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요즘 쭈꾸미철이라 쭈꾸미볶음 레시피 원하시는 분들이 계셔서 올려 봅니다.
이거이거 또 소주 까야 하나요? ㅎㅎ
📍재료 - 쭈꾸미 500g, 대파 1대, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개
📍양념 - 진간장 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 3스푼, 다진마늘 1스푼, 맛술 1스푼, 스틱 육수 1포, 설탕(알룰로스) 2스푼
1. 대파와 청홍고추는 어슷썰기, 양파는 채 썰고 당근은 1cm 너비로 얇게 썰어 주세요.
2. 쭈꾸미는 밀가루로 치대서 세척해주고 끓는 물에 1~2분간 데쳐 줍니다.
->저는 손질된 쭈꾸미로 만들었는데 손질하시려면 머리를 뒤집어 까서 내장, 입, 눈을 떼주면 됩니다.)
(한번 데쳐서 볶아주면 물이 생기지 않고 깔끔하게 완성됩니다.)
3. 데친 쭈꾸미는 찬물에 한번 헹궈 물기를 제거해 줍니다.
4. 진간장 2T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 맛술 1T, 다진마늘 1T, 설탕 2T, 스틱육수 1포를 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
5. 웍에 오일을 두르고 대파를 먼저 볶다가 당근, 양파를 넣고 볶아 줍니다.
6. 데친 쭈꾸미를 넣고 양념을 넣고 같이 볶아 줍니다.
7. 청홍고추를 넣고 3분 이내로 빠르게 볶아 주세요.
한번 데쳐내어 물이 생기지 않는 쭈꾸미볶음!!
여기에 소면이나 콩나물 삶아서 같이 곁들여 먹어도 맛있구요.
깻잎+쌈무 조합에 싸먹어도 맛있구요.
마요소스 만들어 찍어 먹어도 맛있답니다.
또 남은 국물에는 밥 볶아 먹어도 넘 맛있죠~!!
탱글탱글 식감이 넘 좋아서 넘넘 맛있게 먹었어요^^