나. 유럽에서의 무균충전포장시스템
오늘날 유럽에서는 종이용기 이외의 용기를 이용한 무균충전포장시스템이 생겨나고 있습니다. (표1-4)에 그런 무균충전포장시스템에 관해서 서술합니다.
Serac은 PET보틀이나 유리병을 사용하는 시스템이고, 용기는 과산화수소로 살균되고, 맑은 물로 세정, 건조 후 2L의 용기에 1시간당 10000개의 스피드로 홍차나 과즙음료 등이 무균충전포장 되고 있습니다.
Bosch는 성형용기나 콤포지트 종이용기로의 무균포장시스템을 유럽 각국에 내고 있습니다. Thimmonier는 포장재료를 에틸알코올로 살균하는 시스템 외에 과산화수소와 자외선으로 살균하는 파우치 타입의 무균충전포장기를 식품공장에 납품하고 있습니다. ELPO는 밴더 디스펜서용으로, 무균충전 백인박스의 포장 시스템을 개발했습니다.
(표1-5)에 유럽의 식품공장에서 채용되고 있는 업무용 무균충전포장기와 포장재료에 관해서 나타냈습니다.
<표1-4> 유럽에서의 무균충전포장시스템
시스템명 | 국가명 | 포장재료 | 내용물 | 시스템의 특징과 미생물 살균법 |
Serac 무균충전 포장시스템 | 프랑스 | PET 보틀 | 과즙음료 차 커피 | 1시간당 10,000개/2L의 충전 능력이 있고, 헤드 스페이스에 N2가스 충전. PET 보틀을 H2O2액에서 90초간 살균, 맑은 물로 세정해 건조시킵니다. |
Bosch HYPA-S 무균충전포장시스템 | 독일 | 콤포지트 종이용기 | 과즙음료 유제품 | 1분간 120개/100~1000mL의 충전 능력이 있고, 두루마리 종이 롤의 H2O2 살균,건조,용기 성형을 동시 합니다. |
Thimmonier플라스틱 무균충전포장 | 프랑스 | 플라스틱 래미네이트 파우치 | 롱 라이프 밀크 과즙음료 | 1시간 2000~3000개/1L의 충전능력, 포장재료는 H2O2 살균, 건조한 후, UV살균을 합니다. |
Bosch 용기 성형 무균충전포장기 | 독일 | 플라스틱 열성형 용기 | 고액 혼합 앤 트레이 | 오믹 통전가열살균장치에서 물균화된 앤 트레이를 H2O2 살균된 성형 용기에 무균충전을 합니다. |
ELPO 무균충전 백인박스시스템 | 이탈리아 | 플라스틱 래미네이트 | 유제품 과즙음료 토마토 페이스트 농축스프 | 감마선 살균된 플라스틱백에 살균된 유동성 식품이 무균충전포장됩니다. 플라스틱백의 취출구는 팀 살균됩니다. |
<표1-5> 업무용 무균충전포장기와 포장재료
시스템명 | 국가명 | 포장재료 | 내용물 | 기계의 특징과 미생물 살균법 |
Asepak | 미국 | 플라스틱 두루마리(튜브) | 미트 소스, 토마토케첩 | 과산화수소나 자외선 살균을 이용하지 않습니다. 임프레션 튜브를 사용합니다. |
Tito Manzini | 이탈리아 | 플라스틱백 | 토마토 페이스트 | 감마선 살균된 백을 사용, 충전 헤드를 살균제 70℃, 30초에서 살균 |
Steriglen | 호주 | 플라스틱백 | 블록모양 과실과 식육제품 | 고액 식품의 살균.냉각장치와 무균백의 무균충전포장 |
Fran Rica | 미국 | 플라스틱백 | 채소, 과즙음료, 요구르트,토마토,페이스트 | 112~1140L의 감마선 살균된 백을 사용, 용기충전부 스팀 살균 2분 |
Sholle | 미국 | 플라스틱백 | 토마토 페이스트, 파파이야 퓨레 | 19~1100L의 감마선 살균된 백을 사용, 용기 충전부 80% 에틸알코올 또는 차아염소산 소다 용액 |
APV Londreco | 영국 이탈리아 | 금속캔 | 고기와 채소를 포함하는 스프 | 식품의 살균장치 APV의 DCA PV, 금속캔의 살균, 스팀(221~226℃) 살균 |
Asepak은 Asepak사에 의해서 개발된 무균충전포장기입니다. 무균포장재료 중에 살균된 스파게티소스나 케첩등을 무균충전포장합니다.
Tito Manzini는 외식산업이나 식품공장용 토마토 페이스트 무균충전포장기이며, 플라스틱백이 사용되고 있습니다.
Steriglen은 고형 식품용 살균기와 무균충전포장기와를 연동시킨 무균충전포장시스템이고, 컴퓨터 제어에 의해 연속적으로
살균하고, 업무용 식품원료를 25Kg 포장, 시간당 180개의 스피드로 무균충전포장하는 것이 가능합니다.
Fran Rica와 Sholle은 토마토 페이스트, 과즙음료, 피너츠 페이스트의 무균충전포장기를 개발하고 있고, 감마선 살균된114~1140L들이 백에 살균된 식품을 무균충전포장하고 있습니다.
APV와 Londreco의 고액 혼합식품의 무균캔 포장시스템은 고형 식품과 액상식품을 따로따로 살균하고, 혼합한 후 살균된 캔에 무균충전포장하는 것입니다.
(4) 일본의 무균충전포장기와 무균포장시스템
가. 무균충전포장기
우유, 과즙음료나 차음료, 두부 등의 무균충전포장시스템이 확립돼 종이용기, 유리병, PET 보틀에 이것들의 음료나 식품이 무균충전포장 되고 있습니다. 고점성 유동식품, 고액 혼합식품과 고형식품(백반)의 무균충전포장시스템도 생겨나고 있습니다.
(표1-6)에 일본에서 사용되고 있는 무균충전포장기와 포장재료에 관해서 나타냈습니다.
<표1-6> 일본에서 사용되고 있는 무균충전포장기와 포장재료
포장재료 | 메이커 | 국가명 | 포장재료의 살균방법 | 내용물 |
종이용기 (두루마리) | 테트라팩 일본제지.四國化工機 | 스웨덴 일본 | H2O2 라미, 히터 건조 H2O2 라미, 히터 건조 | 우유, 과즙음료 우유, 과즙음료 |
종이용기 (카톤 블랭크 공급) | 엑셀로 대일본인쇄 철판인쇄 일본제지퓨어팩 | 미국 일본 일본 일본 | EOG, H2O2 분무 | 우유,과즙,스프 우유,과즙,청주 우유,과즙,청주 우유,과즙,청주 |
플라스틱용기 (폼 필 접착방식) | Bosch Contiental CKD 대일본인쇄 | 독일 미국 일본 일본 | H2O2액 침지, 열풍건조 다층포장재료의 무균면을 사용 | 과즙음료,푸딩 과즙음료, 스프 푸딩,커피용 우유 푸딩,커피용 우유 |
플라스틱용기 (컵 공급) | 함바 가스티 대일본인쇄 | 독일 독일 일본 | H2O2 분무, 열풍건조 | 디저트식품, 푸딩 젤리, 푸딩 젤리, 푸딩 |
플라스틱 파우치 | 吳羽화학 Asepak | 일본 미국 | 인프레이션 제막 시의 무균성 보유 | 스프, 케첩 |
플라스틱 백 인 박스 | Sholle Fran Rica 철판인쇄 대일본인쇄 | 미국 일본 | 감마선 살균 감마선과 EOG 살균 | 업무용 크림,술 케첩, 과즙 |
액상식품에서는 테트라팩, 퓨어팩 외에 일본제지, 四國化工機의 후지팩, 대일본인쇄, 철판인쇄의 무균 충전포장기가 사용되고 있고, 주로 종이용기가 과산화수소로 살균돼 완전하게 살균된 우유가 무균충전포장 되고 있습니다.
플라스틱용기를 주체로 한 무균충전포장기는 폼 필 접착방식으로 다층공압출 시트인 PE나 PP의 두 층을 벗긴 후, 남은 무균
시트를 성형해 용기를 만드는 Continental사의 Conoffast가 있고, 일본산으로는 CKD, 대일본인쇄의 기계가 있습니다.
플라스틱 컵을 사용하는 무균충전포장기에는 함바, 가스티, 대일본인쇄의 것이 있습니다. 포장재료를 과산화수소로 살균하지 않는 방법으로 하고, Asepak과 吳羽화학의 무균충전포장기가 있고, 백인박스용의 무균충전포장기에는 미국의 Sholle, Fran Rica와 일본의 대일본인쇄의 것이 있습니다. 이하에 대표적인 무균충전포장기에 관해서 서술합니다.
가-① 종이용기포장 무균충전포장기
롱 라이프 밀크, 과즙음료, 청주의 종이용기포장 무균충전포장기에는 크게 나눠서 두루마리를 사용하는 것과 카톤 블랭크를
사용하는 것이 있습니다. 일본제지, 四國化工機의 종이용기포장 무균충전포장기를 후자의 예로서 그림 4-1-1에 나타냈습니다.
(그림1-2)에는 두루마리의 살균.건조.용기성형 공정의 예를 나타냈습니다.
125mL, 250mL, 300mL용의 두루마리를 35%의 과산화수소로 살균해 건조하고 성형한 종이용기를 사용해 살균된 우유를 무균충전포장할 수 있는 것입니다.
용도는 롱 라이프 밀크, 과즙음료, 우롱차, 스프, 두유 등이고, 포장능력은 시간당 8,000팩 (200~300mL 용기) 정도를 냅니다.
기계치수는 길이 5210mm x 폭 2184mm x 높이 4225mm이며, 질량 5,000kg, 피크 사용전력은 47.4kW 등으로 되어 있습니다.
우유나 청주의 무균충전포장에서는 카톤 블랭크를 사용한 것이 많고, (그림1-3)에 종이카톤포장 무균충전포장기의 예를 나타냈습니다.
이것은 과산화수소에서 살균된 종이카톤 250mL, 500mL, 1,000mL의 용기에 우유, 과즙음료, 청주, 스프 등을 시간당 5,000팩
무균충전포장할 수 있는 것입니다.
가-② PET보틀포장 무균충전포장기
홍차, 일본차나 우롱차는 PET보틀로 무균충전포장돼 있는 것이 많습니다. 무균환경 하에서 차음료를 살균된 PET 보틀 (500mL)에 1분간 600병 무균충전포장할 수 있습니다.
PET보틀의 살균에는 과초산과 과산화수소를 주성분으로 한 옥소니아 살균제를 농도 2.5~3.5%, 온도 40~60℃ 의 조건에서
사용하고, 살균액을 배출 후 무균수로 헹굽니다. 또 캡의 살균에도 동 살균제를 사용합니다.
가-③ 백인박스 무균충전포장기
업무용의 장유, 청주, 식품공장용의 토마토 페이스트, 트로피칼 주스의 원료는 백인박스에 무균충전포장 되어 있는 것이 많습니다.
(사진1-1)에 백인박스 무균충전포장기를 나타냈습니다.
감마선 살균된 연속식 내대를 사용합니다. 충전구를 증기멸균하고, 식품을 무균충전포장합니다. 과즙음료, 크림 등의 저산성, 중성식품에 이용되고, 포장재료는 ONy / PE / PE, ONy / PE / AL / PE / PE의 구성이고, 5~20L, 200L, 1,000L의 사이즈인 것이 사용됩니다. 생산능력은 10L 용기로 분당 2대, 무균충전포장하는 것이 가능합니다.
가-④ 포숀팩용 무균충전포장기
커피용 우유, 푸딩 등은 플라스틱 시트를 과산화수소 (35%, 60℃)로 살균하고, 건조시켜 성형한 후 그 용기 안에 무균충전포장 됩니다.
(사진1-2)에 포숀팩용 무균충전포장기를 나타냈습니다.
포장재료는 멸균에서 무균실 내의 충전, 접착, 타발, 취출까지 전 공정이 모두 자동화 되어 있습니다.
커피용 우유, 푸딩, 젤리, 양갱에 이용되고, 포장재료는 HIPS, 복합재료가 사용되고, 분당 25스트록의 생산능력이 있습니다.
가-⑤ 파우치 무균충전포장기
레토르트 살균이 되지 않고, 보존성이 요구되는 액상식품에 파우치 무균충전포장이 사용됩니다.
(사진1-3)에 파우치 무균충전포장기를 나타냈습니다.
파우치 모양의 자립대, 평대 안을 과산화수소로 살균, 건조해 살균된 간장, 청량음료수를 무균충전포장 합니다.
사용할 수 있는 포장재료는 가로 80~140mm, 세로 130~210mm의 투명, 알루미늄 구성의 자립대와 평대입니다.
<사진 1-3> 파우치 무균충전 포장기
(참조 : 월간포장타임즈)