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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 재료를 깨끗하게 씻어 압력솥에 물 1000mL 붓고 끓여준다.
㉡ 건더기는 건져낸다
1. 삼계탕, 죽
▶ 재료 : 닭 1마리, 찹쌀 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 닭은 꼬리 부분, 기름기를 제거한 후 물에 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 불러 둔 찹쌀을 닭고기 속에 넣어준다.
㉢ 닭다리 한 쪽에 칼집을 넣고 얌전하게 끼워준다.
㉣ 밑 국물 만들어 둔 압력솥에 닭고기, 붉은 고추와 마늘, 소금을 넣어준다.
㉤ 치카치카 소리가 난 후 중불로 낮춰 10분 정도만 끓여준다.
㉥ 그릇에 담고 대파만 올려주면 완성된다.
▶ 완성된 모습
▶ 닭고기는 가슴살을 빼고 따로 담아준 후 대파를 뿌려 담아낸다.
▶ 찹쌀은 그릇에 담고 부추를 올려 완성한다.
2. 닭개장
▶ 재료 : 닭 1/2마리, 고사리 50g, 호박잎 50g, 대파 2개, 붉은 고추 3개, 간장 2숟가락, 마늘, 후추 약간
닭육수 2컵 정도, 고춧가루 1숟가락, 고추기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 고사리, 호박잎은 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대파는 굵게 썰어둔다.
㉡ 백 선생표 고추기름 2숟가락을 넣어 썰어둔 채소와 함께 볶아준다.(없으면 식용유에 고춧가루를 넣어 볶아 사용한다.)
㉢ 고춧가루 1숟가락을 넣어 색깔을 내준다.
㉣ 퍽퍽한 닭 가슴살 부분은 쭉쭉 찧어준 후 밑 국물과 함께 넣어준다.
㉤ 간장으로 간을 맞춘 후 썰어둔 대파, 붉은 고추, 마늘, 후추를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 닭개장
▲ 완성된 세 가지 보양식
▲ 완성된 모습
어떻습니까?
닭 한 마리로 즐겨 본 세 가지 보양식이었습니다.
여러분도 초복, 복달임 잘 하시기 바랍니다.
건강하세요^^
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com ▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |