◐마늘과 블랙커피가 이렇게 좋을 수가!◐
삶은 마늘 그리고 커피 "마늘만큼 좋은 식품도 없습니다."
마늘을 삶아 먹으면 항암효과가 3배로 증가한다고 알려졌으며
. 전 세계 각 나라 국민은 마늘을 즐겨 먹습니다
. 그런데 이 좋은 마늘을 먹는 방법에 따라 약효가 각기 다르다.
마늘성분을 100% 흡수하는 방법을 알려드립니다.
방법1
삶아 먹으면 항암효과가 3배나 증가한다고 한다.
그러나 국거리에서 넣어서 삶아 먹어도 좋지만
마늘 성분이 우러난 국물까지 모두 먹어야 한다는 부담이 있다.
방법 2
깐 마늘을 밥 지을 때 밥솥에 쌀(잡곡)과 함께 넣어서
마늘 밥을 해서 먹는 방법이다.
밥솥에먼저 쌀을 넣어 밥물을 잘 섞어서 먹으면 향도 좋고
입에서 마늘 냄새도 없다.
더 건강해지고 싶으면 밥 지을 때, 마늘뿐만 아니라
우엉, 당근, 건 표고버섯, 건무 청, 말린 무 등을
첨가하면 암 예방과 더불어 아토피, 치매,
순환기장애 등에도 좋다.
S-알리시스텐인 성분 많아져 마늘은 냄새를
제외하고 100가지 이로움을 준다는 의미에서 '일해
백리(一害百利)'식품으로 불린다. 특히 마늘 속
'S-알리시스테인(S-allyl-cysteine)' 성분은 알리
신(allicin)과 알린(alliin) 같은 황화합물 중 하나로서
발암물질 생성을 억제해 항암효과가 크다.
최근엔 혈중 지질농도와 고혈압을 낮춘다는
연구결과도 발표됐다. 이런 가운데 마늘 속 S-알리
시테인이 삶을 때 더욱 많이 생성되는 것으로 나타났다.
연구팀은 생마늘 100g을, 끓는 물(100도)에
1분, 3분, 5분간 데치고 끓는 물(100도)에 15분,
30분 60분간 삶고 전자레인지(700W)로 1분, 2분,
3분간 익힌 후 S-알리시스테인 성분 함량을 비교했다.
그 결과 삶을 때 S -알리시스테인 함량이
높아지는 것으로 나타났다.
S -알리시스테인이 제일 많은 경우는 끓은 물에
60분간 삶았을 때 9,16mg/g으로 나타났다.
이는 생마늘(2,77mg/g)의 4배에 달하는 수치이다.
그 다음으로 30분 삶았을 때 4,92mg/g, 15분 삶았을 때
3,5mg/g으로 나타났다.
반면 데치고 전자레인지로 돌렸을 땐 S-알리시스텐 인
성분이 줄거나 거의 변화가 없었다.
2분간 데쳤을 땐 S-알리시스텐인 성분이 1,85mg/g으로 감소했다.
황인국 연구원은 "마늘은 어떻게 익히느냐에 따라
S-알리시스텐인 성분 함량이 달라진다"며 "국이나 찌개,
반찬을 만들 땐 처음 조리부터 마늘을 넣는 것이
S -알리시스텐인 성분을 좀 더 많이 먹을 수 있다"고 말했다 .
◈ 커피를 마시면 건강에 좋은 이유 6가지,
커피가 우리 몸에 좋은 6가지 이유 피부암,
전립샘암, 파킨슨병 등 위험 낮춰 커피는 '두 얼굴'을 가지고 있다.
건강에 좋은 것과 나쁜 것이 동시에 들어 있다.
그동안 커피가 건강에 좋은지 나쁜지에 대해
의견이 분분했던 것도 바로 이런 이유 때문이다.
하지만 최근 여러 연구결과에 따르면 커피는 설탕과 프림
등 다른 성분이 첨가되지 않은 블랙커피로
하루 1~2잔(400mg)의 적당량을 마시면, 불안과 공황장애,
수면장애 같은 부작용도 많이 줄어드는 것으로 나타났다.
이에 미국 인터넷 매체 허핑턴 포스트가 커피를
마시면 건강에 좋은 이유 6가지를 소개했다.
1. 뇌를 보호해 준다.
알츠하이머병 저널에 게재된 연구에 따르면 정확하게
밝히지는 못했지만, 커피에 있는 무엇인가
가 카페인과 상호 작용을 함으로써 백혈구 증식인자인
'GCSF'의 수치를 높이게 하는 것으로 나타났다.
이 GCSF는 생쥐 실험에서 알츠하이머병을 물리치는
성장인자로 밝혀졌다.
2. 남성의 전립샘 암 위험을 낮춘다.
하버드 공중보건대학은 하루에 커피를
6잔 마시는 남성은 가장 위험한 형태의 전립샘 암에 걸릴
확률이 60% 정도 낮아지고, 다른 종류의 전립샘암 발병은
20% 낮아진다는 연구결과를 발표했다.
3. 여성의 우울증 위험을 낮춘다.
하버드대학의 연구에 따르면 커피를 마시는
여성은 커피를 전혀 마시지 않는 여성보다 우울증에
걸릴 위험이 낮은 것으로 나타났다. 내과의학회보에 실린
이 연구에서 하루에 커피 2잔 정도 마시는
여성은 울증에 걸릴 위험이 15% 낮은 것으로 조사됐다.
4. 성인 당뇨병을 예방한다.
내과의학회보에 2009년도 연구들을 분석한 논문에 따르면,
커피를 마시면 성인 당뇨병이 위험이 줄어드는데,
많이 마실수록 발병률은 더욱 줄어드는 것으로 나타났다.
18개 연구에서 45만 명 이상의 자료를 분석한 논문에서
연구팀은 "하루에 커피를 한 잔 더 마실 때마다
성인 당뇨병에 걸릴 위험이 7% 정도 줄어든다"고 밝혔다.
5. 피킨슨 병 위험을 낮춘다.
커피를 적당히 마시면 파긴슨 병의 발병 위험을
25% 정도 낮출 수 있다는 연구 논문이 2011년 알츠하이머병
저널에 실렸다. 영국인 12만 5,000여명이 관련된 26개
연구를 분석한 논문에서 커피를 2, 3잔 마시면
가장 좋은 효과를 거둘 수 있는 것으로 나타났다.
6.피부암을 물리친다.
미국 암 연구학회 총회에서 발표된 연구에 따르면
커피는 세계에서 가장 흔한 암인 기저 세포 암
을 예방하는 것으로 나타났다. 브리 검 여성병원과 하버드
의과대학 연구팀은 하루에 커피 3잔 이상 마시는
여성은 피부암 발병 위험이 20% 정도 낮아지며,
남성의 경우 9% 낮아진다고 발표했다.

※ 세계 암 연구기관 연구팀 발표,
술을 꾸준히 마시는 술꾼들은 간암 발생 위험이 높다.
그런데 커피를 자주 마시면 술을 많이 마심으로써
이로부터 유발되는 간에 대한 손상을 줄일 수 있다는
연구결과가 나왔다. 세계암 연구기금 연구팀에 의해 최근
나온 조사결과에 의하면 하루에 3잔 이상의 술을 마시면
간암 위험이 크게 증가하는 것으로 나타났다.
이런 내용은 UPI통신이 보도했다고
하니 참고하시라고 올렸습니다.
소똥에 굴러도 이세상이 좋다고들 하는데 그건 어디까지나
병원에 왔다갔다.
않하고 건강한 몸으로 살아갈 때에 하는 말입니다.
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첫댓글 블랙만 마셔야 겠어요ᆞ
블랙커피 너무 좋아요~
함께 마셔요~