애호박피자 만드는법,
홈메이드피자, 야채피자, 채소피자
딸내미 한나가 브라질에서 맛있게 먹었다는
애호박피자를 토대로
비슷하게 만들어 본 애호박피자랍니다 ㅎㅎ
물론 화덕피자와 비교하기는 조금 그렇지만...
채소를 듬뿍먹는 채소피자라는
점에서 즐겁게 만들어 보았답니다 ㅎㅎ
또띠야를 이용해 간편하게 만들어도 되구요,
이번에는 피자도우를 직접 만들어 보았답니다
★ 피자도우만들기
재료: 피자도우( 약200g 2개분) ?
재료: 피자도우( 약200g 2개분)
?
밀가루 250g, 드라이 이스트 2작은술, 설탕 1/2큰술,
소금 1작은술 (입자있는 꽃소금 기준),
올리브오일 1큰술, 따뜻한 물 150cc
* 입자가 작은 소금은 2/3작은술
준비한 물 1/2 양에 드라이이스트와 설탕을 넣고 섞어 준다
나머지 1/2양의 물에 소금을 녹인다
* 소금은 이스트와 분리시켜 녹여요
밀가루에 설탕과 이스트 섞은물,
소금을 녹인물을 붓고
대충 섞는다
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 올리브오일을 넣고
잘 섞으면서 뭉쳐준다
뭉쳐진 반죽은 10분정도 손으로
반죽이 매끈하게 되도록 치대어 준다
* 요부분은 제빵기나 커터기에
플라스틱 반죽날이 있으신 분들은
이용하셔도 됩니다
반죽이 매끄러워지면 꺼내어 동그랗게 뭉쳐준다
반죽을 둘로 나누어 동그랗게 뭉친 후
안에 오일을 살짝 바른 비닐봉지안에
반죽을 하나씩 넣는다
위를 오므려서 밀봉을 한 후
냉장고에 넣고 하루 정도 저온발효를
시켜서 사용해도 되고,
상온에 두어 2배정도 부풀면
바로 피자반죽으로 사용하셔도 됩니다
★애호박피자만들기
재료 (27cm 직경피자 1개)
피자도우 200g 1개,
피자소스 1/4컵, 애호박 1개, 소금약간,
피자치즈 1컵
마늘소스: 올리브유 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
파슬리가루 1작은술. 후추약간
* 피자소스는 시판용 토마토스파게티소스를 사용했답니다
* 치즈는 그라나파다노치즈와 콜비잭 치즈가
집에 있어서 모짜렐라 치즈와 섞어서 사용했답니다 ㅎ
애호박은 2mm 정도 두께로
얇게 슬라이스 한다
소금을 손끝에 약간씩 묻혀서 슬라이스한 애호박에
살짝씩 켜켜로 발라준다
*최소한의 소금을 발라주세요(1작은술정도)
20분정도 절여준 후 물기가 나오면
키친타월로 꼭꼭 눌러서 물기를 제거한다
달궈진 팬에 기름을 두르지말고 그대로
애호박을 펴서 살짝 구워낸다
발효된 반죽은 꺼내어 피자팬에
27정도 직경으로 밀어준다
피자소스를 바르고, 피자치즈의 1/2양을 뿌린다
구워놓은 애호박을 돌려가면서 골고루 얹어 준 후
애호박 위에 마늘 소스를 골고루 바른다
그위에 남은 피자치즈를 골고루 얹어준다
* 그라나파다노 치즈와
콜비잭치즈는 생략하셔도 됩니다
* 치즈를 듬뿍 얹지말고 약간만 듬성듬성 얹어주세요
200도로 예열된 오븐에 넣고 20분정도
상태를 보아가면서 노룻하게 구워낸다
먹음직스럽게 완성된
애호박피자입니다 ~~~!
애호박이 듬뿍듬뿍...
야채 잘 안먹는 아이들 한데도
좋을 것 같아요 ~ㅎㅎ
가지, 호박 모두모두 응용해 보세요
* 또띠야나 식빵으로 응용하셔도 됩니다
담백하고 순한 맛의 애호박피자를
즐겨보세요 ~~~!
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사