지글지글 불 위에 올려 구워 먹는 불고기는 양념 맛으로 먹는다 해도 과언이 아니다. 간단해 보이지만 양파, 버섯 등의 야채와 쇠고기에 골고루 밴 달콤짭조름한 양념 맛을 제대로 내기란 여간 어렵지 않다. 불고기 양념만 제대로 익혀두어도 불고기는 물론 무궁무진한 요리를 만들 수 있다. 불고기 양념 제대로 내는 방법과 불고기 양념으로 만든 업그레이드 별미 요리 맛보기.
[만드는 법] 1 감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 담가 전분기를 없애준다. 2 풋고추와 붉은 고추는 통썰기 해준다. 3 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파, 고기, 감자 순으로 넣고 볶는다. 4 ③에 불고기 양념, 풋고추, 붉은 고추, 고춧가루, 물을 넣고 자작자작해질 때까지 조려서 통깨를 뿌려낸다.
재료 떡볶이 떡 400g, 쇠고기(불고기용) 100g, 불고기 양념 5큰술, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 불린 표고버섯 100g, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 물 2큰술, 통깨 약간
[만드는 법] 1 떡볶이 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐 건져 불고기 양념 1큰술을 넣어 애벌간을 해준다. 2 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 불고기 양념 1큰술에 버무려 놓는다. 3 양파, 당근, 불린 표고는 떡볶이 떡과 같은 크기로 잘라준다. 4 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 다진 파를 넣고 볶다가 고기, 야채, 떡 순으로 넣고 볶는다. 5 ④에 남은 불고기 양념과 물을 넣고 자작하게 볶아낸 뒤 통깨를 뿌려낸다.
[만드는 법] 1 당면은 미리 짤막하게 잘라 물에 불린다. 2 쇠고기는 채 썰어 불고기 양념 1큰술과 녹말물 2큰술을 넣어 넉넉한 양의 기름에 튀기듯이 볶는다. 3 부추는 깨끗이 다듬어 씻어 5~6cm 길이로 잘라 준비한다. 4 홍피망은 부추 크기로 채 썬다. 5 달군 팬에 식용유를 조금 두르고 ②의 쇠고기와 부추, 홍피망, 당면을 남은 양념과 함께 어우러지게 볶아낸다.