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성공 시스템 스크랩 건강 보조식품이 필요한 이유
사부 추천 0 조회 17 08.07.14 22:24 댓글 0
게시글 본문내용
건강보조식품이 필요한 이유
1)영양의 불균형
① 3대영양소(단백질,탄수화물, 지방)의 과잉섭취, 비타민 미네랄 부족
구성성분의 변화 탄:단:지 = 8:1:1 → 4:2:2
②포화지방산 : 불포화지방산 = 1:1 → 20∼30:1
③칼륨과 나트륨의 변화 = 16:1 → 1:5
④복합 탄수화물 섭취 감소 (외식문화증가, 혼식감소, 대장암 환자 증가)
⑤지방 소비증가(기름 사용 음식,
육류 성분 변화 야생고기의 지방 4% → 목축고기의 지방 25∼30%)
2)냉동식품, 인스턴트식품,가공 정제식품,수입식품의 증가
3)환경의 변화 - 물, 공기, 토양의 오염.
화학비료,속성재배 등으로 과거에 식품에서 얻을 수 있었던 영양소 섭취
어려움
*사례 : 일본 요시다 지역에서 동일 토양 동일 식물 재배연구시 성분변화
4)유통과정과 조리과정에서 영양소 파괴

◆ 미래학자의 해결책
- 맥거번 보고서: 미상원의원 맥거번은 75년 -77년 300여명의 의학자와 미식생활 연구
20세기 의학(수술,약물)으로는 치료되지 않는 말기환자에게 균형잡힌 영향으로 치료
결론은 균형잡힌 영향 즉 20세기초 식단으로 돌아가라
- 생명의 사슬이론:1981년 로저윌리암스박사는 60조의 세포가 건강하려면 식사를 통해 44가지 필수영양소 필요함. 만약 이중 불균형한 식사로 1가지라도 수준이하로 떨어지면 질병에 걸린다. 44가지는 진주목걸이와 같다.
- 분자교정의학: 라이너스 폴링박사는 20세기는 의약품을 통한 대증요법, 치료의 시대라면 21세기는 인체가 필요로 하는 분자 즉 영양소를 통한 예방의 시대이다

<결론>
21세기는 치료보다 예방의 시대로 인체의 필요한 영양소를 통해 가능하다.
그 영양소는 20세기의 식단으로 돌아가야 하는데 현실적으로 불가능하다.
그러므로 식사외 건강보조식품이 필요하다. 건강보조식품은 생필품이다.
YOU ARE WHAT YOU EAT



◆영양소 - 5대영양소(단백질, 탄수화물,지방,비타민, 무기질) 식이섬유

1.단백질
1)역할 : 에너지원,신체구성(피부/모발/근육/내장/신경섬유/뼈/혈관/혈액/소화액 등)의 재료, 호르몬분비 활성화, 면역력 강화, 효소생성원료, 영양소운반,부종방지
2)구성 : 20여 개의 아미노산으로 이루어지고 그 중 9가지는 체내에서 합성되지 않으므로 꼭 섭취해야 하는 필수 아미노산(동물성 단백질에 많다)
* 아미노산 스코아는 필수아미노산의 함유정도에 따라 결정됨
3)부족시 증상: 성장지연, 피부 거칠고 머리카락이 푸석하고 손톱 갈라짐, 탈모, 부종
면역력이 떨어져 쉽게 피곤하며 점막이 잘 헐거나 콧물 재채기를 함

2.탄수화물: 에너지원, 과다섭취시 체내에서 지방으로 바뀌어 축적됨
단순당질 - 포도당,과당 등 단당류/설탕, 맥아당, 유당 등 이당류
복합당질 - 전분, 셀룰로오즈

3.지방
1)역할 : 에너지원, 세포와 세포막 구성에 필수성분,장기보호,체온유지
2)종류 : 포화지방산 - 동물성지방에 많고 상온에서 굳는 기름
불포화지방산 - 천연 식물성기름에 많고 체내에서 합성되지 않는 필수지방산이 함유, 필수지방산 부족시 인지기능, 학습장애등 초래
* 오메가 3 지방산(필수지방산) : DHA EPA LNA가 있으며 모든 세포막에 존재하여 호르몬 생성 면역반응, 항염작용에 관여. 혈액의 점도를 낮춰 혈액순환 촉진하여 심장질환 위험감소 시킴. DHA, EPA는 산화하기 쉬운 성질이 있어 비타민 E와 함께 섭취할 때 산화 방지됨
* 콜레스테롤:지방성분으로 세포막, 담즙액, 비타민D생성,성호르몬 대사시 필요, 간에서 생성(LDL콜레스테롤 ↑, HDL콜레스테롤↓) 정상 200mg/dl이하

4.비타민
수용성 비타민은 물에 녹는 것으로 체내 저장되지 않고 과량섭취시 소변으로 배출
지용성 비타민은 기름에 녹고 간이나 지방조직세포에 저장됨

수용성 비타민 특 징
비타민 B₁(티아민) 부족시 각기병, 불안 초조 두통 피로 말초신경염
비타민 B₂(리보플라빈) 체내 여러 산화반응에 조효소로 작용
니 아 신 부족시 펠라그라병,알콜중독자에게 결핍, 단백질 탄수화물대사
판 토 텐 산 부족시 손발 감각 이상
피 리 독 신 부족시 구내염, 신경염, 아미노산 대사에 관여, 적혈구형성
엽 산 빈혈, 위장장애 ,기형아예방,자연유산방지
비타민 B12 (코발아민) 신경계통에 관여, 엽산과 비슷한 역할 부족시 빈혈
비타민 C (아스코르브산) 항산화작용,콜라겐 생성, 철분 흡수촉진,간기능활성화,고지혈증예방(HDL분비촉진) ,천식완화,피부개선,위암유발억제부족시 괴혈병
비 오 틴 지질 단백질 글리코겐 합성에 관여


지용성 비타민 특징 (결핍시 증상)
비타민 A(레티놀) 안구건조증 야맹증,피부 점막 보호/ 녹황색의 식물성식품에는 카로티노이드로 존재
비타민 D(칼시페놀) 구루병(어린이) 골다공증(성인) 칼슘,인의 흡수촉진
비타민 E(토코페롤) 항산화제,호르몬분비정상화,혈액순환촉진,
비타민 k(필로퀴논) 출혈


◆항산화제와 자유기(=유해산소, 활성산소,프리래디컬)
- 자유기 : 자동차가 연료를 연소할 때 내놓는 매연처럼 인체의 대사과정에서 나오는 부산물. 이것은 한쪽 전자를 잃은 불안정한 상태로 건강한 세포, 효소, 조직등을 공격하여 면역계 손상, 암유발, 조직의 노화를 일으킨다.
- 자유기는 오염된 공기, 흡연, 발암물질, 방사선,자외선, 스트레스, 고지방식이, 음주등에 노출시 쉽게 형성된다.(DNA도 하루 10,000번 이상의 산화적 충격을 받는다)
- 항산화제 : 자유기의 방어작용, 부족한 전자를 자유기에게 줌으로써 독성을 제거하고 유해산소가 정상으로 돌아가게 만드는 역할을 한다. 비타민 C/E, 카로틴, 셀레늄

5.무기질(미네랄)
다량무기질(하루 100㎎이상) : 칼슘 나트륨 인 칼륨
소량무기질(하루 100㎎미만) : 철분 아연 요오드 셀레늄

미네랄 작용 및 결핍증 권장량(mg)
명칭 기호
칼슘 Ca 뼈,이형성, 신경전달,근육수축,혈액응고심장박동등에 사용부족시 골다공증 집중력약화,천연 신경안정제 어른 700임산부 1100
나트륨 Na 삼투압 유지, 신경전달 담당, 과잉이 문제
철 Fe 적혈구생성, 세포내외 산소운반작용 /비타민 C에의해 흡수↑ 남10 ,여18
인 P 결핍되는 경우는 거의 없고 칼슘과 협력하여 작용 1200
칼륨 K 체액의 산알칼리 유지, 호르몬 분비촉진, 심장기능 관여 2000-2500
아연 Zn 단백질 합성에 관여, 성장촉진,호르몬 효소 활성화 15
요오드 I 체내대사를 조절하는 갑상선호르몬 구성 0.15
셀레늄 Se 항신화제 노화지연 비타민 E를 강화


6.식이섬유 : 탄수화물의 일종으로 소화되지 않는 물질
1)종류
- 가용성 식이섬유:물에 쉽게 녹는 것으로 사과 바나나 감 귤등의 팩틴
- 불용성 식이섬유:물에 잘 녹지 않는 것으로 밀기울 현미 통밀 콩 오이 당근 채소성분
2)역할
①변비 완화, 숙변제거-영양소 흡수촉진, 피부개선,발암물질,대장의 게실염 예방
②장에서 콜레스테롤을 흡수방지, 간에서 콜레스테롤 합성을 감소시킨다
③다이어트효과-칼로리가 거의 없고 포만감을 준다
④당의 흡수를 지연(당뇨에 도움)
⑤장내 유익한 세균(비피더스균) 증식에 도움-대장암 위험감소
3)권장량 - 1일 20∼25g

 
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