식초가 몸에 좋은 건 널리 알려진 상식.
그러나 식초의 강한 신맛 때문에 먹기를 주저하는 사람들이 많다.
몸에 좋으면 입에 쓴 법. 먹기 불편하다고 해서 여름철 살균, 피로 해소, 비만 방지, 콜레스테롤 저하 등 식초의 신통한 효과를 놓칠 순 없다.
요즘 초콩, 초란이 유행하고 식초 관련 음료까지 시판돼 식초 마시기를 권장하고 있다.
알면 알수록 몸에 좋은 식초!
제대로 먹는 법을 알아봐요~
식초의 효능
식초의 주성분인 초산은 유기산의 일종이다.
유기산은 피로물질인 젖산을 분해해 몸에서 배출시켜 피로 해소에 좋다.
또 비만을 방지하고 강한 살균력으로 여름철 건강식 중 식초만 한 식품이 없다.
식초 자체에는 칼슘이 없으나 칼슘의 흡수를 돕는 기능이 있어 갱년기 골다공증 여성에게도 좋다.
식초 고르는 법
식초의 종류는 식용 빙초산을 물에 희석하고 아미노산 등을 첨가한 합성식초와 곡물과 과일을 발효해 만든 양조식초가 있다.
100% 양조식초라면 음료용 식초로 사용할 수 있다.
다만, 양조식초의 종류로는 과실식초, 곡물식초, 주정식초(주정과 당류 등의 원료를 혼합하여 발효한 액) 등이 있다.
식초건강법
식초가 특별히 주부에게 좋은 이유
생리통을 경험하는 여성은 전체 여성의 50% 정도. 이처럼 여성의 반수가 고통받는 생리통의 치료제로 사용되는 게 식초다.
한의학 고서에 의하면 식초는 어혈을 해소시키기 때문에 만병을 고친다고 한다.
생리 통은 어혈의 정체에 의해서 생기는 것이기 때문에 치료제로 식초가 적격이다.
흔히 생리일을 맞은 여성들이 흥분하거나 신경이 날카로워지기 쉬운 것은 평상시보다 많은 양의 노폐물이 핏속에 생기기 때문이다.
우리 몸 속에서는 이 찌꺼기를 방출시키 기 위해 혈액 속의 칼슘을 소비한다.
이때 여성들은 신경이 날카로워지고 생리통을 느 끼게 된다.
식초는 노폐물을 제거하고 근육 긴장을 해소시키는 작용을 해 생리통을 치료한다.
30∼40대 여성에게 흔히 발병되는 질병 중 하나가 골다공증. 골다공증은 뼈의 밀도가 감소되어 발생하는 질병으로 칼슘을 많이 공급하는 게 예방법이다.
식초는 식품 속의 칼슘이 체내에 잘 흡수되도록 하고, 체내에서 제대로 작용할 수 있도록 돕는다.
“코가 조금만 낮았더라면 세계 역사가 달라졌을 것”이라는 클레오파트라의 아름다움의 비결은 식초였다.
클레오파트라가 매일 진주를 식초에 녹여 마셨다는 것이다.
이는 빈말이 아니다.
실제 식초는 피부의 노화를 막아 준다.
피부를 늙게 하는 것은 산화지질인데, 이 과산화지질을 억제하는 것이 비타민 E다.
비타민 E는 세포의 신진대사를 활발하게 하는 작용을 한다.
피부 노화를 막을 뿐 아니라 기미를 방지하는 데도 효과가 있다.
이런 비타민 E와 같은 작용을 하는 게 식초다.
에너지를 발산하고 혈액의 흐름을 원활 하게 한다.
자연 신진대사가 왕성해져 염분이나 지방, 노폐물이 피부에 쌓일 염려가 없다.
피부의 최대 적은 피로, 내장 질환, 혈액 불량 등인데 이를 해소하는 데 식초는 탁월하다.
식초를 이용한 건강식
▶우영식초 (섬유질로 변비 예방, 콜레스테롤 방지)
재료
우엉 2개, 벌꿀, 현미식초 혹은 사과식초 적당량
1. 우엉은 껍질을 벗기고 5cm 정도 크기로 썬 뒤 다시 씻어서 물기를 없앤다.
2. 병에 우엉과 꿀을 넣은 뒤 우엉이 잠길 만큼 식초를 붓는다.
3. 뚜껑을 잘 덮어 선선하고 그늘진 곳에 보관했다.
4. 한 달쯤 지난 뒤 꺼내 먹는다.
◆ 우엉식초는 밑반찬으로 먹어도 좋다.
아침저녁으로 10개 정도 먹으며, 냉장 보관하는 것이 좋다.
공복에 먹어도 약이 된다.
▶포도식초 (피로 해소, 부종, 빈혈 예방)
재료
포도, 소주
1 포도는 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2 포도를 믹서에 간 다음 병에 넣고 포도 양의 2∼3배 분량의 소주를 부어 3개월 정도
발효시킨다.
3 체에 거른 다음 항아리에 다시 담아 9개월 정도 발효시킨다.
이때 입구를 망사로 씌우고 뚜껑은 열어두는 것이 좋다.
4 기간이 지나면 다시 체에 거른 뒤 병에 담아 밀봉한다.
먹는 법
각종 냉채 요리에 사용하고 여름철에는 생수에 타서 마시면 좋다.
▶초란 (껍질 칼슘이 식초에 녹아 골다공증 예방)
재료
달걀(유정란) 5~7개, 식초 1.8ℓ
1 달걀을 잘 씻어 뚜껑 있는 유리병에 담는다.
2 식초를 붓고 뚜껑을 꼭 닫아 20~25℃ 정도의 그늘진 곳에 일주일간 둔다.
3 속껍질만 남은 달걀은 젓가락으로 찔러 터뜨린다.
4 식초와 달걀을 잘 섞은 뒤 이틀 동안 놔두면 초란이 된다.
5 초란 한 숟가락에 꿀과 물을 기호대로 섞어 식후에 마신다.
▶우유식초 (지방 배설 작용, 부기, 변비 방지)
1. 200ml의 우유에 식초 3큰술을 넣어 잘 섞는다.
2. 이러면 점액이 생겨 시중에 파는 마시는 요구르트처럼 된다.
3. 단맛을 즐기고 싶다면 꿀을 탄다.
4. 유식초 다이어트법_ 아침엔 식사량의 반을 먹고 우유식초 한 잔을 마신다.
5. 점심은 과식하지 않는다.
6. 그리고 저녁은 먹지 않거나 1/3만 먹고 우유식초 한 잔을 마신다.
▶솔잎식초 (피로 해소, 신경성, 두통 방지)
재료
솔잎, 식초, 황설탕, 효모
1 깨끗하게 씻은 솔잎에 황설탕을 넣고 랩으로 싸 솔잎청을 만든다
2 솔잎청에 물과 녹인 효모를 넣고 잘 저어 일주일 동안 발효시키면 솔잎주가 된다.
3 발효된 솔잎주에 물을 첨가해 알코올 도수를 낮추고 따뜻한 곳에서 20~30일 정도 다시
발효시킨다.
먹는법
1. 식초 하루 섭취량은 소주잔 한 잔 정도.
2. 가능하면 여러 번 나눠 마시거나 5배 이상 희석해서 마시는 것이 좋다.
주의할 점
1. 식초는 산성물질 알칼리성 식품으로 신체 대사를 원만하게 해준다.
2. 그러나 알레르기를 일으킬 수 있는 식품이니 처음 음용할 때는 조미료로 적극 활용하는
방법으로 시작한다.
3. 몸에 반응이 없으면 점차 양을 늘리거나 따로 먹어도 된다.
4. 또 기본적으로 소화를 돕기는 하지만 위산과다나 위궤양 등 위에 자극을 주므로 속 쓰림이
있는 사람은 피하고 공복에 마시는 것보다는 식후에 마시는 것이 좋다.
5. 신장 질환이 있는 사람은 조심해야 한다.
6. 음료로 사용할 때는 강제 발효시키지 않고 자연 발효시킨 천연 양조식초를 활용하는
것이 좋다.
<초마늘>
식초가 그렇듯 마늘의 효능도 이미 알려진 사실.
마늘 속에 함유된 알리신은 간 기능을 강화하고 정장·진통 작용을 한다.
또한 피부 미용에 좋으며 정력 증강, 피로 회복, 식욕 촉진 등의 효과가 있다.
초마늘은 동맥경화, 고혈압에 효능이 있으며 강장작용도 뛰어나다.
마늘을 날것으로 먹는 것보다 냄새가 적고 맛도 좋아 먹을 만하다.
[만드는 법]
1. 마늘을 깨끗이 벗긴 다음 병 속에 넣는다.
2. 식초를 붓는다.
3. 매운 맛을 제거하기 위해 10일 정도 지나서 식초를 따라 내고 새로 식초를 붓는다.
4. 2주가 지나면 냉장고에 보관해두고 먹는다.
5. 먹는 법 하루에 한두 쪽씩 먹는다.
<초콩>
식초는 더 이상 조미료가 아닌 건강식품이다.
실제로 우리 몸에 이로운 갖가지 영양소를 함유하고 있고, 효능 또한 탁월하다.
식초와 콩이 어우러져 만들어 낸 효과는 뛰어나다. 콩에는 레시틴이 많이 함유되어 있는데, 이는 신경세포를 강하게 하고 스트레스를 해소시키는 작용을 한다.
또한 콩은 다량 함유된 지질과 단백질의 작용으로 혈중 콜레스테롤치를 낮춘다.
사포닌, 휘틴산, 트립신 인히비터 등은 항암작용을 한다.
이처럼 뛰어난 영양식품인 식초와 콩으로 만든 초콩은 고혈압, 당뇨병, 간장병, 꽃가루 알레르기에 효능이 있다.
소화 촉진, 변비 해소에도 그만이다.
초콩을 만들 때는 검은콩이나 노란 콩을 이용하는 게 좋다.
콩 비린내가 싫다면 프라이팬에 볶아서 식초에 담근다.
이때 식초는 현미식초나 사과식초를 이용한다.
[만드는 법]
1. 콩, 식초, 주둥이가 넓은 병을 준비한다.
2. 콩을 마른 천으로 깨끗이 닦는다.
3. 콩의 물기를 깨끗이 제거하여 병 속에 넣는다.
4. 콩과 식초를 1:3의 비율로 식초를 듬뿍 붓는다.
5. 7일 후 식초를 따라서 꿀물 등에 타서 마신다.
[먹는 법]
아침, 저녁 시간에 한 숟가락씩 꼭꼭 씹어 먹는다.
매일 조금씩 꾸준히 먹는 게 중요하다.
한꺼번에 많이 먹으면 위장이 아프고 설사를 일으킬 수 있으므로 주의한다.
많은 양을 만들어 조금씩 꺼내 먹기보다는 2주일 정도 먹을 양을 만드는 게 좋다.
자꾸 뚜껑을 열다 보면 공기가 들어가 세균에 오염될 수 있기 때문이다.
<초란>
달걀에 칼슘이 풍부해 칼슘제 혹은 천연 영양제라 불리기도 한다.
초란은 당뇨병, 고혈압, 간염 등에 효과가 있다.
배뇨를 도와줘 변비를 치료하는 데도 좋다.
또한 스트레스에 대한 저항력을 키워 주고 혈압도 안정시켜 피로를 없애 준다.
구연산, 칼슘, 아미노산, 비타민 등의 함량이 많아 다이어트에도 좋은 식이요법이다.
[만드는 법]
1. 날달걀 10개와 천연 현미식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
2. 날달걀을 마른 천으로 깨끗이 닦고 물기도 제거한다.
3. 날달걀을 껍질 째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
4. 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20∼25℃)의 약간 어두운 곳에 둔다.
5. 1주일 정도 두면 달걀 껍질이 녹는다.
단, 껍질 내부의 얇은 막은 젓가락으로 터트려 집어낸다.
6. 남은 달걀과 식초를 잘 저어 냉장고에 보관한다.
7. 먹는 법 하루 3회, 식후에 밥 먹는 숟가락으로 3숟가락을 꿀물이나 과즙, 생수 등에
타서 마신다
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