요즘 비가 자주 내려서 봄에 표고버섯 종균 넣었는데
표고가 피었나 보려고 표고나무 세워둔 솔밭에 갔더니
영지 버섯이 피어 있었다.
아깝게도 뒷면에 약간 곰팡이가 피어 버릴려고 했는데
집에와서 솔로 문질러 씻으니 말끔하게 씻겨져서 다행이다.
이 녀석 어떻게 먹어야 하나 생각하다가
박사님 약초책 뒤척여 효능을 살펴보고 사용 해야겠다.
영지버섯의 효능
[1] 혈압조절, 혈장 및 간 콜레스테롤억제, 혈당 강하, 면역 증강,
보체계 및 망막계 활성, 노화억제, 생리활성, 세포활성, 항염, 항균,
항알레르기, 항히스타민, 항남성 호르몬, 해독, 정혈, 보간, 이뇨 작용을 한다.
최근에 에이즈 바이러스 억제작용을 한다는 것이 밝혀졌다 합니다.
[2] 주로 허로, 고혈압, 저혈압, 동맥경화, 신부전증, 뇌졸중, 건망증, 불면증,
위궤양, 급 만성간염, 신경쇠약, 관절염, 심장 및 위장 허약, 소화불량, 변비,
하리, 복통, 발열, 알레르기증, 빈혈, 심계항진, 도한, 신우신염, 폐결핵, 만성기관지염,
천식, 폐렴, 감기, 눈병, 비염, 중독, 탈모증, 성인병 등에 널리 작용한다.
💮영지버섯의 음용(복용)방법)
[1] 일반적인 건강보조식으로 음용하실 때
-달이는 방법 (10일 분량)-
1. 영지버섯 30g을 직경 2~3㎝로 쪼갠다
2. 유리제품 용기에 물 2000cc를 부어 끓인다
3. 끓기 시작하면 약한 불로 낮추어 물의 양이 1000cc 정도까지 달인다
4. 달인 물은 다른 용기에 옮기고 다시 물 2000cc를 부어 달인다
5. 같은 방법으로 5회 반복하여 달인다
6. 달인 물은 혼합하여 충분히 식힌 다음 유리병에 넣어 냉장 보관한다
7. 6~8회 차 달인물을 평상시 보리차 대용으로 먹는다
☆ 유리제품 용기를 사용하면 좋습니다. 철기류는 금물 약성이 사라집니다.
-복용방법-
1)성인 1일 복용량은 3g~5g이다
2)냉장 보관된 달인 약물을 따뜻하게 데워서 100cc(보통컵)1일5회
(기상 후, 아침, 점심, 저녁, 잠자기전) 복용한다 .
3)부작용 또는 독성이 없으므로 정확한 량은 지키지 않아도 됨.
영지버섯의 약리학적 효능
* 감기 및 기타 감염에 대한 면역력 증강
* 모든 종류의 스트레스에 대한 신체 저항력 증가
* 피로, 전신쇠약 개선
* 정신기능(기억력, 집중력등) 향상
* 고공병(고공비행시 산소부족에 따라 일어나는 병) 예방
* 혈당강하
* 천식, 기관지염, 바이러스성간염, 심혈관계 질환, 궤양, 암
(임상적고찰)
* 피로, 쇠약개선
* 간염에서 손상된 간 치료
* 당뇨병에서 혈당강하 효
* 면역기능 떨어진 사람에게 면역기능 유지 및 회복
* 심혈관계질환 (마이드한 보태성고혈압 포함)
* 콜레스테롤치 저하, 혈관응집 저하, 항동맥경화등
(부작용) 없음. ☆어린이, 임신, 수유부도 사용가능.
첫댓글 영지버섯 이건 참 좋은 것입니다
아주 튼실하게 보기가 좋아요
몸에 좋은거 많이 드세요
세송이 땃는 걸요,
은별님~
향기가 가을에 그곳을 지날 때
영지버섯 물 한그릇만 주시렵니까
빠르면 9월 중순 경 마산에 갈 것 같아서요..
먹지말고 아껴둬야 겠네요 ㅎ~