서리태
껍질은 검은색이지만 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부른다.
작물의 생육 기간이 길어서 10월경에 서리를 맞은 뒤에나 수확할 수 있으며, 서리를 맞아 가며 자란다고 하여
서리태라는 명칭이 붙여졌다.
서리태 효능
1,항암효과, 골다공증, 신부전, 신장질환등 만성질환같은 질병예빙식품으로 좋다.
2. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 시력을 좋아지게하며, 혈액순환을 좋게 하는 효과를 낸다.
3. 섬유질이 많아 변비개선, 대장암을 예방하며 해열, 해독작용, 및 비만방지에 효과적이다.
4.탈모방지와 노화방지에 효과적이다.
서리태 볶아 먹는방법
1,콩을 깨끗이 씻은 후에 스텐 냄비에 넣은 후 콩의 높이보다 1-2cm 정도
위로 올라 오도록 물을 넣고 30-40분 끓인다
2. 한참 끓을 때 넘치지 않도록 불을 낮추고 가끔저어준다
3. 20분 정도 끌힝면 뚜껑을 엇비슷하게 덮어놓아 수분이 날아가도록 끓인다
4. 물이 완전히 달아 없어지면 콩에 있는 수분이 좀더 증발하도록 불을 완전히 낮추고
뚜껑을 다열어 놓고 가끔씩 저어 준다
5. 삶은 콩은 채반에 넣고 20-30분 동안 선풍기로 부쳐주면 훌씬 빨리 말릴수 있다.
6. 말리는 방법은 곡식과 같으며 완전히 말리는 것이 좋다.
7. 볶을 때는 후라이팬 바닥에 골고루 펴고 처음에는 센 불에 볶다가
콩이 터지고 어느 정도 볶아졌다 싶으면 불을 낮추어 볶아낸다.