처음만들때 고두밥만드는게 힘들었고
뭘 잘못했는지 식초됨여ㅋㅋㅋ
저상태에서 하루한두번씩 뒤집어주면
효모가 당을 먹고 알콜을 배출해내는데
이 과정이 발효
밥건져내서 액체만 빼면 탁주가되고
탁한거 빼고 투명한것만 빼면 청주가 되지여
건더기 빼고 끓여서 찬공간을 지나치면
기회되어 다시 액체로 떨어지는데 그게 소주
다들 한번 만들어보세여
카페 게시글
★ ··· 자유토크방
채화표 막걸리 만들어 본 적 있지여
채화
추천 0
조회 325
24.11.08 12:38
댓글 6
다음검색
첫댓글
마셔보고싶져
한번 실패하고 다신 도전 안함요 ㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋ 식초되셨나여
@채화 넵ㅋㅋㅋㅋ