갑상선암에 좋은 음식에는 어떤 것이 있을까.
익히 항암에 효과가 있는 음식들로 꼽히는 것들이 있지만, 최근 갑상선암에 좋은 음식으로 특히 각광받고 있는 식품이 있으니, 바로 이름도 생소한 ‘가피타히보’다.
아마존 등 밀림지역에서 자생하는 ’타히보’ 나무는 오래전부터 민간에서 약재로 사용해 왔다.
타히보 나무에는 버섯과 곰팡이가 번식하지 못하는 것으로 알려져 있는데, 이 나무의 내피에 항종양과 항염증 등 면역증강에 탁월한 물질이 들어있는 것으로 전해진다.
타히보와 관련된 특허만 전 세계적으로 169개가 있다고.
실제 <월간암>에 따르면 타히보 추출액을 이용한 동물 실험에서 73%의 암 전이 억제 효과가 있는 것으로 나타났다.
미국국립과학원회보에서도 종양을 유발시킨 쥐들에 타히보를 주입하자 종양에서 형성되고 있는 신생혈관의 밀도가 감소하고, 종양의 크기가 억제되는 것으로 나타났다고 밝힌 바 있다.
특히 액상화한 가피타히보는 갑상선암에 좋은 음식으로서, 경구 투여 시에도 효과가 뛰어난 것으로 알려지고 있다.
때문에 국내에서도 홍삼 등과 함께 가피타히보가 갑상선암에 좋은 음식으로 꼽히며 주목받고 있는 것으로 전해진다.