야채 고추장찌개 레시피 (감자, 애호박)
소개
오늘은 제가 집에서 자주 만드는 야채 고추장찌개 레시피를 소개하려 합니다.
이 찌개는 고추장의 매콤한 맛과 다양한 야채의 풍미가 조화를 이루는 한국의 대표적인 국물 요리입니다.
만드는 방법도 간단하고 영양도 풍부하여 누구나 쉽게 즐길 수 있는 메뉴입니다.
오늘 레시피에서는 감자와 애호박을 사용하여 만들었지만, 취향에 따라 다른 야채를 추가하거나 빼도 좋습니다.
재료 (2인분)
- 고추장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 참기름 1큰술
- 물 5컵
- 돼지고기 200g
- 감자 2개
- 애호박 200g
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개
- 두부 1/2개
- 숙주 1/2개 (선택사항)
만드는 방법
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 간을 합니다.
- 감자와 애호박은 깍둑썰기, 양파는 송송썰기, 청양고추는 채 썰기, 두부는 1.5cm 두께로 썰어 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 볶습니다.
- 돼지고기가 익으면 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 볶습니다.
- 고추장 냄새가 올라오면 물, 국간장, 멸치액젓을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 감자, 애호박, 양파, 청양고추를 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 두부와 숙주를 넣고 2~3분 더 끓입니다.
- 마지막에 참기름을 넣고 살짝 끓여 완성합니다.
팁
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추의 양을 늘려도 좋습니다.
- 숙주 대신 시금치나 도라지를 넣어도 맛있습니다.
- 마지막에 깨를 뿌려 먹으면 더욱 풍미가 좋습니다.
후기
이 야채 고추장찌개는 제가 정말 좋아하는 메뉴입니다.
고추장의 매콤한 맛과 다양한 야채의 풍미가 조화를 이루어 정말 맛있습니다.
또한, 만드는 방법도 간단하고 영양도 풍부하여 누구나 쉽게 즐길 수 있는 메뉴입니다.
저는 이 찌개를 밥과 함께 즐기는 것을 좋아합니다.
밥도둑으로도 좋은 메뉴라고 생각합니다.
여러분도 한번 집에서 만들어 보세요! 맛있게 드세요!
돼지고기, 감자, 애호박, 양파, 청양고추, 두부
주의사항