여행 트렌드인 음식관광도 해보고 가족의 휴식, 유대강화, 건강
인테러뱅_푸드투어리즘.pdf
챙기기도 얻을 수 있는 전국의 농가맛집
1. (경기) 발효음식의 명가 양평 ‘광이원’과 물 맑은 고장인 포천의‘청산별미’
2. (강원) 마을 터주신 ‘서낭당’을 볼 수 있는 원주 ‘토요’와 전통 식재료 시래기의 모든 것을 맛 볼 수 있는 양구‘시래원’
3. (충북) 장류에서 종가의 전통과 솜씨를 엿볼 수 있는 ‘다농’과 토굴에서 숙성시킨 묵은지를 맛볼 수 있는 ‘웰빙촌묵은지’
4. (충남) 머드축제로 유명한 보령의 ‘평강뜰애’와 해산물로 도(道)의 로컬푸드 인정을 받은‘고수록’
5. (전북) 지리산의 풍부한 나물을 자랑하는 ‘지리산나물밥’과 선비들의 생활을 느껴볼 수 있는 ‘선비향’
6. (전남) 당뇨에 좋다는 이눌린이 풍부한 돼지감자가 주재료인‘덕동원'과 고려왕후의 호사를 재현한 ‘태후의 뜰’
7. (경북) 밥상위에 일곱 가지 보물을 펼쳐놓았다는 ‘칠보미가’와 종가음식을 대중화하는데 앞장서고 있는 ‘뜰’
8. (경남) 신선이 노닐었다는 지리산 청학골의 ‘청학이 머무르는 산삼마루’와 청정 남해의 맛을 전해주는 ‘어부림’
9. (제주) 올레길에서 만날 수 있다는 당근주스로 유명한 ‘종달 수다뜰’과 제주 대표의 바다인 성산포를 보여주는 ‘향토맛집’을 추천