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요리 스크랩 ♬ 명절 김치만두, 지금쯤 만들어 냉동시켜 두세요.
임광자 추천 0 조회 27 09.01.14 11:36 댓글 0
게시글 본문내용

 

설 명절에 빼 먹을 수 없는 음식중에 하나가 떡만두국이지요.
만두.. 어떻게 하시나요?
ㅎㅎ 요즘은 시판용 만두를 구입하여 드시는 분들이 꽤 있는것 같아 질문을 드립니다.
맛짱네는 집에서 만들어 먹어요.

아직은 설음식을 하기에는 조금 이르지만 만두를 만들어 보았어요.
포스팅에 이르다고 적기는 했지만.. 다른 음식은 몰라고.. 만두를 만들기에는 결코 이르지는 않아요.^^;;


 

 

만두를 지금쯤 만들어 냉동을 하여 두면 ..
다른 음식준비를 하는데 있어서 훨씬 수월하고 덜 번거롭거던요.

명절에 .. 조금 덜 바쁘신것이 도움이 된다는 분들은 주저마시고 '명절 만두' 미리 만들어 두세요.


◈ 명절 김치만두, 지금쯤 만들어 냉동시켜 두세요. ◈

 

 

[재료] 다진소고기 300그램, 다진 돼지고기 300그램, 숙주 300그램, 배추김치 2분의1포기, 두부 2분의1모,
          참기름 2숟가락, 후추가루, 다진마늘 1숟가락, 대파 3대, 볶은소금 ,깨소금은 기호에 따라

소고기와 돼지고기는 다짐육으로 준비를 한다.
김치 - 채를 썰어서 양념을 짠다.
숙주 - 데쳐서 대충(2~3번)썰어 물기를 짠다.
두부 - 만두용 단단한 두부를 준비하여 으깨서 넣는다.
대파 - 다져넣는다.


위에 재료를 섞어서 양념을 한다.

 

 

 

재료가 잘 섞이면 달걀을 넣고 잘 섞어주면 김치만두소는 완성이예요.

개인의 기호에 따라 만두피가 필요 없는 굴림만두를 만들분은 만두소가 완성되면..
바로 굴림만두를 만들어 주면 되면 됩니다.

굴림만두는 밀가루를 드시면 소화가 잘 안되어 고생을 하시는분이나,
다이어트에 신경을 쓰시는분들에게 아주 좋아요. ^^

 

 

굴림만두의 크기는 한 입에 쏙 들어갈 정도의 크기가 좋아요.

대충 3분의 2숟가락 정도의 양은 손바닥에 올려 양손 바닥을 이용하여 만두소를 굴려가면서 동그랗게 만들어 줍니다.
동그랗게 만들어진 굴림만두는 밀가루나 전분가루에 올려 둥굴려 가루가 충분이 묻게하고,  만두소의 수분이 나와
밀가루가 촉촉해질때까지 좀 두었다가 다시 밀가루를 묻여 줍니다. 이과정을 2~3번정도 하시고 쟁반이나 접시에 담아
바로 냉동실에 넣어 얼려 줍니다.

 

오른쪽 사진은  예전에 만든 고기야채 굴림만두예요.
오늘 만든것은 김치 굴림만두~^^

참고하실 분은 ->'♬ 만두피가 없는 굴림만두 드세요 '를 클릭하세요.

만두피를 이용하여 만두피가 있는 김치만두를 이용하실분은..
만두소를 먼저 만들면 수분이 많이 생겨 만두를 만들때 약간 불편하니..
집에서 만두를 만드실때는 만두피를 먼저 만든다음 소를 만들어 주어야 합니다.

 

 

맛짱네도 시판용(방앗간이나 마트) 만두피를 자주 사용을 하는데
요즘 시판용 만두피는 정말 잘 나오더라고요.

맛짱네는 방앗간에서 만들어 놓은 만두피를 많이 사용하는데..
잘 찢어지지도 않고 쫄깃한것이 .. 만들기도 먹기도 그리 부담이 되지 않더라고요.

ㅎㅎ 그렇치만.. 이번에는 유기농 밀가루를 이용하여 만두피를 만들어 보았어요.
반죽은 .. 맛짱네 남편이 해주엇는데.. 맛짱이 항상 계량을 하면서 하니..
밀가루 반죽 재료를 준비하더니.. 물은 계량컵에 떠 가네요..^^

[만두피 재료- 만두피 지름 10센치가 조금 넘는 크기로.. 만두 60여개 정도의 분량]
유기농 우리밀가루 500 그램, 따뜻한 물 300ml, 소금 3분의1숟가락

 

 

위에 만두피에 들어간 물은 밀가루에 상태에 따라 약간 다를 수 있답니다.
위에 양을 참고하여 반죽을 하여 주시면 됩니다.

울 랑이가 반죽을 어찌나 잘했는지..정말 쫄깃하니.. 잘 나왔어요.^^
반죽을 한뒤에는 약 15~20그램정도의 덩어리로 잘라 동그랗게 만들 어준 다음 .. 밀대로 밀어서 만두소를 넣어
만두를 만들어 주면 됩니다. 만두의 크기는 개인의 취향대로..ㅎㅎ

* 반죽이 질게 나왔다면.. 덧가루를 충분히 칠해서 만들어 주어야 터지지 않습니다.
맛짱네는 반죽이 어찌나 잘 나왔는지.. 덧가루는 조금 칠하여 밀어 주었답니다.

 

 

설 명절에 드실분들은 완성된 만두는 그대로 접시나 쟁반(바닥에 덧가루를 뿌리고)에 담아
바로 냉동실에  넣어 얼려 줍니다.

 

 

맛짱네는 반정도는 바로 먹고.. 나머지는 냉동실에 넣어 얼렸어요.
강냉에서 2~3시간정도가 지나니 아주 단단히 얼더군요.

한번 먹을 만큼씩을 나누어 담아 다시 냉동실에 넣어 보관을 하시고 ..
조리하기전에 꺼내어 해동하지 말고 끓는 물(육수)에 넣어 만두국을 끓이면 됩니다.

 

바로 만든 김치 만두는 간단한 멸치육수를 만들어 만두국을 끓여 먹었어요.

만두국과 떡국을 끓이는 방법은 아래를 클릭하여 참고하세요.
여러가지 방법으로 조리를 할 수 있게 적어 놓았답니다.

♬ 설 명절~! 떡국 만두국 맛있게 끓이는 비법

 

 

요것은 떡을 함게 넣고 끓인 만두국이예요.
고명을 따로 만들지 않고 줄알을 풀어 간단히 끓인 떡 만두국이예요.
간단하지만.. 맛은 좋다는거.. 굳이 적지 않아도 아시죠?
ㅋ 혹시나 모르시는 분이 계실까 해서 적었어용 ^^;;

간단한 떡국으로는 최고로 빠르고 간단한 조리법은 아래를 참고하세요.

♬ 아주쉬운 사골떡국 끓이기

 

여기서 만두속을 들여다 봐야 겠지요? ㅎㅎ

만두속이 가득!
정말 알찬 만두랍니다.

 

 

이것은 조금 얌전하게 만두를 넣어 끓인 만두국이예요.
고명은 만들기 쉬운 달걀 지단과 김가루를 올렷답니다.

♪ 떡국에 넣는 고명과 달걀지단 이쁘게 만드는 노하우!

ㅎㅎ 맛짱네는 만두를 좋아하기도 하지만,
울 님들께 도움이 되고자.. 설 명절전에 만두국을 끓여 먹었어요.

명절에는 여러가지 바쁜일이 정말  많지요?
다른 일도 많은데.. 만두까지 만들려면.. 만들기전부터 지칠때가.. 있기도 해요.
이번 설명절이 26일 이니.. 아직은 열흘이상 남았네요.

명절이 되기전 주말이나 휴일, 조금 여유로운 시간에 만들어 냉동하였다가 사용하시고,
명절에는 조금 한가롭운 날이 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 
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