집에서 간단하게 맛있는 대게 찌는 법!
1. 준비물
- 대게 1마리 (약 1~1.5kg)
- 소금 1컵
- 물 5리터
- 찜기 또는 냄비
- 솔잎 (선택 사항)
- 생강 (선택 사항)
2. 대게 손질하기
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대게를 찬물에 10분 정도 담가 모래와 이물질을 제거합니다.
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솔잎이나 생강을 찜기에 깔아 대게가 붙지 않도록 합니다. (선택 사항)
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대게를 뒤집어 배를 위로 향하게 놓습니다.
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대게 다리의 마지막 관절을 꺾어 줍니다.
3. 대게 찌기
- 찜기에 물을 넉넉히 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 소금을 넣고 1분 정도 끓입니다.
- 끓는 물에 대게를 넣고 뚜껑을 닫습니다.
- 대게의 크기에 따라 쪄야 할 시간이 다릅니다.
- 1kg 이하: 15~20분
- 1~1.5kg: 20~25분
- 1.5kg 이상: 25~30분
- 쪄지는 시간 동안 뚜껑을 열지 않도록 합니다.
- 쪄지는 시간이 끝나면 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인 후 대게를 꺼냅니다.
4. 대게 손질하기
- 대게가 식을 때까지 기다립니다.
- 대게를 깨서 살을 꺼냅니다.
- 다리 살은 껍질을 벗겨 먹습니다.
- mình살은 껍질을 따라 쭉 떼어 먹습니다.
5. 팁
- 대게는 갓 죽은 것이 가장 맛있습니다.
- 대게를 고를 때는 다리가 꽉 차고 움직임이 활발한 것을 선택합니다.
- 대게를 쪄서 먹는 것 외에 찜, 구이, 탕 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.
- 남은 대게살은 샐러드, 볶음밥, 라면 등에 활용할 수 있습니다.
6. 후기
저는 오늘 집에서 직접 대게를 쪄 먹어봤습니다. 처음에는 어려울까 했는데, 생각보다 쉽고 간단했습니다. 쪄낸 대게는 정말 맛있었고, 가족들도 모두 좋아했습니다. 앞으로 자주 집에서 대게를 쪄 먹을 것 같습니다.
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