그동안 명절음식 짬짬이 먹으니 반찬걱정이 없었는데
더이상 먹을것도 없고해서 수납장 뒤적이다
꽁치통조림 한캔 발견~~~~
무를 넣고 졸이면 맛있는데 사러가기도 귀챦고해서
냉장고에 있던 재료들 총 동원해 보았어요
냉동실에 있던 우거지 넣고 야채 몇가지 넣었는데 대박~~~~
우거지가 더 맛있다 ㅎㅎ
아주 맛있고 요리도 쉬우니 함 도전해보세요~~~
(겨울엔 김장할때 나오는 우거지 삶아 냉동실에 보관했다가 된장국도 끓이고 조림에도 넣으시면 좋을듯 합니다)
저는 요즘 김장무우 잎사귀 솎아낸것으로 했어요
재료
꽁치통조림 큰것 한캔. 우거지(크게 한주먹-담엔 더 넣어야겠어요)
감자 큰것하나. 버섯 한개. 양파 중 1개. 파1뿌리.
청양고추 2개 (빨간고추넣으면 보기 좋은데 없어서 푸른 청양 2개 넣음)
양념장
간장 4스픈. 고추가루2스픈 반
간마늘 1스픈. 미림 1스픈
만들기
1. 우거지와 감자를 바닥에 깔고 통조림을 붓는다
2. 버섯과 양파를 넣는다
3. 통조림 캔에 물 1컵 과1/3을 붓는다
4. 양념장을 넣는다
5. 쎈불로 끓이다 끓기 시작하면 중불로 줄여 졸여준다
6. 국물이 자작해지면 간을본다
(야채 양이 조금씩 달라 조금 싱거울수도...
간장 한두스픈으로 간 조절한다)
7. 파와 청양고추 넣고 한소큼 더 끓이면 끝~~~~
우거지가 정말 맛있어요
우거지 없음 무를 넣으면 그것도 별미~~~