 정도로
요리에 감미료로 차로 즐기는 매실 이 매실에는 구연산이 19%, 사과산이 1.5% 포함되어 있으며
구연산이 피로 회복에 좋고 알칼리성으로 체질 개선 효과도 있는 것으로 알려져 있으며
소화 불량과 위장 장애를 없애고 피부 미용에도 뛰어난 효능을 지니고 있는 식품입니다
제호탕 끓이기
제호탕을 달이는 방법도 아주 간단합니다
우선 생강과 계피를 1시간 정도 달여 줍니다
적정량은 물 1리터 기준으로 약 20그램씩입니다
물론 기호에 따라 물과 재료의 양을 가감하셔도 좋습니다
중불로 한시간 가량 달인 생강계피차에
매실청을 1/2 정도인 500ml를 추가하여 30분 가량 더 끓여주시면
왕실의 비법 음료인 제호탕이 완성됩니다
체내 염증들과 체지방을 없애주는 특급 비법 제호탕 한번 드셔 보세요~