안녕하세요~!~
기분 좋은 아침을 맞이하셨지요~~!~
어제는 눈이 온 지역도 있고 비가 온 곳도 많다고 하던데요~!~
며칠 동안 따뜻하여 봄이 가까이 왔다고 생각했는데
꽃샘추위가 시샘을 한 것 같네요~!~
이제 며칠 있으면 정월대보름이지요~!~
어제는 말려놓았던 건나물들 정리하면서
내친김에 삶아서 담가 놓았다가 바로 볶았답니다~!~
워낙 나물 종류를 좋아해서 나물 만들어 놓으면 다른 반찬 필요 없답니다~~~
시래기는 모두들 좋아하시지만 삶아서 껍질 벗기는 것이
번거로워 집에서 삶기 어려워하시지요~!~
예전에는 시래기 담가 놓았다가 삶아서 뜸을 들여서
굵은 것만 껍질을 벗기곤 했지요~!~
그런데 며칠 전 생생정보통에서 시래기 삶는 법을 보고 그대로 해보았어요~!~
시래기가 껍질 벗기지 않아도 부드럽고 적당하게 잘 삶아졌답니다~!~
제가 김장할 때 말려 놓았던 시래기입니다~!~
넉넉하게 많지는 않지만 색깔도 예쁘게 잘 말랐어요~!~
★시래기 삶는 법★
말린 시래기를 ?솥에 넣어준 다음 시래기가 잠길 정도로 물을 부어 줍니다^*^
그리고 천일염을 한 큰 술 넣어 준 다음 40분 끓여줍니다?^*^
40분 끓여 준 다음 불을 꺼주고 20분 동안 그대로 두면서 뜸을 들인 다음
찬물에 담가서 헹구어 주면 부드럽고 아주 맛있는 시래기가 탄생되지요~!!~
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물에 담가 놓지 않고 바로 요리를 해도 아주 부드럽답니다~!~
시래기 삶는 것 쉽죠~!~~?
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재료
시래기200g 고등어2마리 양파/2개 청양고추1개 홍고추1개 대파1/2개
양념장:된장1큰술 고춧가루3큰술 간장2큰술 다진마늘1큰술
생강가루1/3작은술 맛술1큰술 쌀뜻물2컵 후추약간
삶아서 찬물에 헹구어준 다음 된장 1 큰 술을 넣어 조물조물 무쳐 놓았어요~!~!
보기에도 부드러워 보이지 않나요~!~
대파는 어슷하게 썰고 양파도 채 썰어 준비했어요~!~
된장에 버무린 시래기를 냄비에 담고 쌀 뜻물을 조금 넣어 끓여 줍니다
시래기가 끓기 시작하면 고등어를 올려줍니다~!~~
고등어를 올려주고 양념장을 부어서 끓여준 다음
마지막에 대파 썰어놓은 것과 청홍고추 썰은 것을 올려주면 완성입니다~!!
고등어도 맛있지만 시래기에 양념이 배어 부드럽고 맛있어서
시래기를 골라 먹게 되더라고요~!~
얼큰하고 칼칼하면서도 맛있는 시래기 고등어조림
누구나 좋아하는 국민반찬 시래기 고등어조림입니다~!~
육류보다 생선을 좋아하는 저는 생선조림을 하면 완전 폭식을 한답니다^*^
이러면서 어찌 살을 뺄 수가 있겠어요~!~~
체중은 자꾸 늘고 있는데 먹는 것은 줄일 수 없으니 어쩌지요~!~
고등어 시래기 조림 부드러운 시래기가 고등어의 맛을 업 시켜주는 것 같지요~!~
골라 먹는 재마가 쏠쏠하다는 말이 무색할 정도로 고등어도 시래기도 맛있답니다~!~
우리 집 냉동실엔 항상 생선이 있지요~!~
워낙 생선을 좋아하기에 생선이 떨어지기 전에 구매해서 넣어둔답니다~!~
어제는 나물 만든다고 오랜 시간을 주방에서 보냈더니 허리가 많이 아프더라고요~!~
나이는 못 속이는 것 같아요~!~
제 블로그를 방문해 주시는 여러 이웃님들 건강하고
좋은 일만 가득한 하루 되세요~!~
항상 건강한 모습으로 여러 이웃님들과 오래오래 만나고 싶답니다~~
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