주꾸미와 미나리의 맛있는 만남 '주꾸미맑은탕'
맑은 국물에 부드러운 주꾸미가 퐁당!
추운 날씨와 정말 잘 어울리는
주꾸미맑은탕을 소개합니다!
<2인 기준>
- 주재료
주꾸미(160g), 무(100g), 표고버섯(60g), 대파(50g), 홍고추(1개), 미나리(30g), 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 다진 마늘(1t), 멸치액젓(1T), 소금(약간)
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1. 주꾸미(160g) 반으로 썰고 무(100g) 나박썰기
2. 표고버섯(60g) 슬라이스하고 대파(50g), 홍고추(1개) 어슷썬 뒤 미나리(30g) 한입 크기로 썰기
✔ 미나리의 줄기와 이파리는 구분해서 담아주세요.
3. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(4g), 무 넣어 14분 정도 끓인 뒤 다시마 건져내기
4. 다진 마늘(1t), 홍고추 넣어 끓이다가 주꾸미, 표고버섯, 대파, 멸치액젓(1T) 넣어 끓이기
✔ 주꾸미를 너무 오래 끓이면 질겨져요.
✔ 육수 낼 때 다진 마늘을 약간 넣으면 좀 더 칼칼하게 즐길 수 있어요.
5. 미나리 줄기 넣어 끓이다가 미나리 이파리 넣고 불 끈 뒤 소금(약간) 넣기
6. 그릇에 주꾸미맑은탕 담기
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방영아 요리연구가님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4fJZqkz
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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