♧ 연근조림재료: 연근450g. 식용유4T. 진간장8T~8T반. 물1컵반. 설탕2T. 올리고당5T(또는 물엿). 맛술2T.깨.식초4T=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다...
1. 연근을 준비합니다.. 20cm정도의 길이로 2개 준비했습니다... 연근에 묻은 흙을 흐르는 물에 씻은후
필러(감자깍는칼)로 껍질을 제거합니다...껍질제거후 0.3~0.5cm정도의 두께로 썰어줍니다...
2. 썰어 놓은 연근을 물4컵에 식초4T를 탄물에 20분동안 담가놓습니다...( 연근의 떪은 맛을 제거하기위해...)
20분이 지나면 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
3. 팬에 연근을 넣고 식용유4T를 넣은후 중불에서 5분정도 볶아줍니다...
5분정도 볶은후 물1컵반. 간장8T~8T반정도. 올리고당5T(또는 물엿). 설탕2T. 맛술2T를 넣고
중약불에서 10분정도 볶아줍니다.( 뚜껑열고) 10분지난후 중불로 불의 크기를 약간 세게해서 5분정도
더 볶아줍니다... 윤기가 나고 국물이 거의 없을때까지 볶으면 됩니다... 마지막에 깨뿌려주면 완성입니다~
==> 연근조림 만드는 다른방법은 식초물에 살짝 데쳐서 조리는 방법이 있습니다...
저는 데치는 것보다 이렇게 볶아서 사용하는 것이 좋더라고요....좋아하시는 방법으로 만드세요...
==> 간장의 양은 기호에 맞게 조금 조절하시고요...마지막에 윤기가 나지 않으면 센불로 살짝 볶아주세요...
♧ 브로콜리 달걀말이재료: 달걀5개. 브로콜리1/2개정도. 물3T. 고운소금1/3T. 식용유=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 브로콜리 대신에 버섯을 데쳐서 넣어주셔도 좋고요... 당근.대파등 다른채소를 이용하셔도 좋습니다..
1. 브로콜리1/2개를 잘라준후 끓는물에 소금을 넣고 1분정도 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를
제거합니다..
2. 데친 브로콜리를 먹기좋게 총총 다져줍니다... 볼에 달걀5개. 다져놓은 브로콜리. 물3T. 고운소금1/3T를 넣고
잘 섞어줍니다...( 물을 넣어주면 달걀말이 할때 잘 말린답니다~)
==> 브로콜리 잘 안먹는 아이들도 잘 먹는 달걀말이랍니다~~
3. 프라이팬에 식용유를 두루고 키친타올로 살짝 제거해줍니다..( 팬에 코팅된 정도로~)
가스불을 중약불로 켜준후 달아오르면 달걀물을 얇게 부어줍니다...
( 달걀물은 한번에 다 부어주는 것이 아니라 3번정도 나누어 부어 줄겁니다...)
달걀밑부분이 익기 시작하면 한쪽 끝부분을 말아줍니다... 두번정도 말아준후.... 프라이팬 한쪽끝으로 밀어준후
또 달걀물을 부어줍니다... 또 달걀밑부분이 익기 시작하면 두번정도 말아준후...다시 프라이팬 한쪽끝으로
밀어주고....다시 달걀물을 부어줍니다... 또 익으면 말아주고....다 완성되면 가스불을 끄고 프라이팬 뚜껑을
덮어 5분정도 식혀줍니다..( 뚜껑을 덮고 식혀주면 남은 예열로 속까지 잘 익는답니다..)
==> 중간중간 잘 말리지 않으면 식용유를 조금씩 부어주세요....
♧ 새송이버섯 간장볶음재료: 새송이버섯4개. 양파1/2개. 다진파2T. 다진홍고추2T. 진간장3T. 굴소스1T. 식용유1T. 후추가루
올리고당1T반(또는 물엿)=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...
=> 진간장은 시판하는 간장 중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..
홍고추는 생략가능합니다..
1. 새송이버섯은 0.5cm정도 두께로 썰어준후 찬물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
2. 양파1/2개는 0.5cm정도 두께로 썰어준비하고요...다진파2T. 다진홍고추2T도 준비합니다~
3. 볶음팬에
물5T. 진간장3T. 굴소스1T. 식용유1T. 후추가루. 올리고당1T반(또는 물엿)를 넣고 중불에서 4분정도 졸인후 준비한 버섯과 양파. 홍고추. 다진파를 넣어줍니다...
중불에서 5분정도 볶아주면 완성입니다...마지막에 깨뿌려주시고요....참기름을 조금 넣어주셔도 좋습니다..
==> 볶으실때 버섯에서 물기가 많이 생기면 중불보다 센불로 불을 키워주세요....
다진파는 마지막에 넣어주도 좋습니다....
♧ 콩나물무침재료: 콩나물400g. 다진파3T. 다진마늘1/2T. 참기름1T.깨. 고운소금 1/2T~2/3T정도...=> 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
1. 콩나물을 다듬어 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
끓는물에 콩나물을 넣고 바로 뚜껑을 닫아 4~5분정도 삶아줍니다...
삶은 콩나물을 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다...
( 저는 소쿠리에 받쳐 냉장고속에 10분정도 보관했다가 무쳤습니다...)
2. 볼에 데친 콩나물을 넣고
다진파3T. 다진마늘1/2T. 참기름1T.깨. 고운소금 1/2T~2/3T정도를 넣은후
살살 버무려주면 완성입니다~ ( 콩나물을 버무릴때는 살살 버무려주세요...)
==> 아이들을 위해 고추가루를 넣지 않았습니다..기호에 따라 고추가루 추가하세요~
첫댓글 저도 연근을 좋아해서 조림도 해먹고 튀김도 해먹어요.
정말 맛있어요.
계란 말이에 브로콜리를 넣으니까 색깔이 예쁘네요.
아이들이 좋아하겠네요.
감사합니다.~^^* 꾸벅
골고루 많이많이 드세요~~~
브로콜리 계란말이 저두 한 번 해봐야겠어요..고맙습니다.
이쁘고 맛있게 만드세요~
덕분에 요리사 될것 같습니다...정말 고맙고 감사하게 생각합니다...ㅎ
저두 그렇답니다...
좋은 정보 감사합니다 ..*^^*
감사합니다...좋은시간되세요~~