안녕하세요?
감,복숭아,배,사과,자두 등 유실수 묘목(실생)을 하기 위해
씨앗을 채취하게 되는데... 과실 내부에 있는 씨앗을 채취하는
좋은 방법 알고 계시면 좀 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.
예를 들어 "배"를 고무통에 넣고 오래나두어 물러지면 씨앗을
걸러내어 채취하는 방법이라던가.......
선배님들 어떻한 방법이라도 부탁 드립니다.
감사합니다.
첫댓글 모두 접을 붙이는데...대목은 각기 다릅니다...감-> 고염, 복숭아-> 돌복숭아, 배-> 돌배, 사과-> 능금, 애기사과, 매실->돌복숭아. 등등
네~맞습니다. 그런데 가을에 돌감,고염,돌복숭아,돌배 등 열매속에 있는 씨앗을 어떤 방법으로 골라 내는지요? 일일이 쪼개어 파낼 수도 없고요...^^*
과실째 모래와 섞어서 얼지않을정도의 땅에 묻어 놓으셨다가 봄에 심으시면...
예원님 좋은말씀 감사합니다.
씨앗이 필요하시면 가을에 돈주고 사는게 낳을듯하군요...
감나무 접목용 고욤씨는 늦가을에 고염이 완전히 익은다음에 채취해서 비닐 봉지에 싸누면 한달정도면 전부 익어서 손으로 비벼서 채로 걸러서 깨끗히 씻어서 그늘에 말리어 가지고 수분이 있는 모래에 묻어 놓고서 삼월초에 심으면 됩니다
첫댓글 모두 접을 붙이는데...대목은 각기 다릅니다...감-> 고염, 복숭아-> 돌복숭아, 배-> 돌배, 사과-> 능금, 애기사과, 매실->돌복숭아. 등등
네~맞습니다. 그런데 가을에 돌감,고염,돌복숭아,돌배 등 열매속에 있는 씨앗을 어떤 방법으로 골라 내는지요? 일일이 쪼개어 파낼 수도 없고요...^^*
과실째 모래와 섞어서 얼지않을정도의 땅에 묻어 놓으셨다가 봄에 심으시면...
예원님 좋은말씀 감사합니다.
씨앗이 필요하시면 가을에 돈주고 사는게 낳을듯하군요...
감나무 접목용 고욤씨는 늦가을에 고염이 완전히 익은다음에 채취해서 비닐 봉지에 싸누면 한달정도면 전부 익어서 손으로 비벼서 채로 걸러서 깨끗히 씻어서 그늘에 말리어 가지고 수분이 있는 모래에 묻어 놓고서 삼월초에 심으면 됩니다