최고의 요리비결
편성정보
EBS12002.03.01.
~(월~금) 오전 10:50
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장,
찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로
알려주는 프로그램
〈전진주의 간장닭조림과 닭고기볶음밥〉
자꾸 자꾸 손이 가는 달콤 짭조롬한 간장닭조림!
마땅한 반찬 없을 때 휘리릭 볶아 내 한끼 해결~!
식감이 부드러워 아이들도 좋아하는 담백한 닭고기볶음밥~
[ 간장닭조림 ]
- 주재료
닭봉과 닭 날개(1kg), 양파(140g), 홍고추(1개),
청양고추(3개), 전분가루(5T), 참기름(1T),
식용유(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)
양념 재료
맛술(½컵/100ml), 올리고당(2T), 매실청(3T),
다진 마늘(2T), 진간장(5T), 굴소스(1T),
비정제 설탕(3T), 후춧가루(약간)
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1. 닭고기(닭봉, 닭 날개/1kg)에 소금(½t), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한 뒤
15분 정도 재우기
2. 양파(140g) 2등분한 뒤 채썰기
3. 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기
4. 청양고추(3개) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 다지기
5. 맛술(½컵/100ml), 진간장(5T), 비정제 설탕(3T), 다진마늘(2T), 매실청(3T),
올리고당(2T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간)
섞어 양념 만들기
6. 비닐봉지에 닭고기, 전분가루(5T) 넣어 흔들기
7. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(1T) 두르고
닭고기 앞뒤로 굽기
8. 구운 닭고기 꺼내 기름 빼기
9. 웍에 양념 끓이기
10. 양념 끓으면 닭고기 넣고 뚜껑 덮어
25분 정도 조리기
11. 손질한 채소 넣고 볶기
12. 그릇에 간장닭조림 담기
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[ 닭고기볶음밥 ]
- 주재료
쪽파(40g), 밥(420g), 삶은 닭 가슴살(270g), 달걀물(3개), 참기름(1T), 식용유(1T)
-양념 재료
버터(3T), 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T),
다진 마늘(3T), 설탕(½T), 매실청(1T)
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1. 삶은 닭 가슴살(270g) 먹기 좋게 썰기
2. 쪽파(40g) 송송 썰기
3. 밥(420g)에 참기름(1T) 넣어 양념하기
4. 달군 웍에 식용유(1T) 두르고 달걀물(3개) 넣어 스크램블드에그 만들기
5. 달군 웍에 버터(3T), 다진 마늘(3T) 넣고 볶기
6. 버터 녹으면 불 끄고 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 매실청(1T),
설탕(½T) 넣어 섞기
7. 소스 끓인 뒤 덜어 내기
8. 웍에 소스(3T), 닭 가슴살 넣어 볶기
9. 밥 넣고 볶다가 남은 소스 넣기
10. 쪽파 넣어 볶기
11. 그릇에 닭고기볶음밥 담은 뒤 스크램블드에그 올리기
[출처] EBS1 최고의 요리비결 11월 5일 〈전진주의 간장닭조림과 닭고기볶음밥〉|작성자 빵수니맘