원래 제 양념은 기존의 관리 고객분들께는 만들어 두었던것을 조금씩 나누어 드렸었습니다.-_-;
들꽃님이 언급하신 언양 불고기 양념은 정석은 아니고요 일식에서 사용하는 야키니쿠 양념과 언양식 불고기 양념의 중간 정도의 형태입니다.
즉 양념 자체로만 간을 하면 현대인의 입맛에는 조금 "약하고 싱겁다."는 느낌이 듭니다.-_-;
고기를 숯불로 구이 할때 최상의 고기맛이 표현되고 후라이판에 조리할경우에는 국물 자작한 불고기로 응용해야 합니다.
두부 스테이크 쏘스로 활용해도 좋고 야채 샐러드의 오리엔탈 쏘스로 사용해도 됩니다. -_-;
양념 자체가 맛을 내는것이 아니라 고기 고유의 맛을 최대한 끌어내는 역할을 하는 양념입니다.(착각하실분들이 많아서리,..^^;)
고기를 손길하고 기본 양념을 하고 난 후에 원하는 요리의 종류에 따라 지정된 각종 향신 양념을 하고(파,마늘,대파,....)
제 양념에는 생야채 상태로는 배합안합니다.(쉽게 상합니다.)<=== 이유는 음식좀 해본 분이라면 쉽게 이해 하는 사안,..-_-;
시중에서 500미리에 10000원에 유통되는 OX향신장의 변형이고요 그 회사 창업자분께 직접 사사받은 방식입니다.
배우는데 돈 많이 들었어요 ^0^; 음식 공부하는 시절에 각지방의 음식 명인 찾아다니면서 사사 받았습니다.
이미 지난해에 먹기 동호회 하는 장소에서 진짜 조건없이 가르쳐 드리기로하고 신청 받았었는데
단 두분만이 신청하셔서 행사가 무산되었고 그 분들께 따로 만들어 놓은 양념장을 드렸었습니다.
배우고 싶은 분들은 모여서 장소를 만들어 주세요^^;
(돈받고 팔기도 뭐하고,.. 주업도 아닌것을 돈받고 전달하기가 참,... 거시기 하네여 ^^;
그렇다고 한두사람도 아닌데 모두 나누어 드리자니 비용이 만만치 않고,...-_-;)
단! 업장을 운영하는 분들께는 죄송하지만 전수를 사절합니다. (돈내세여-0-;)
영업용으로 사용되는 레시피는 따로 있습니다.
첫댓글 상근이네님은 못하는게 없으세요..주업도 아니신데..음식공부도 하셨다니 대단하시네요
뭐에 하나 몰입하면 (흔히 꽃힌다고 하죠?) 끝까지 가보는 진짜 못된 성격때문에 그래여 ㅠ.ㅠ; 그래서 자격증만 20개가넘어요 -_-; (기아 써비스 공장장 하던시절 하도 시간이 많이 남아서 음식공부에 기웃거리다가 한방에 한식,양식 두개 따고난후에 본격적으로 공부 시작했었는데 한 5년만 젊었으면 세종대 대학원 편입 했을거여여 ^^; 그 때 유신평,김면희,왕홍방 선생님과 교류 시작했었습니다.
내공이 상당하신 분이시네요.
전수가 가능해지시면 저도 참가하고 싶습니다.
저두 전수 가능하시면 참가 하고싶어요~^0^
어찌 이리 유명하신지,,,일면식도 없는데 무조건 배우고 싶네요!
저두 배우고 싶네요~다방면에 재주가 많으시네요..
집에서 조금씩 해서도 먹을수 있을까요? 배워서 해먹어보고 싶네요............
조금해서 먹으려면 어렵습니다.(그냥 기존에 집에서 하시던 방식으로 하는게 맞습니다.) 만드는 과정이 끓이고 숙성시키고 하면서 2시간 이상 들어가고 식히고난후 처리가 있고해서 거의 12시간 소요가 됩니다. 조금 하려고 그런 엄청난(?) 작업을 할수는없쟎아요^^; 그래서 지난해 먹고 죽기 동호회 정모때 하려고 했었습니다. 모이자 마자 만들면 헤어질때쯤이면 거의 식으니까 나누어서 가져가고 집에가서 숙성시키면 되니까요^^; 무슨 요리 강습회 같은걸로 하려면 음식 몇가지 가르치고 그러면서 한 4시간정도는 시간이 필요합니다.(저도 생업이 있는지라 낮시간에 시간 빼기가,...^^;)고객들과는 따로 만들어둔걸 조금씩 나눕니다
저도 배우고 싶어요. 저도 직장인인지라 낮시간에는 시간 빼기가... ^^;
저도 부탁드립니다. 먹고 죽기 동호회도 관심있어요....
저희도 배우고 싶습니다 ^^
저두 저두요 기회되면 배우고 싶네요 ^^
기회가 된다면 감사하게 참여하겠습니다 ^^
상근아제는 맥가이버 같으셔요...재주가 아주 많으신...
전수 모임이 만들어지면, 저도 끼워 주세요~! 저녁 때면 저도 참가할 수 있어요~! 모임 장소는요?? 저희 집은 워낙에 먼 동네라....ㅋ ... 오시라고 하기도 겁나네요....
요리하는 법 배우고 시퍼요. 뱅기타고 갈 날을 기다려 봅니다. ^^
오시면 먼길오셨으니 양념많이 챙겨드릴테니 그냥 가져다가 드세염 한 2리터면 1년정도 쓸수있어요^^;
이런좋은기회가^^ 기능할까요? 그럼 저도배우고싶어요.꼭..
삭제된 댓글 입니다.
고객분들은 그냥 신청해두시면 지나다가 집에 떨구고 갑니다. 너무 높은데 걸어올라가려면 조금 힘들기는합니다. (담번 계약기간에는 엘리베이터 있는건물로 가시길 기대해봅니다.^0^;)
아 넘 기대되어요..한국가서 한우갈비 한번 못 사먹고와서 지금 우울한데 그 소스로 양념한 고기 먹고싶네요..^^ 회원분에 한해서 전수하시지 마시궁 넓게넓게 부탁드려요^^
고깃값 싼 중국에서 한우보다 더 등급 높은 고기가 수두룩한데 왜 한국에 가서 고기를 드세요? '국내산 육우' 라고 명시된 소고기는 80%가 숫놈 젊은 젖소(홀스타인종)입니다. -_-; 그외에는 수입해서 국내에서 일정기간 사육후(불과몇개월) 도축하면 국내산 인정되고요,... 횡성 한우 같은 명품인증받은 놈은 솔직히 일반 서민은 덤비기 어렵습니다. 중국에서 고기 잘고르고 운좋으면 횡성 한우보다 더 좋은 고기를 엄청 저렴한 금액으로 맛볼수있는 기회가 많습니다. (우리나라 유통되는 고깃값은,.... 도동넘들,...-_-;)
예...^^ 고기보는 눈이 없어서 귀한 양념 만들게되어도 질긴고기 사게되면 어쩌나 걱정했답니다...이참에 회원이되어 봐??!! 하고있는 중이어요...^^ 그 맛난고기 좀 맛보고싶어서요~~철분부족이래요 그래서 고기먹어야해요 ㅎㅎ 장소가 최대 과제네요 어디 마당에서 해야할텐데요...냄새때매...^^
고기 너무 많이 묵으면,... 배나옵니다. 이넘의 배를 어짜~~~ㅠ.ㅠ;
모두에게 공개하라 공개하라~~~ ㅎㅎ
조만간 전수모임 만드셔야 할듯 >.<
저두용~@.@ 완전 관심이 마구마구 생기는 것이... 군침도 마구마구 도는 것이..
배우고싶은 분들은 모여서 장소 마련하시고 (주방과 메이커있고 화력좋은 중국식 가스렌지 준비 필수) 들통 두개 준비하시고 , 최소한 7명정도 모이시면 출장합니다. (소정의 비용은 받겠습니다. 저도 생업이있는데 그 시간 포기하고 가야 하니까요) 전에 장소 마련해놓고 신청 받았을때 여러분 신청해놓고 단 두분 오셨을때의 충격에,... 완전 빈정 상했거든요 이후로는 제가 주도 안합니다. 그 때 만들어놓았던 양념 제 고객분들께 무상 대 방출해서 고맙다는 말은 들었지만,...^^; 그리고 업장 운영하시는분은 사절합니다. (따로 돈내고 배우세여 영업용 레시피는 다릅니다.)
푸동 난회이 취도 모임을 만들면 오실 수 있남요? 플리이즈??^^
으으윽~~~ㅠ.ㅠ; 푸동 난회이취~~~ 차끌고 한시간을 가야 도착한다는 그 마의 구간,...(우리집보다 더 멀어염 ㅠ.ㅠ;)
저희 동네는 금수강남에서 S20 고속도로 타고 오시면 30분, 구베이에서 중환선 타고 오시면 30분.... 요즘은 길이 좋아져서 괘안은데요...^^ 모임을 만들어도 될까요, 말까요?? 싹싹...
그럼 먹고 죽기를 포동 남회이취에서 한번 진행해볼까염? 숯불 걸어놓고 양념 끓이고난후에 식는동안 고기 궈먹고,... 떠들다가 저녁에,...귀가? 술을 못마시겠구나 -_-; 한 6시간동안 놀다보면,...^^;
근데 교민이 몇분안되는걸로아는데염 -_-? 콩이아빠는 꼭올것같고,.. 야생동물원 부근 거주하는 팬클럽 회원들 조금 올것같고,... 그래도 좀 모이겠네여^0^;
남편과 상의해서 날짜 잡으면 될까요? 이번 달은 안되구요... 다음달 초에?? ^^
아쉬워요..저는 12월에서 1월에 갈거 같애서요
내년에도 한번 더 할 수 있는 기회가 왔음 좋겠어요...
삭제된 댓글 입니다.
제가 주도해서는 안 합니다. 판 짜놓고 초청하시면 참석합니다. ^^; (제 입장에서는 별 상관 관계없는 이들에게 하는 써비스니까요 ^^;) <=== 기존의 제 고객분들은 이미 누리고 계시던 써비스입니다. 단지 소문이 안나고있었을뿐이지요 제가 주도적으로 할 수 없는 이유는 잔뜩 신청받아서 그에 맞는 준비 해놓고 단 두면 참석했을때의 상실감,... 금전적인 손해,...그건 별거 아닌데 상실감이 더 크더군요^^; 그래서 아는 분들 (고객분들) 께만 만들어 둔것 조금씩 나누고있습니다.