|
출처: 歸田園居 원문보기 글쓴이: 草野愚生
|
|
제철은 초봄부터 초여름으로 곧게 자라 있고 잎의 녹색이 진하며 싱싱한 것이 신선하며, 떫은맛이 강하므로 살짝 데쳐서 사용하며 국이나 감칠맛 나는 양념으로 버무려 무침,전골 등에 이용한다.
▶비타민 A, B1, B2, C가 고루 함유디어 있으며 특히 비타민 A가 아주 많아 비타민의 보급원이다.
▶청혈,해독에 효과가 있을 뿐 아니라 신경통,류마티즘,혈압강하에 약효가 있다.
▶잎에는 향기가 좋은 정유를 함유하여 발한작용과 보온작용이 있으며 꽃이 핀 것은 가벼운 완화작용과
이뇨작용이 있다. 또한 식욕을 촉진시켜 대장의 활동을 도와 변비를 예방해 준다.
▶홍역에 미나리 생즙을 내어 마시면 발반이 빨리 나고 치유기간도 빨라진다.
▶땀띠가 심할 때 즙을 바르면 효과가 있다.
▶미나리 생즙을 마시면 혈압강하 작용을 하며 해열과 진정작용도 한다. 또한 갈증을 없애고 정신과
피를 맑게 하는 효과가 있다.
▶간장 질환이나 황달,복수가 차는 증상 및 급만성 간염 및 간경변증에 효과가 있다.
(100g당) | |||||
성 분 |
함 량 |
성 분 |
함 량 | ||
단백질(g) |
1.9 |
무기질(㎎) |
칼륨 |
400 | |
지질(g) |
0.1 |
칼슘 |
33 | ||
탄수화물(g) |
당질 |
2.5 |
나트륨 |
18 | |
섬유 |
0.8 |
인 |
50 | ||
회분(g) |
1.1 |
철 |
1.6 | ||
비타민 |
A(I.U) |
720 |
비타민 |
B1(㎎) |
0.04 |
B2(㎎) |
0.13 |
나이아신(㎎) |
1.2 | ||
C(㎎) |
19 |