닭튀김 레시피 올려드립니다.
[재료]
중닭1마리,간장3큰술,생강즙1찻술,마늘즙1찻술,소금1큰술,녹말가루3큰술,
후춧가루1/3찻술,겨자가루2찻술,튀김기름적당량
[조리법]
1. 닭은 깨끗이 손질하여 큼직큼직 하게 도막을 쳐 칼집을 내 놓는다.
2. 우유에 손질한 닭을 30분간 재어 두었다가 우유를 닦아 낸다.
3. 마늘즙,생강즙,소금,간장,후춧가루,겨자가루를 잘 섞어 양념장을 만들고 거기에 도막친
닭고기를 30분간 재어 둔다. 이때 겨자가루는 따끈한 물로 개어서 섞어야 잘 섞인다.
4. 양념간이 닭고기에 잘 배었으면 양념장에서 건져 국물을 빠지게 두었다
녹말가루를 곱게 묻힌다.
5. 기름을 170℃ 정도로 끓이다 준비된 닭고기를 넣어 튀겨 낸다.
6. 한번 튀겨서는 속까지 익기 어려우므로 건져서 기름을 뺀후 다시 한번 넣어 갈색이
되게 튀겨 낸다.
*닭튀김을 만드는 방법도 여러가지 입니다. 위의 방법 외에 양파즙2큰술,다진마늘1/2큰술,
다진생강1작은술,소금약간을 섞어 밑간 양념을 만들고 고기의 누린내를 제거하기 위해
청주2큰술을 넣어 밑간 양념을 만든후 닭고기에 밑간양념을 골고루 묻혀서 30분정도
재워두는 방법이 있습니다.
*밑간한 생닭에 튀김옷 입링때 소금과 생강가루를 넣은 밀가루를 사용하면 두껍게
되지 않습니다.