죽순
대지의 기운 가득 받고 자란 죽순
대나무의 땅속 줄기인 죽순은 줄기마다 돋아나는 어린 순을 말합니다
새싹보리나 새싹채소들 처럼 이 대나무 어린순에도 풍부한 영양이
가득 들어있습니다.
식물에서 보기 드문 단백질과 비타민 당질 지질 식이섬유 칼슘
칼륨 철 인 등의 다양한 양양소 가득 품은 죽순에 대해 자세히 들여다 보겠습니다
죽순효능
죽순은 4월 중순에서 6월까지 수확이 가능합니다
지금 죽순이 가장 맛있는 시기인데요
풍부한 식이섬유 덕택에 변비를 예방하고 장 기능을 향상시키는 효능이 뛰어납니다
티아민과 리보플라빈이라는 성분이 함유되어 있어서
신진대사를 촉진하고 간기능개선 피로회복 효과등이 있습니다
티아민이 부족하게 되면 결핍의 정도에 따라 다양한 증상으로 나타납니다
주로 근육과 신경조직을 포함한다. 갑자기 다리를 폈다 굽혔다 하지 못하는 것이
각기병의 원인이기도 합니다 이에 부수적으로 식욕저하, 체중감소, 무감각, 단기 기억력 상실,
혼돈, 복부 통증, 과민, 말초신경 무감각, 근육약화, 근육통, 하지 마비, 구토, 안구 진탕, 보행 이상,
다리의 부종, 심박수 증가, 활동 시나 야간의 호흡곤란의 증세가 나타날수도 있습니다.
심혈관질환 개선
심혈관질환의 대표적인 원인이 바로 나트륨인데요 앞서 말한대로 죽순에는
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 몸 속 나트륨을 배출하고 체내의 염분량을 조절하고
혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압을 예방하고 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다
또한 껍질에 풍부한 펩타이드 성분 역시 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있습니다.
불면 불안증세 개선
비필수 아미노산인 글루탐산은 아미노산 특유의 감칠맛을 내는 성분으로 잘 알려져 있는데요
죽순에 이 글루탐산이 풍부하게 함유되어 있습니다
글루탐산이 체내로 들어오면 글루타민이나 신경전달물진인 가바로 변환되게 되는데요
가바쌀 들어보셨지요?
가바는 불면증과 불안증을 완화하고 월경 증상을 완화시키며 성장호르몬의 분비를 촉진하여
각종 정신질환 관련 문제를 해결 해 주는 신경전달 물질으로
중요한 성분입니다.
또한 대장내 염증을 없애주고 칼로리가 낮아 다이어트에도 뛰어난 효과를 기대 할 수 있습니다.
최근 유행하고 있는 프롤린 유산균 많이 들어보셨을 텐데요
죽순에는 이 프롤린 또한 풍부합니다
미생물이 여러 환경적인 요인으로부터 자신을 방어하기 위해 분비시키는 아미노산의 한종류로
유산균이 안전하게 장까지 도달하게 도움이 되도록 프롤린과 합성하는 것인데요
프롤린 자체만으로도 무너진 장벽을 재생시키고 상처를 치유하는 효과를 기대 할수 있습니다
100그램당 13칼로리 압도적인 저칼로리 식품인 죽순
식감도 좋고 맛도 좋고~ 풍부한 양양가 가득한 제철 맞은 죽순
챙겨 드셔 보세요~