먹어도 먹어도 질릴 수가 없는
서귀포 보목항표 가장 부드럽고 싱싱한 자리돔만 이용해서 자리물회를 만드는 집
[ 해원앙 ]
얼마전 다녀왔는데 여전합니다.
해원앙
제주공항에서 동쪽 방향 시내권으로 약 15분 거리
큰도로변에 있어서 찾기 쉬움
★ 매주 월요일 정기휴무
그외 오전 11시부터 오후9시까지 ( 중간 오후3시부터 5시 브레이크 타임)
단체문의 : 064.758.3670
자리물회는 제주에서 꼭 먹어봐야만 하는 향토음식입니다.
보편적으로 지금 시즌에는 한치물회를 가장 많이 드실테지만 안되안되...
정말 진짜 제주의 참맛을 알고 싶다면 ' 자리물회 ' 는 원픽이예요.
이곳 해원앙 생긴지 .. 와 .. 너무 오래되어서 얼만큼 되었는지도 모르겠어요 .
대대로 내려오는 비법으로 담구는 된장과 고추장의 맛이 일품인 곳으로
' 장 맛 좋은 집이 진짜 맛집이다 ' 라는 말이 딱 맞는 그런 곳이구요 .
현지인분들이 줄을서서 자리물회를 먹고 갈 만큼 인기가 상당히 높은 곳이기도 합니다 .
서귀포 보목 자리물회 먹으러 서귀포까지 갈 필요가 없어요.
이곳 쥔장님이 새벽 일찍 보목항에 가서 가장 싱싱한 자리를 사다가
아침에 손질을 차르르르 해서 시원하고 맛있게 물회를 제주시에서
합리적인 가격에 판매하고 계시거든요 ^------------^
자리돔중에서는 서귀포 보목항표 자리가 으뜸이라는 사실은 모르는 도민분들이 아마 없으실듯 하네요 ㅎㅎ
아주 오래된 식당이지만 몇년 전 깔끔하게 전체 리모델링을 해두어서 분위기도 세련되고 좋아요 .
나갈때 커피도 꼭 한잔 하시길 , 원두가 좋은건지 ? 커피맛도 좋더라구요 ㅎ
후식 따로 챙겨먹으러 카페가지 않아도 되서 편하기도 한집입니다.
자리물회는 새코지라는 작업도 굉장히 중요하고 베이스가 되는 된장의 맛도 상당히 중요합니다.
여기서 새코치란 ?
뼈와 살을 분리해내는 작업인데요, 이걸 좀 헛투로 하게되면 뼈나 잔가시가 남아있어서 먹는데 불편해요 .
이집은 아주 꼼꼼하게 또 장인의 손길로 작업을 하기때문에 걱정없이 먹을 수 있고
저도 자주 먹지만 단 한번도 잔가시도 나온적이 없을정도예요 .
반찬 나오는것도 좀 보세요. 깔끔하니 넘 괜찮지 않나요 ?
자리돔조림도 나오는데 짜지않아요 . 이게 키 포인트 .
짜지 않으면서 머리 부터 꼬리까지 그대로 원형이 잘 나오고요 ( 이거 고급기술이래요 )
부드럽기도 하고요 . 또 싸먹기 좋으라고 쌈들도 나오고 나물 반찬들도 나오는데 다 맛이 좋아요.
슴슴하면서도 그 원재료의 깊은맛들이 다 살아있어서 먹기 매우 좋음.
푸짐하게 주시기도 하고 또 된장맛이 아주 일품이라서 여기만 찾게 되기도 해요.
물회라고 하면 고추장 베이스를 많이 생각하시지만 자리물회 만큼은 된장이거든요 .
된장 베이스로 아주 구수한데 아주 담백하면서
자리돔이 꼬들꼬들하면서도 씹히는 맛이 되게 좋아서 한번 빠지게되면 이 물회만 먹게될수도 있는
그런 매력을 지닌게 자리물회가 아닐까 싶어요 .
물론, 이집이 잘해서 그렇습니다.
처음 드신다면 진짜 더더욱 맛있는곳에서 드셔서 제주의 향토음식 자리물회가 얼마나 맛있는지
많은분들이 아셨음 좋겠어요 ..
잘 못하는곳에서 드시면 아니 이걸 왜 먹어? 하실수도 있거든요 ㅜ
여기는 호불호가 거의 없을만큼 , 자리물회를 잘 못먹는분이 가도 오 괜찮은데? 할 만큼
깊은맛과 깔끔한 맛으로 똑똑 떨어지는게 일품이니까 믿고 가보셔도 좋을듯 하구요 .
자리물회만 판매하는거 아니고 ^^
한치물회도 있고 전복물회도 있고 활우럭조림도 있고 ~
해물뚝배기도 있고 여러가지 식사류들 있으니까 부담갖지 마시고 가셔서
1인분이라도 주문해서 같이 드셔보심 좋겠습니다 .
이 맛있는걸 한번도 못드셔본 분들이 계실까 제가 막 다 노심초사하여 ㅋ
물회 시즌에 맞춰서 방문해본 해원앙이라는 식당 후기를 적게되었구요 !
기본정보는 위에 적어두긴 했습니다마는 !
매주 월요일은 정기휴일이구요 ! 제주공항에서 동쪽으로 가실때 시내권 지나가게 되는데
그때 딱 방문해보면 좋을만한 곳이며 큰도로변에 있어 찾기 쉽고 주차장은 뒷편에 있으며
주차장 만차시 골목에 차세울곳 많으니 걱정NO
맛있게 먹고 올 수 있는 밥집이다 생각하고 가심 좋을듯합니다^----------^\