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복용법 만성간염 ;질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
고혈압 ;그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
기침. 가래 ;질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다. 어린아이의 기침에 잘 듣는다.
백일해 ;질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나 설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면 대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다. 질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다. 질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다.
설사. 변비. 구토 ;질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 갈아 넣어도 좋다. 늑막염 ;말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.
급.만성 신장염 ;질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3;1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다. 부종 ;질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.
두통.감기 ;질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.
관절염 ;무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.
숙취나 알코올 중독 ;질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다. 노인성 배뇨곤란이나 음경동통 대변이묽거나 설사하는 데.눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은 것이 어른거리 데. 노인성 부종 .요도염 .방광염 ;차전자 15~30g을 달인 물에 맵쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전 . 오후 식기 전에 먹으면 좋다.
신장염, 오줌누기장애 등으로 부을 때 ;옥수수 수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을 물에 달여 하루 3번 나누어 먹는다.
배에 물이 차는 복수증상(간경복수증) ;옥수수 수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹는다. 옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다.
더위를 먹었을 때 ;신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.
통풍 ;말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다. 또 질경이씨를 가루 내어 한 번 에1숟가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.
비염 ;차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다. 암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ;질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서 하루 5~6번 양치를 한다.
암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ; 질경이 효능은 암세포의 진행을 80%정도 억제하기 때문에 질경이를 달여 꾸준히 복용한다면 효과를 볼 수 있다.
질경이 장아찌 만드는법 끈질긴 생명력의 대명사 질경이.
* 질경이의 효능: 이뇨, 항균, 진해거담, 소염 1. 수돗가를 점령한 질경이들. 아예 밭이 되어버렸다.
2. 연한 놈을 골라 뿌리째 뽑아 깨끗하게 다듬는다. 노두 부분에 들러붙은 검불을 긁어내는 일이 정말 힘들다.
3. 흙이 나오지 않을 때까지 씻고 또 씻는다.
4. 왕소금을 숭숭 뿌려 숨을 죽인다.
5. 응달에서 꾸들꾸들 말린다.
6. 집간장:진간장/ 고운 고추가루:고추장을 각각 1:1의 비율로 섞고 조청과 매실효소로 농도와 당도를 맞춰 양념장을 만든다. 반건조된 질경이를 양념장에 버무린 다음 병에 차곡차곡 담아 저온에서 숙성시킨다.
* 질경이차: 3번까지는 질경이 장아찌와 준비과정 같음 4. 차로 달일 때 잘 우러나도록 듬성듬성 잘라 꾸들꾸들 말린다. 물기가 없어지면 철판을 달구어 다섯 차례 덖는다.
5. 물에 잘 덖어 말린 질경이를 넣고 저온에서 충분히 우려낸다. (슬로우 쿠커에서 저온으로 4시간 달임, 비율은 물 3.6리터: 말린 질경이 18g)
질경이차를 걸러 냉장고에 두고 시원하게 마시니 몸에 두루두루 좋다. 이뇨작용이 있어서 자다가도 두어 번 화장실을 다녀와야 하는 불편이 따르나 내 몸속의 노폐물이 쫙쫙 빠져나가는 것 같아 여간 기분 좋은 게 아니다.
이밖에 질경이에는 간기능을 활성화시켜 눈을 맑게 해주는 효능이 있다고 한다.
[질경이 요리법] 추가 1년을 지켜보고 나서야 요리해본 질경이 맛은 마치 고기를 씹는 그런 맛이다. 질경이 요리법
재료/ 질경이 삶은것 1컵, 다진마늘, 후추, 식용유(들기름) 들깨가루 드레싱(찹쌀 3TBS+물 1/2컵+들깨가루1/4컵+ 매실액등 과일효소 2ts(설탕역할)+소금2ts). 사실 식용, 약용하는 질경이 종류는 아주 다양하다; 내 정원에서 4월에 발견된 질경이는 창질경이이다. 한해 지켜보니... 5월에는 털질경이가 나오고 다른 질경이도 눈에 띄일 것이다.
1.뿌리를 손질하여 다듬은 질경이는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데쳐, 팬에 소금 1ts, 다진마늘을 넣고 살짝 볶는다. 2.나물에 끼얹을 들깨가루 드레싱을 준비한다; 찹쌀 3TBS에 물 1/4컵을넣고 풀을 쑤어 거기에 들깨가루1/4컵과 소금2ts 을 넣고 드레싱을 준비한다. 과일효소2ts(설탕역할)는 맨나중에 찹쌀들깨 드레싱을 식힌후 첨가한다. 들기름에 볶은 나물은 고추장에 비벼서 비빔밥을 만들어 먹어도 좋고~ 이렇게 찹쌀 들깨가루 드레싱을 끼얹어~마지막에 그라인더(통후추나 소금을 갈아 쓰는...)후추와 바다소금을 뿌린다. 골고루 잘 무쳐 반찬으로 먹으면 된다. [고기보다 몸에 더 좋은 질경이 된장국]
=예전에 올렸었는데...참고삼아 열심히 퍼다 나릅니다..=
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