점점 추워지니..ㅎㅎ 제가 참 늘어지네요..;; 게을러지는 이 기분 ㅠ-ㅠ 저만 이러는거 아니죠;;; 오늘 소개할 것은 날치알 쌈입니다. 친정에서 자주 해먹던건데~ 월남쌈의 다른 버전이에요. 라이스페이퍼 대신에 김이 놓이고~ 해산물이나 고기 대신에 날치알이 메인처럼 들어가요~ 여기에 살짝 쫄깃한 식감을 주는 오징어 얇게 채썰어 넣어도 좋습니다~ 만들기 쉽고 예쁜 날치알 쌈~ 한쌈 하세요~~~ -날치알 쌈 요리법- 날치알 적당량, 양파 1/3개, 노랑파프리카와 빨강 파프리카 1/3개씩, 무순, 오이 2/3개 겨자간장 : 간장, 연겨자, 설탕, 식초, 물
모든 재료를 채썰어주세요. 살짝 얇게 채썰어야 김에 싸먹기 좋아요. 양파, 파프리카, 오이, 무순으로 구성지었지만~ 여기에 깻잎, 새싹채소, 당근, 버섯 볶은것이라더지~ 다양하게 냉장고 속 자투리 채소를 응용해도 참 좋습니다. 파프리카나 피망 대신에 오이고추를 채썰어도 좋구요^^
먹기 직전에 요렇게 빙 둘러서 가운데 날치알 놓은 공간 빼고~ 만들어 둔 뒤에 위에 젖은 키친 타월 한장 올려서 랩으로 밀봉해놓으면~ 저녁식사 먹기 직전까지 채소가 아삭하니 좋아요. 미리 손님 접대 음식으로 만들어도 좋구요.
날치알은 오렌지주스에 담그거나 청주에 담가서 비린향을 뺀다지만~ 그냥 키친타월에 올려서 물기를 꾸욱 짜내줘도 좋아요. 친정엄마가 날치알을 주셔서~ 맛나게 한 끼 먹었지요 ㅎㅎ 색소 들어간 날치알도 예쁘긴 하지만~ 요런 날치알도 좋아요.
김은 저는 개인적으로 김밥김 선호해요. 특히 두번 구운 것들이요 ㅎㅎ 바삭하니 날치알 쌈 해먹기 딱 좋더라구요. 그냥 일반김은 살짝 질긴 느낌인데.. 김밥김은 바삭하고 안 질겨서 좋아요. 먹기 좋은 크기로 잘라놓으면 됩니다.
겨자간장은..그냥 눈대중으로 대충 한거라^^;;; 간장에 설탕 넣고.. 짠맛 조절을 위해 물로 희석시킨 뒤에~ 체에 받쳐서 겨자 풀어줬어요. 그냥 겨자 풀어주면 덩어리집니다;;; 체에 받쳐서 풀어주거나 믹서기에 갈아주면 덩어리가 안집니다. 이제 맛있게 먹으면 돼요~
맛있는 날치알 쌈 만들기 였습니다. 요건 그냥 취향것~ 김 위에 먹고 싶은 채소 올리고~ 가운데 날치알 올려서~ 겨자소스 뿌려먹거나 안에 살짝 넣어서 먹으면 됩니다. 맛있어용~ㅎㅎ 또 하나의 tip으로는 밥을 약간씩 넣어서 먹으면 딱 셀프김밥인데 날치알 들어가서 더 맛있지요^^ 아이랑 같이~ 신랑이랑 같이~ 맛있게 날치알 쌈 하나 싸서~ 먹는 그맛~~~~~ 오늘 다들 맛있게 드셔보길 바래요^^