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꼬들꼬들하고 감칠맛 나는 무 요리,
보쌈 무김치 만들기,
보쌈 무생채 만드는 법 알려드릴게요.
무 1kg, 굵은소금 3T, 설탕 2T, 물엿 7T
양념: 고춧가루 7T, 설탕 1T, 생강가루 1/4t,
멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T,
물엿 3T, 미원 1/4t, 통깨.
먼저 무의 껍질을 벗겨내고
깨끗하게 세척해서 물기를 닦아 준비해요.
보쌈 무김치의 매력은 꼬들꼬들함이죠.
일단 그런 식감을 위해 적당한 두께로 썰어줘요.
1*1cm 정도 두께로 두툼하게 썰어주세요.
굵은소금 3T와 설탕 2T를 먼저 넣어주세요.
다음으로 물엿을 7T 넣어주고
골고루 버무려 1시간 동안 절여줄게요.
중간에 아래위를 뒤집어 주세요.
절여 주는 1시간 동안 물이 꽤 나왔어요.
두툼하게 채 썬 무가 부드럽게 휘어진답니다.
두어 번 깨끗한 물로 헹구어준 뒤
면 보를 이용해 물기를 꼭 짜주세요.
그래야 꼬들꼬들한 식감이 완성된답니다.
보쌈 무김치 만들기는
이제 모든 양념을 넣어주고
골고루 무쳐줄 일만 남았어요.
고춧가루 7T와 설탕 1T 넣어줍니다.
생강가루 1/4t 정도와 다진 마늘 1T를 넣어줘요.
멸치 액젓 2T와 매실액 2T 넣어주세요.
보쌈 무김치 양념에도 물엿 3T 넣고
마무리로 통깨를 넣어줍니다.
물엿이 절이는 동안 식감도 살려주고
단맛과 윤기도 살려준답니다.
이제 골고루 양념을 버무려주세요.
보쌈집에서 맛본 그 맛 그대로!
보쌈 무김치 만들기 완성입니다.
완성된 보쌈 무김치는 서너 시간 뒤에
먹어주면 더 맛있게 드실 수 있어요.
저는 실온에 두었다가 손님상에 올렸답니다.
꼬들꼬들한 식감은 그대로에
감칠맛까지 제대로 맛있어요.
보쌈 무김치 만들기였습니다.