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옥남사랑
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『심심 할때 쓰세㉧ㅕ』 스크랩 흑마늘 만드는법
능금 추천 0 조회 9 11.05.18 10:25 댓글 0
게시글 본문내용

 


젊어지려면, 생마늘보다 익힌 마늘을...

마늘은 한국인의 대표음식이다. 한국보건산업진흥원의‘2005년 계절별 영양조사’보고서에 따르면 한국인은 여름철에 백미 다음으로 마늘을 자주먹는다. 김치나 소금보다 자주 먹는다는 통계다. 그러다 보니 한국인은 마늘을 통해 탄수화물, 인, 나트륨, 티아민, 비타민C 등 영양소를 상당 부분 섭취하고 있다.
하지만 마늘을 어떻게, 얼마나 많이 섭취해야 하는지 등을 제대로 아는 사람은 그리 많지 않다. 마늘에 대한 궁금점들을 정리했다.

열을 가하면 영양소가 줄어드나

줄어드는 성분도 있지만 생성되는 것도 있다. 생마늘의 알릴설파이드는 효소(알리나제)에 의해 알리신으로 변하는데 열을 가하면 효소 활성도가 떨어져 알리신이 줄어든다. 열에 약한 수용성 비타민인 C와 B도 감소한다. 그러나 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 오히려 증가한다. 열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도(150℃, 4시간)가 약 50배 높고, 폴리페놀(140℃, 2시간)과 플라보노이드(150℃, 1시간) 함량은 각각 약 7배, 약 16배 높다. 과당(140℃ 1시간) 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다. 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유다.

하루 얼마나 먹어야 하나

마늘 섭취 제한량은 정해져 있지 않다. 좀 많이 먹어도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로 특별한 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다. 특히 잘못된 식습관으로 인한 영양 결핍으로 피로를 잘 느끼고, 입맛이 없고, 동맥경화증이 있고, 혈액순환이 잘 안 되는 사람에게 마늘이 좋다. 마늘 보충제의 경우 성인은 하루에 마늘가루 1스푼, 마늘환(70%, 0.5g)은 10~15개, 마늘즙·농축액·진액·음료(약 97%, 80㎖)는 1포(병)정도가 적당하다. 노약자는 성인의 절반, 어린이는 성인의 3분의 1을 섭취하면 된다.

마늘을 삼가야 하는 사람도 있다

생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 한다. 또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 된다. 지혈이 잘 안되므로 수술 1주일 전에는 삼가야 한다. 이론적으로는 혈전생성을 방지하는 은행물, 징코민, 오메가 3지방산을 과다하게 섭취하는 사람도 마늘을 섭취하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있다.

마늘을 먹으면 정말 성기능이 강화되나

성욕감퇴는 신진대사가 원활하지 못하기 때문에 나타나는 경우도 있다. 이럴 때 대사를 촉진시키고, 수분의 순환을 원활하게 해주는 마늘을 먹으면 효과가 있다. 마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 통해 세포에 활력을 주고, 생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 강화시킨다고 알려져 있다.

냄새가 없는 마늘은 효능이 없나

아니다. 마늘에 열을 가하거나 숙성시키면 냄새를 유발하는 알리신, 스코르니딘 등의 황 화합물이 줄어든다. 반면 숙성시 간질환 및 암 예방, 항산화작용 등을 하는 S-아릴시스테인(SAC) 성분이 생성된다. 또 찬물에 4시간 정도 담가두면 특유의 맛과 냄새를 내는 알리신 성분이 줄어든다. 고기, 생선, 달걀, 치즈, 우유 등 단백질이 많은 음식, 파슬리와 함께 먹어도 냄새를 줄일 수 있다.

◆ 마늘의 의학적 효과
- 항암효과: 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
- 항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
- 심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지
- 스테미너: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
- 노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
- 근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
- 피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
- 해독작용: 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능

일반마늘 보다 더 강해진 흑마늘

식품회사들이 잇따라 흑마늘 음료, 흑마늘 환, 흑마늘 진액 등을 내놓고 있다. 흑마늘은 생마늘을 구운 뒤 40~90℃ 온도와 그에 맞는 일정한 습도에서 20일간 자연 숙성·발효 시킨 것으로 숙성과정에서 마늘 냄새를 유발하는 휘발성 성분이 줄어들고, 과당함량이 높아져 새콤달콤한 맛까지 난다.
흑마늘은 일반마늘에 비해 활성산소를 제거하는 항산화력이 무려 10배나 높다. 유해 산소를 제거하는 SOD(Super Oxide Dismutase) 함량이 높고, 생마늘에는 없는 항산화 물질인‘S-아릴시스테인’이 있기 때문이다. 따라서 암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 심장병 예방 기능도 일반 마늘에 비해 훨씬 높은 것으로 보고된다.
흑마늘은 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분도 많다. 안토시아닌은 인슐린 생성량을 50%까지 증가시키며 심장병과 암 등을 예방한다고 알려진다.

한국식품연구소 김성수 책임연구원은“흑마늘은 위 점막에 자극을 줄 수 있는 생마늘과는 달리 공복에 먹어도 괜찮다”며“일본인들은 이미 술안주나 반찬 등으로 많이 먹고 있다”라고 말했다.  


 ---옮긴글---

흑마늘 만드는 방법은 여러가지 방법이 있습니다,

구워서 만드는 경우, 통마늘로 만드는 경우, 깐 마늘로 만드는 경우, 원적외선으로 만드는 경우,

보온 밥통을 이용해서 만드는 경우 등등 헤아릴수 없는 방법이 동원 되지요,

그만큼 흑마늘의 성분이 아주 효능이 좋다라고 봐야겠지요,

 

전 만드는 방법을 구증구포 방법으로 만들어 봤습니다,

먼저 찜통에 물을 넣어 끓기 시작하면 김이 올라 오지요 ,,

그? 마늘을 넣고 10분간 찝니다,  

 

 

10분간 찐 마늘을 건져 낸후에 소쿠리에 담고 온풍기 약으로 틀고서 마늘을 서서히 말립니다,

이때 집안에 엄청난 마늘 냄새가 많이 납니다,

꼬박 24 시간을 말린후 찜통에 넣어서 김 오르기 시작하고 20분을 찝니다,

  

 

 

 

 이것이 두번 찐후의 모습입니다 서서히 갈색 마늘로 변하는 중입니다,

이때 맛보시지 마세요,,마늘향과 마늘 특유의 향이 강해서 입안이 얼얼 합니다,

 

 

 

 

 

 

 이것이 네번째 찐후의 모습입니다,

3번째 부터는 솥에 김이 오른후 30분을 찐후 말린 후의  모습입니다,

 

 

 

 

이것이  6번을 찌고 말린 후의 모습입니다,

김 오른후 30분정도 찌고 말리고 했습니다. 

마지막 9번을 찌고 말린 후의 모습입니다,

6번째 찐 이후의 마늘부터는 먹어도 마늘의 향이 나지 않습니다,

이제 다른 약초와 혼합후 환으로 거듭 날 일만 남았습니다,

이번 흑마늘을 만드는데 생마늘 2kg말려서 찌고 말리고 하는 동안에 총 중량 600g이 나왔습니다,

 마무리 하고 나면 10킬로 정도 만들어 가족들과 같이 먹도록 흑마늘 고를 만들 생각 입니다,

내 가족이 먹는 것을 번거롭지만 내 손으로 만들어 보심도 좋을듯 합니다, 

 

흑마늘 만들기

 

깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 9일동안 기다리기만 된다고 해서

의성마늘을 조금 사서 사용안하는 보온밥통에 넣어 두었습니다.

9일동안 보온유지...마늘 특유에 향.. 무지 독합니다. 필히 베란다에 두고 하셔야 될듯~~~

                               9일후 뚜껑을 열어보니 이렇게 변해 있네요.

 바람이 잘통하는 그늘에서 2주정도 숙성시키면(후발효과정) 맛난 흑마늘이 완성됩니다...

 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.

먹어보니 약간 새콤 달콤 하네요.

15일동안의 후발효과정이 지나면  약간 남아 있는 독한향도 조금 날라가고 달짝지근허니 쫀득거리는게 먹기가 아주 좋습니다...

피부질환 보다는 순환기질병 계통에 탁월한 식품이라고 합니다.

 

흑마늘의 효능
1.고혈압예방                                          9.간 기능회복
8.장 운동의 활성화
2.당뇨병치료                                          10.신경통 완화           

3.노화예방                                             11.알레르기 억제           

4.정력강화                                             12.해독작용
5.피로회복                                             13.살균,항균작용                              

6.신경안정,진정효과                               14.면역력 강화
7.소화촉진,위장기능 강화                        15.비만예방               

8.장 운동의 활성화                              

흑마늘 만드실 때 주의사항 입니다.

1. 전기압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.

   그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일(마늘굵기에따라) 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다.

 <<중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요>>

 2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 후발효(말리신 후)시켜서 드셔야 합니다.

   밥솥에서 꺼내신 후 바로 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.<<바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 후발효 과정을 거쳐서 드시면 가장 좋습니다.  잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.>>

3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다.

   어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다.

   냄새가 없고 달짝지근허니 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된

   우리 몸이 변하기 시작합니다... 

 

사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면

몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다.


 

 

 ① 강력한 살균 및 항균작용

(알 리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로 사용)

② 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용

(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함)

③ 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선

(알 리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 함)

④ 고혈압 개선

(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시킴)

⑤ 당뇨를 개선

(알 리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)

⑥ 항암작용

(유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)

⑦ 아토피성 피부염의 알레르기억제

(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)

⑧ 정장 및 소화 작용을 촉진

(알 리신이 위 점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)

⑨ 해독작용

(시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거)

⑩ 신경안정 및 진정효과

알 리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증이 개선됨)

  정력이 약하여 방사에 자신이 없고, 밤이 찾아오는 것이 두려운 남성은 마늘을 생으로  복용해    보는 것이 좋다.

 

(봄에 생마늘을 설탕에1&1 효소 담가 5개월만에 걸러서 마늘은 삼등분하여 식초 간장 넣어 짱아치 만들고 엑기스는 따라서 발효중) 


 

흑 마늘의 약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인
"S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
(라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을
정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이
있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는
거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는
사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에
크게 기여(寄與)한다. (펌)

또하나의 방법
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 시간과 복잡한 시설과 기술이 필요해서 흑마늘 한달치 분량이면 20만원을 호가하지요
이제 집에서 간단히 흑마늘을 만들어서 가족의 건강을 챙겨볼까요!
생마늘10통 꿀 또는 올리고당 적당량 전기압력솥 (꿀 이나 올리고당은 조절해서 넣으면 되는데 마늘의 2/3정도가 좋은것 같아요)

1) 마늘을 까서 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다
2)마늘을 전기압력솥에 넣고 꿀 또는 올리고 당을 자작하니 넣는다
3)전기압력솥의 기능을 찜 으로 해서 9시간을 둔다 .


정말 파는것 보다 더 맛있고 쫄깃한 흑마늘이 되었어요

물론 마늘냄새는 전혀 안 나고요
소독한 밀폐용기에 담아 냉장보관해서 드시면 됩니다
집에 전기압력솥이 없으면 일반 압력솥에다 중탕으로 불을 약해서 해서 9시간 정도 두셔도 됩니다 
(이 방법은 흑마늘이지 발효흑마늘은 아니니까 참고 하세요^^)
 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

꿀은 자연식품이기 때문에 뜨거워 지면 꿀 자체의 성분이 많이 파괴가 됩니다,오히려 흑마늘을 다 만드신후에 꿀에 재워 두시는게 더 유리하실겁니다,물론 꿀을 타 드실때도 뜨거운 물 보다는 찬물이 좋습니다,즉 효소도 뜨거운 물 보다는 찬물이 더 좋다는 이야기를 들어 보셨을겁니다,효소가 죽지 않기 때문이죠 ...

 

검다고 다 같은 흑마늘인지 ....흑마늘도 흑마늘나름 / 구운마늘도 흑마늘인데 흑마늘이라 칭하지 않았습니다.

구운마늘 이라고 부르지요. 여전히 구운마늘광고가 있던데....

꼼꼼히 읽어 보시고  도움이 되시길 바랍니다.

 

흑마늘도 두 종류가 있다.

하나는, 발효 흑마늘이고, 하나는 흑마늘이다.

발효 흑마늘은 발효실 과 숙성실 안에서 미생물이 발효 숙성 시킨 것이고

흑마늘은 단순히 고온과 습기가 갈변기라는 기계 안에서 만든 것이다.

발효 흑마늘이나 흑마늘속에는 사람에게 꼭 필요한 18가지 아미노산이  함유 되어 있다.

과학적으로는 둘다 아미노산이 함유 되어 있다고 표기를하지만 엄밀히 따지면 발효 흑마늘이

함유하고 있는 아미노산은 발효와숙성 과정에서 미생물이 먹고 배출한 대사물이다. 구태여 표기를 하자면 발효 흑마늘 속에 함유된 아미노산은 아미노산 대사물이다.

그래서 발효 흑마늘은 우리 인체에 들어 가면 바로 흡수 과정을 거친다.

흑마늘의 경우는 그렇치 않다. 우리가 흑마늘을 먹으면, 우리 몸속에 있는흑마늘을 분해 시키는 미생물이 분해를 시켜야 아미노산 대사물이 되어서 우리 인체에 흡수가 되는 것이다.

 이때 흑마늘이 발효 흑마늘이 되는 것이다.

그런데 여기서 우리가 알아야 될 중요한 것이 있다.

모든 사람 몸속에 흑마늘을 분해하는 미생물이 다 존재 하지 않는다는 것이다.

미생물이 존재 한다고 해도 그 숫자가 적으면, 적은 만큼 분해가 되기 때문에 나머지 흑마늘은 다른 것과 함께 우리 몸 밖으로 배출 되어 버린다.

모든 음식이 다 그렇다. 약도 마찬 가지다. 산삼을 아무리 많이 먹어도 산삼을 분해할 미생물이 존재하지 않는 인체는 돈만 날려 버리는 것이다.

조선간장, 조선 된장이나 젓갈류는 발효 식품이다. 이런 음식은 우리 몸속에 들어 가기 전에 발효가 다 된 것이라서, 아무 인체나 다 흡수가 되는 것이다.오만 질병을 고치는 좋은 성분을 가진 식품이라도 우리 몸 밖에서 발효 시켜서 우리 몸속으로 넣지 않으면, 무용지물일 가능성은 항상 있는 것이다.

그래서 같은 값이면 마늘도 발효된 것을 먹어야 헛돈 버리지 않는 것이 된다.

 
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