맛있는 죽을 쑤려면 이렇게!
① 죽을 쑬 때는 주재료와 쌀의 비율이 중요하다. 쌀보다는 주재료의 양이 많아야 한다. 보통 주재료와 쌀의 비율이 4대1정도일 때 맛이 가장 좋다.
② 죽은 끓기 전부터 저어줘야 한다. 죽이 끓기 시작한 다음부터 저어주면 잘 눋기 때문이다.
③ 처음에 물의 양을 잘 맞추지 못해 끓이는 도중에 물을 넣으면 죽이 다 된 다음 가장자리에 하얗게 물이 생긴답니다. 만약 물을 넣어야 할 경우에는 찬물보다는 뜨거운 물을 넣으면 된다. 그래야 물이 생기지 않고 깔끔하게 끓일 수 있다.
④ 죽에 미리 간을 하면 죽이 삭기 때문에 간은 따로 내는 게 좋다.
대개는 죽을 끓일 때 쌀과 주재료의 비율이 보통 4대 1인데 반해 잣죽은 잣이 기름져 2대 1의 비율로 끓여야 맛있다. 죽을 그릇에 옮길 때는 되도록 '한번에' 담도록 한다.
<Tip>쌀을 물에 불렸다가 믹서에 곱게 간 다음 지퍼백에 일인분씩 넣어 냉장고에 보관해둔다. 손쉽게 재빨리 죽을 끓일 수 있다.
흑임자현미죽
♣ 재료
흑임자 2컵, 땅콩 20개, 불린 현미 ½컵, 꿀 5작은술, 소금 1작은술
♣ 만들기
1. 흑임자는 깨끗이 씻어 일어 중불에서 타지 않게 볶는다.
2. 볶아 놓은 흑임자에 물을 조금 붓고 곱게 갈아 잠시 불린 다음 바락바락 주물러 고운 체에 거른다. 남은 물로 여러 번 반복하여 맑은 물이 나오도록 하고 체에 남은 찌꺼기는 버린다.
3. 땅콩은 껍질을 벗겨 불린 현미와 같이 곱게 갈아 체에 받친다.
4. 두꺼운 냄비에 이것들을 모두 넣고 남은 물을 부어 끓인다.
5. 어느 정도 끓어오르면 불을 줄여 죽이 잘 어우러질 때까지 서서히 끓인다.
6. 뜨거울 때 그릇에 담고 꿀을 따로 작은 그릇에 담아 낸다.
콩죽
♣ 재 료
현미찹쌀 1컵, 대두(노란콩) 1컵, 소금 2작은술, 물 4컵
♣ 만들기
1. 현미찹쌀을 3~4시간 담갔다가 믹서에 간다.
2. 대두를 6시간 정도 물에 불린 후 건져서 삶는다.
3. 식은 후 물과 함께 콩을 믹서에 간다.
4. 콩물을 끓이다가 갈아 놓은 쌀을 넣고 끓인다.
5. 불을 끄고 소금으로 간을 맞춘다.
호박죽
♣ 재료
늙은 호박(작은 것) ½개, 팥 ½컵, 현미찹쌀가루 1컵
♣ 만들기
1. 늙은 호박을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴다.
2. 물을 조금 넣고 익을 때까지 푹 끓인 후 믹서에 간다.
3. 현미찹쌀가루, 갈아놓은 늙은 호박에 물 4컵을 붓고 끓인다.
4. 팥을 삶아 건져서 팥만 3에 넣는다.
5. 소금으로 간을 맞춘다.
쿠킹 정보 – 호박
오래된 궤양에 효과가 있다. 호박은 과육 뿐만 아니라 꽃, 잎, 씨앗에도 풍부한 비타민 C와 카로틴이 들어 있어 궤양으로 오랫동안 시달린 사람에게 이상적인 채소다.
호박에는 전분질도 함유되어 있으므로 조리를 하더라도 비타민 C가 파괴되지 않는 특성이 있다. 약용으로 사용할 때에는 호박죽이나 찜으로 요리한다.
녹두죽
♣ 재 료
멥쌀 반컵, 녹두 1컵, 물 5컵, 소금 1큰술
♣ 만들기
1. 쌀과 녹두를 각각 깨끗이 씻어 물에 불려둔다
2. 냄비에 녹두를 담고 물을 반만 넣은 후 터질 때까지 오래 끓인다
3. 2를 주물러서 껍질은 버리고 앙금만 낸다
4. 냄비에 3과 나머지 물을 넣고 쌀을 넣어 계속 저어가며 끓인다,
5. 눋지 않도록 주의한다
마죽
♣ 재 료
마 100g, 율무 40g, 팥 1/4컵, 콩 1/4컵, 현미 85g, 미나리 약간
후추가루 약간, 소금 약간, 마른 다시마(다시 국물)
♣ 만들기
율무, 팥, 콩, 현미는 각각 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 물에 불리고 마는 껍질째 구워 잘게 썬다. 다시마 우린 물에 재료들을 넣어 10분 정도 끓여 간을 맞춘다.