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주 간 농 사 정 보
- 제45호, 2014. 11. 9.~ 11. 15. - |
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2014. 11. 5.
본 자료는 이번 주에 실천해야 할 주요 농업기술정보를 농업인과 관련 공무원에게 제공하기 위한 자료임 |
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목 차 |
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제1장 금주의 농업정보 1
제2장 벼 6
제3장 밭작물 8
제4장 채 소 9
제5장 과 수 11
제6장 화 훼 12
제7장 약용작물 13
제8장 축 산 15
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제1장 |
금주의 농업정보 |
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1 |
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기상전망(11월 2주 ~ 12월 1주, 기상청, 국립농업과학원) |
❍ 2014년 10월 하순(10.21.~10.31)
- 기온은 13.3℃로, 평년(12.2)보다 1.1℃ 높았음
- 강수량은 80.6㎜로, 평년(16.7)보다 63.9㎜ 많았음(482.9%)
- 일조시간은 65.6시간으로, 평년(72.1)보다 6.5시간 적었음(91.0%)
❍ 최근 1개월 (10.1.~10.31)
- 기온은 14.9℃로, 평년(14.4)보다 0.5℃ 높았음
- 강수량은 121.1㎜로, 평년(56.0)보다 65.1㎜ 많았음(216.3%)
- 일조시간은 216.5시간으로, 평년(201.3)보다 15.2시간 많았음(107.6%)
❍ 금년 10월 하순까지(1.1.~10.31)
- 기온은 15.0℃로, 평년(14.2)보다 0.8℃ 높았음
- 강수량은 1187.2㎜로, 평년(1291.7)보다 104.5㎜ 적었음(91.9%)
- 일조시간은 1873.2시간으로, 평년(1898.1)보다 24.9시간 적었음(98.7%)
구분 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
11월 2주 |
평년(8.3℃)과 비슷하겠음 |
평년(11.0㎜)과 비슷하겠음 |
11월 3주 |
평년(6.0℃)보다 높겠음 |
평년(8.5㎜)과 비슷하겠음 |
11월 4주 |
평년(4.9℃)보다 높겠음 |
평년(11.5㎜)보다 많겠음 |
12월 1주 |
평년(3.1℃)과 비슷하겠음 |
평년(8.7㎜)과 비슷하겠음 |
2 |
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쌀·국제곡물 농업관측(한국농촌경제연구원, 11월호) |
❍ 올해 쌀 예상 생산량은 418만 톤, 정부는 시장격리 추진
- 금년 쌀 단수는 전년대비 증가가 예상되지만, 벼 재배면적이 전년보다 2.1% 감소하여 2014년산 쌀 생산량은 전년대비 1.1%(4만6천 톤) 감소한 418만 4천 톤으로 전망
- 정부는 통계청이 발표한 예상 생산량(418만 톤)을 기준으로 신곡수요량(400만 톤)을 초과하는 18만 톤을 10월 중순 쌀 수확이 본격화되는 시기에 맞추어 시장격리를 추진하기로 결정
❍ 2014년산 수확기 산지 쌀값은 전년대비 4.4% 내외로 하락 전망
- 수확기 시장공급 가능물량은 전년대비 2.1% 감소하여 가격 상승요인이 있으나, 단경기 쌀값 하락으로 4.5%의 역계절 진폭을 보였고, 이월재고량은 전년대비 15.2% 증가할 것으로 예상되어 수확기 쌀값은 전년대비 6.0% 내외로 하락 전망
- 그러나, 정부가 18만 4천 톤을 격리하면, 시장공급 가능물량이 전년대비 6.8% 줄어들어 감소폭이 커짐에 따라 수확기 쌀값은 전년대비 4.4% 내외로 하락한 20kg당 4만 1,900원 수준으로 격리조치가 없을 시보다 약 1.7% 높아질 전망
❍ 2014/15년 세계 주요곡물 수급 전월과 비슷
- 세계 주요 곡물(밀, 옥수수, 콩, 쌀) 생산량 전월 대비 0.1% 감소, 기말재고율 0.1%p 하락한 26.4% 예상
❍ 국제곡물 선물가격, 2015년 1/4분기까지 안정세 전망
- 4/4분기 선물가격지수는 전 분기 대비 9.1% 하락, 2015년 1/4분기는 전 분기 대비 1.4% 상승 전망
❍ 2015년 1/4분기까지 곡물 수입단가 하락 전망
- 4/4분기 식용 곡물 수입단가는 전 분기 대비 3.2% 하락, 사료용은 0.1% 하락 전망, 내년 1/4분기는 식용 5.5%, 사료용 10.4% 하락 예상
❍ 국내 식품·사료가격, 2015년 1/4분기까지 약보합 전망
3 |
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농작물 병해충 발생정보 제16호(2014.11.3.~11.30.) |
❍ 오이, 토마토, 고추, 딸기 등 시설재배 작물에 대한 병해충 발생정보를 발표하오니 병해충으로 인한 피해를 받지 않도록 농작물을 관리
주 요 발 생 정 보 |
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예
보 |
□ 시설작물 노균병․흰가루병 등 ○ 적절한 보온과 환기를 실시하여 시설 내의 온․습도가 알맞게 유지되도록 관리하고, 발생초기에 적용약제를 살포하여 확산방지 □ 토마토․고추 등의 토마토황화잎말림병․토마토반점위조병 ○ 토마토, 고추 등 가지과 작물에 발생하는 바이러스병은 병을 옮기는 총채벌레, 담배가루이를 발생초기에 적용약제로 방제하고 병에 걸린 식물체는 즉시 제거 □ 시설작물 총채벌레류․진딧물․응애류․담배가루이․작은뿌리파리 등 ○ 시설에서 발생하는 해충은 연중 발생하고, 크기가 매우 작아 발견이 어려우므로 방제시기를 놓칠 경우 피해를 입기 쉽고 바이러스병 등을 전염시키므로 주의 깊게 살펴본 후 발생초기에 적용약제를 살포 |
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농약 안전사용기준을 잘 지켜 안전한 농산물을 생산합시다 ! |
4 |
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10~11월 판매 농작물재해보험 품목 |
* 시설작물 : 수박, 딸기, 오이, 토마토, 참외, 풋고추, 호박, 국화, 장미, 멜론, 파프리카, 부추, 시금치, 상추, 배추, 가지, 파
○ 사업시행기관 : NH농협손해보험
○ (배·단감) (적과전) 종합위험 수확감소보장 (적과후) 특정위험 수확감소 보장
○ (포도․복숭아․자두․매실․복분자․오디․양파․마늘) 종합위험수확감소보장
○ (느타리버섯) 종합위험 생산비 보장
○ (시설물·시설작물) 시설물 재조단가, 시설작물 생산비 보장
○ (농가 부담 20% 내외) 국가 50%, 지방자치단체 30% 내외 지원
○ 자기부담비율 20%, 30%, 40%형 중 계약자 선택
* 배(종합), 단감(종합)은 자기부담비율 15%, 20%, 30% 중 선택
○ (농업용 시설물·시설작물․느타리버섯) 소손해면책 제도 운영
※ 소손해면책금 이하 손해는 사업자 면책, 초과 시 소손해면책금을 제외한 전액 지급
- 시설작물․느타리버섯 10만원, 시설물 30만원과 보험가액의 10% 중 작은 금액
참고1 |
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11월 농작물재해보험 판매 일정 및 지역 |
품목 |
기간 |
대상지역 |
시설수박 |
10.1~11.28 |
전 국 |
시설 (딸기,오이,토마토,참외) | ||
시설 (풋고추,호박,국화,장미) | ||
농업용시설 | ||
시설 (파프리카, 멜론) |
10.1~11.28 |
강원(춘천,홍천,철원,평창,횡성,원주,강릉,양구),경기(고양,평택,파주,광주,포천,이천,남양주,양평,하남,구리,수원,광명,용인,여주,양주,성남,김포,안성),충북(청주,진천,충주,제천,음성),충남(부여,논산,공주,예산,천안,당진,태안,청양,서산,홍성,보령,아산,서천),전북(고창,전주,완주,김제,장수,남원,군산,익산,순창),전남(나주,담양,순천,영암,보성,광양,곡성,화순,무안,영광,강진),경북(고령,상주,성주,예천,군위,칠곡,김천,안동,포항,경주,영덕,구미,의성),경남(함안,의령,창원,밀양,진주,김해,산청,하동,합천,창녕,고성),부산(강서구),대구(북구,서구,달성군),광주(광산구,남구,북구),대전(유성구),세종(세종),울산(중구,북구,울주군) 100개 시․군 |
시설 (부추,상추,시금치) | ||
시설 (배추, 가지, 파) | ||
마늘 |
11.3~11.21 (한지형) |
전 국 |
인삼 |
10.13~11.7 |
강원(홍천), 충남(금산), 전북(고창), 경기(이천,여주), 충북(괴산,음성) |
차 |
경남(하동),전남(보성) | |
느타리버섯 |
11.3~11.28 |
강원(영월),경기(가평, 포천, 광주, 양평),경북(청도), |
양파 |
11.3~11.28 |
전 국 |
오디 |
11.3~11.28 |
전북(부안) |
매실 |
전 국 | |
복분자 |
전북(고창, 정읍, 순창), 전남(함평, 담양) | |
자두 |
전 국 | |
포도, 복숭아 |
전 국 | |
배(종합) |
경기(남양주,안성,평택), 충남(천안,아산,논산,예산), 전남(나주,영암),경북(상주,울주),경남(진주) | |
단감(종합) |
경남(창원,김해,진주) |
* - 지역은 ‘14년 신규 판매 지역
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제2장 |
벼 |
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1 |
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토양검정 의뢰 |
정밀농업을 실현하기 위해서는 벼를 수확한 논의 토양시료를 채취하여 농업기술센터에 토양검정 실시 의뢰 |
❍ 토양검정시료 채취시기
- 벼는 수확 후 1개월 이내에 채취
❍ 토양시료 채취방법
- 오염되지 않은 깨끗한 봉투를 사용
- 동일포장이라도 육안이나 재배력 등을 감안하여 비옥도의 균일도가 상이할 때는 특성있는 부분을 나우어 별도의 시료로 채취
- 동일지구(부분)내에서는 되도록 여러 지점에서 채취
- 논·밭은 15cm 깊이에서 균일하게 채취하되 표면의 흙을 약간 긁어내어 표면의 이물질을 제거
- 여러 곳에서 채취한 토양을 잘 섞어 그 일부를 대표시료로 사용
- 깨끗한 시료채취 도구(토양채취기, 삽 등)를 사용
- 각 시료봉투에 시료번호, 채취자, 채취장소, 채취깊이 및 채취일 등을 정확히 표시
❍ 토양시료 건조 및 조제방법
- 채취된 시료는 그늘에서 깨끗한 비닐이나 종이 위에 얇게 펴서 서서히 건조
- 시료를 바람에 말릴 때 근처에 휘발성 화학물질이 있는 것도 좋지 않고 이물질이 바람 등에 의하여 혼입되지 않도록 주의
❍ 채취한 토양시료는 농업기술센터 토양검정담당자에게 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음
2 |
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수확 후 건조 및 저장 |
❍ 수확한 벼는 일반용(도정용 및 수매용)은 45~50℃정도, 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함
- 수확한 물벼는 수분과 바깥온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되므로 호흡량을 최소한으로 억제할 수 있는 안정수분함량(14~15%)까지 건조
* 건조: 논에서 수확한 물벼(대부분 수분함량이 25% 내외)에 건조공기를 통풍시키거나 햇빛을 이용하여 벼의 수분을 제거하는 것을 말함
❍ 건조기에서 벼를 말릴 때 쌀 품질을 높이기 위해서는 바깥온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼 수분이 20%~25%일 경우 8시간 이내, 26% 이상일 경우 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 함
- 순환식건조기는 통상 45~50℃이하, 벼 내부 온도는 35℃ 이하
❍ 상온통풍 건조는 품질유지가 우수하고 건조비용이 적으나, 기상조건의 영향을 받음
< 건조방법별 건조일수 및 건조벼의 특성 >
건조방법 |
건조소요일 |
금간쌀비율 |
도정률 |
완전립률 | |
천일건조 |
콘크리트바닥 |
5 |
16 |
71.7 |
75.3 |
볏짚 위 망사 |
3 |
10 |
72.3 |
85.8 | |
건조시설 |
개량 곳간 |
14 |
8 |
71.7 |
94.2 |
다목적 건조저장시설 |
15 |
7 |
72.0 |
94.5 |
❍ 저장(저온저장)은 벼의 수분함량을 15%이하, 저장고내의 온도 15℃이하, 습도는 70%이하로 유지시켜 줌
* 준저온 저장: 수분함량 15.5~16.5%, 저장온도 20℃이하
< 벼의 함수율 및 온도 별 안전저장 기간(일) >
함수율(%) 곡온(℃) |
24 |
22 |
20 |
18 |
16 |
30 |
1 |
2 |
10 |
16 |
40 |
25 |
1 |
4 |
13 |
20 |
49 |
20 |
2 |
6 |
17 |
27 |
65 |
15 |
3 |
9 |
25 |
38 |
90 |
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제3장 |
밭 작 물 |
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1 |
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보리·밀 |
❍ 상습적으로 동해가 심한 포장, 추위에 약한 품종, 습해를 받은 포장, 늦게 파종한 보리․밀은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되므로 마른 볏짚 300㎏/10a 정도를 5~10cm 길이로 잘라서 덮어주면 보온, 보습, 잡초발생 억제 등의 효과가 있음
❍ 보리․밀은 습해에 약한 작물이므로 땅이 얼기 전에 배수로를 깊게 설치하여 습해와 동해를 막아 월동률을 높이도록 함
2 |
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유 채 |
❍ 10월 상순~중순에 파종한 유채는 유묘기인 11월에 솎음작업을 하고, 보식이 필요한 곳은 솎음 묘로 보식
- 건조한 경우는 배수구에 물대기나 스프링클러를 이용하여 물뿌려주기를 실시하며 산야초 등으로 피복하여 수분증발을 억제
- 잦은 강우로 습해 우려가 있는 경우에는 배수구를 정비하여 물이 고이지 않게 함
3 |
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종자 관리 |
❍ 내년도 종자용으로 사용할 경우는 작물별 채종적기에 수확하여 탈곡·조제 시 이형립이나 협잡물이 섞이지 않도록 하고, 종자의 기계적인 손상이 없도록 탈곡해야 함
- 탈곡 후 충분히 건조한 종자를 저온조건에 저장하며, 특히 감자·고구마 등은 알맞은 저장온도와 습도를 유지해야 함
- 종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 저장 중에 병충해, 쥐피해 등을 막아주고 건조 후 밀폐저장을 실시함
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제4장 |
채 소 |
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1 |
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가을배추․무 |
❍ 수확기가 된 가을배추․무는 기온이 내려가기 전에 서둘러 수확
❍ 동해피해를 받는 온도는 가을배추는 영하8℃ 정도이나, 갑자기 온도가 낮아지면 영하3℃에서도 피해가 나타남
❍ 갑자기 추워질 경우 신속히 보온을 해 줄 수 있도록 부직포나 비닐 등을 포장주위에 준비
❍ 한번 얼었던 배추는 바로 수확하지 말고 그대로 밭에 두어 기온상승을 기다려 회복된 후에 수확 함
❍ 가을배추는 동해예방과 알들이(결구)가 잘 되도록 묶어주기를 함
❍ 가을무는 0℃이하로 떨어지면 동해피해를 받으므로 부직포를 덮어 보온을 하거나 빨리 수확
❍ 저장이 잘되는 가을무 품종은 뿌리가 깨끗하고 너무 크지 않은 것만 골라서 저장하고, 땅속 깊이 묻거나 움을 만들어 저장하면 다음해 2∼3월까지 얼지 않고 안전하게 간이 저장할 수 있음
2 |
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마늘․양파 |
❍ 마늘파종 및 양파정식이 완료된 포장은 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해를 받지 않도록 함
❍ 피복한 비닐은 흙으로 잘 덮어 바람에 날리지 않도록 하는 등 월동 전에 포장 관리를 철저히 해줌
3 |
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시설채소 |
❍ 작목별․지역별로 적기 정식을 위하여 육묘, 비닐교체, 부대시설 개보수 등 정식포장 준비
❍ 비닐온실을 설치할 때에는 단동하우스의 경우 동서 길이로 설치하여야 겨울재배에 효과적이고, 연동일 경우에는 남북 방향으로 설치하는 것이 광 투과율을 향상시킬 수 있음
❍ 온실에서 재배중인 오이, 호박 등은 일조가 부족하면 착과불량, 기형과 발생, 수량감소, 병해 등이 나타나므로 광환경 개선을 위해 정식밀도 조절, 반사판 설치, 잎 따주기, 일사량에 따른 변온관리, 병해충 적기방제 실시
❍ 온실내의 온도관리는 동화작용이 왕성한 오전 중에 온도를 약간 높게 유지하여 동화작용을 촉진하고, 밤에는 동화 양분의 전류 및 호흡에 의한 양분소모를 최대한 억제시켜 생육을 건강하게 유지시켜야 함
❍ 시설원예 난방비 절감을 위하여 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거, 방풍벽 등을 설치하여 작물별로 알맞은 온도 관리를 해줄 수 있도록 함
❍ 온실내의 습도를 알맞게 관리하기 위해서 관수량을 적당하게 하고, 골에 짚을 깔아 공기 중의 수증기를 흡수하게하고, 난방기를 사용하여 실온을 높여 습도와 온도를 적정하게 관리해야 함
❍ 하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류는 밤 온도를 12℃ 이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리를 잘 하여 저온장해를 받지 않도록 함
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제5장 |
과 수 |
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1 |
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과실 수확 및 과원관리 |
❍ 수확을 하지 않은 과실은 서둘러 수확하도록 하고, 기온이 갑자기 내려가 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 온도가 올라가 과실이 해동이 된 다음 수확하여 바로 출하하도록 함
❍ 물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록 하고, 잎이 일찍 떨어져 양분 축적이 적은 과수원은 퇴비 등 유기물 주는 양을 기준보다 늘려 주도록 함
❍ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 내년도 꽃이 피는 상태가 불량할 우려가 있으므로 수정벌 사육 등 내년도 수정률 향상 대책을 마련
❍ 방조망은 눈에 의한 적설피해가 발생하지 않도록 과실 수확 후 걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록 함
2 |
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과수 월동대책 |
❍ 동해 발생이 우려되는 월동대책이 필요한 과원
- 냉기 정체 빈도가 높은 지역 : 하천변, 분지, 곡간지
- 점질토로 배수 불량지 및 신개간지 등 토양개량이 덜된 과원
- 지나친 착과로 수세가 약한 과원 및 수확후 토양수분이 부족한 곳 등
❍ 주요 방지대책
- 매년 가을에 대목 및 품종의 주간부 피해방지 조치를 해 줌 · 백색수성페인트(외장용) 도포 · 보온자재(신문지, 반사필름 등)로 피복 - 피해가 예상되는 나무는 전정시기를 3월 하순~4월 상순 실시 |
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제6장 |
화 훼 |
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1 |
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시설환경 관리 |
❍ 시설 화훼류의 환경 및 병충해관리에 유의
- 난방기 등 온도관리 시설점검을 철저히 하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐 관리에 유의
❍ 분화류의 월동을 위해서는 벤자민고무나무 등 열대 관엽류는 실내에 들여놓고 해송, 향나무 등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에 심어서 겨울을 나도록 함
❍ 겨울철 출하를 목표로 재배 중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에 등은 하우스 보온관리 및 병해충 방제에 주력
2 |
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수확 관리 |
❍ (장미) 시설재배 중인 장미는 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않도록 보온관리를 철저히 하며, 보온커튼의 개폐시간에 유의 하여 연무현상이 발생하지 않도록 시설 내 적정 습도 유지함
- 노균병과 흰가루병을 억제하기 위해서는 80% 이내로 습도를 유지
❍ (거베라) 겨울의 꽃 수확량을 늘릴 수 있도록 지온을 18∼20℃ 정도가 유지되도록 관리하고, 특히 겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 온도를 11∼13℃, 낮 온도를 14∼17℃로 유지하여 연료비를 절약하도록 하고, 품질이 좋은 꽃을 생산토록 함
❍ (팔레놉시스) 고온성식물이므로 보온으로 야간온도가 최저 16~18℃이상이 되어야 하고, 습도도 적당히 유지해야 생육이 좋아짐
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제7장 |
약용작물 |
|
|
1 |
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인 삼 |
❍ 모종삼은 옮겨심기 전에 두둑위의 흙덩이를 잘게 부숴 주는데, 작판 정지기를 이용하면 로터리작업, 두둑표면 및 양측면 고르기 등 3가지 작업을 동시에 할 수 있음
❍ 묘삼은 11월 중순∼12월 상순, 또는 3월 중순∼4월 상순에 옮겨 심는데 모종삼은 채굴직후 옮겨 심을 때는 소독을 생략하나 채굴 후 상온에서 일주일 이상 보관한 후 옮겨 심을 때는 병해충 방제기준에 의하여 침지소독한 후 이식함
❍ 재식밀도는 4∼5년근의 경우 63∼70주 정도로 배게 심고 6년근의 경우 45∼54주 내외로 드물게 심고, 칸당 54주일 경우 식재거리는 15.0×20.0cm 이고 칸당 63주일 때는 13.0×20.0cm 임
* 최근에는 결주에 의한 수량감소를 막기위해 약간 배게 심는 경향이 많음
❍ 정식 방법은 두둑위에 적정규격으로 표시된 긴 자를 놓고 모종삼 끝이 구부러지지 않을 정도의 깊이로 모종이 심겨질 부분을 45° 경사지게 팜
- 긴 자의 표시된 부분에 맞추어 모종삼을 놓고 내려가지 않도록 뿌리 동체 부분에 약간의 흙을 덮음
❍ 흙 덮는 깊이는 모종삼의 크기에 따라서 조절하는데, 갑삼 (750g당 800본 이하)은 4㎝, 을삼 (800∼1,100본)은 3㎝로 함
- 그리고 전․후행 모종삼은 두둑의 양측 면에서 안쪽으로 6㎝ 부위에 놓이도록 심음
- 흙덮기를 한 후 널판지로 두둑표면을 가볍게 두드리면 모세관 현상이 좋아져 싹트는 것이 촉진됨
❍ 정식 후 부초를 덮고 바람에 날리지 않도록 끈 등으로 묶어줌
- 돌이 적고 두둑의 흙이 부드러운 밭에는 인삼 이식기를 이용하면 이식 깊이와 각도가 정확하며 균일한 식재가 가능하며 생력효과도 있음
2 |
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버 섯 |
❍ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균 소독을 철저히 하고, 솜이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65∼70℃에서 8시간 살균작업을 실시하도록 함
❍ 잡균 발생 예방과 버섯균의 활력을 높이기 위하여 50∼55℃에서 2∼3일간 후 발효를 시키고, 온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당 8∼10병의 종균을 접종하도록 함
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약 초 |
❍ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확 즉시 흙이나 이물질이 들어가지 않도록 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 적정한 온도관리로 말리도록 함
❍ 약초를 건조기로 말릴 때는 초종별 건조온도(50℃ 내외)에 맞추어 건조하여 품질이 좋은 약재를 생산하도록 함
❍ 약초 가공시설이 있는 지역에서는 수확하거나 수집한 약초를 세척→ 절단→ 건조→ 가공→ 포장의 단계로 작업 실시
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제8장 |
축 산 |
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조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항 |
날마다 닭․오리를 세심히 관찰하고 의심증상(폐사, 산란율감소)이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계(9.25) |
❍ 가금 출하차량 축사 내 진입 금지
❍ AI에 효과가 있는 소독약 사용
* AI 효력 실시 소독제 현황 : 농림축산검역본부 홈페이지 참고
☞ 가축방역 → 조류인플루엔자 → 소독약품
❍ 상차반이 상차를 위하여 오리를 몰 때 사용하는 철재망 소독 실시
❍ 가금 폐사체 사료 급여 금지 및 깨끗한 물, 사료 급여
❍ 축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기, 1회용 종이 난좌 사용 준수
❍ 바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(쥐, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치
❍ 축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포
❍ 농장 출입구에는 발판소독조를 필히 설치하고, 소독약이 마르지 않도록 수시로 교체
❍ 분변처리 장비, 축산도구, 장비보관창고 내 물품, 냉장고 및 냉장고 보관물품 등에 대한 세척 및 소독 철저
* 분변에서 AI 바이러스 생존기간 : 상온에서 105일 간 생존(출처 : WHO, 2007)
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구제역(FMD) 차단 실천사항 |
날마다 임상예찰을 실시하고 의심증상(수포, 발굽탈락 등 )이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 구제역(FMD) 위기경보 단계 : 주의 |
❍ 구제역 백신접종을 100% 실시하고 프로그램을 준수
■ 1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의 ■ 주사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G) ■ 백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25℃ * 백신은 냉장보관(동결방지), 상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도로 접종 |
〈백신접종 방법〉
❍ 구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 입·출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지
❍ 정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인
❍ 축사 내․외부, 장비 등에 대해 주 1회 이상 소독을 실시하고 소독실시기록부를 기록 보관
❍ 농장내 출입하는 모든 사람에 대하여 1회용 방역복, 장갑, 장화 착용 등 개인방역을 철저히 하고 차량․장비 등에 대하여 철저히 소독을 실시
❍ 소독은 농장 출입 전․후 각 1회 이상 소독 실시하고, 사용한 1회용 방역복은 현장에서 소각하거나 폐기
❍ 구제역 임상관찰 철저히 하고 의심축 발견 시 시․군 등에 신속히 신고
❍ 불필요한 축산모임은 자제하고, 모임이후 철저한 소독 등을 실시 후 농장에 출입
❍ 가축전염병예방법령 규정에 따른 소독시설 구비 등 준수사항을 이행
❍ 구제역 예방수칙 교육을 정기적으로 이수
❍ 축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저
* 축산농가에 근무하는 외국인종사자에 대해서는 반드시 시·군에 고용신고
구제역 예방 접종 프로그램 |
축 종 |
백신접종 시기 |
접종량(1회) |
소 |
■ 송아지 : 2개월령 1차, 1개월 후 2차 접종 ■ 모든 소 : 4∼7개월 간격으로 접종 |
2ml |
돼 지 |
■ 모돈 : 분만 약 1개월(3∼4주전)이전 접종 ■ 웅돈 : 4∼7개월 간격으로 접종 ■ 자돈 : 2~3개월령 1차만 접종(분양 전 예방접종) * 비육돼지는 8주령에 접종하여야 백신효과가 가장 좋습니다 ■ 종돈장의 자돈 중 암컷(후보모돈 예정) : 2개월령 1차, 1개월 후 2차 접종 |
2ml |
흑돼지· 멧돼지 |
■ 생후 2~3개월령 1차, 1차 접종 후 4~7개월 간격으로 접종 |
2ml |
염 소 |
■ 어린 염소 : 2개월령 1차, 1개월 후 2차,2차 접종 4∼7개월 후 보강 ■ 1세 이상 염소 - 1년 간격으로 접종 |
1ml |
사 슴 |
■ 어린 사슴 - 2개월령 1차, 4주후 2차 접종 ■ 모든 사슴 - 6개월 간격으로 접종 |
2ml |
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가축 위생관리 |
❍ 어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 축사 내의 환기가 잘 되도록 함
❍ 돼지콜레라의 방지를 위하여 예방접종시기를 잊지 않도록 하고, 유행성설사 및 전염성위장염 등의 설사병에 대해서도 적기에 예방접종을 실시
❍ 닭은 기온저하에 따른 각종 질병발생을 예방하기 위하여 보온과 환기관리로 환경을 청결하게 해 주고, 철저한 차단방역, 소독 및 예방접종 등의 방역관리 실시
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사료작물 관리 |
❍ 초지에서 서릿발 피해를 막기 위해서 11월에는 로울러를 이용하거나 소를 풀어놓아 눌러주기를 하고, 땅이 얼기 전에 초지내 도로 등을 보수하도록 함
- 서릿발이 잘 발생하는 신규초지나 기존초지는 롤러로 눌러 목초 뿌리가 들뜨지 않게 관리해주어야 함
❍ 비닐을 감아서 제조한 곤포 담근먹이는 공기가 없는 상태에서 발효가 일어나므로 저장 시 비닐에 구멍이 발생하지 않도록 관리 해 주어야 함
- 비닐에 구멍이 나면 산소의 유입으로 불량균이 번식할 수 있으므로 수시로 관찰하고 구멍이 발생하면 즉시 테이프로 막아주어야 함
- 또한 저장 시 되도록 바닥이 단단하고 평평한 곳에 보관하고 2단 이하로 적재하는 것이 좋음
❍ 볏집 곤포 담근먹이는 조제 후 약 40일이 지나면 급여가 가능하며 급여 시 짧게 자를 수 있는 기계가 있으면 잘라서 급여해도 좋음.
- 담근 먹이를 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아 두게 되면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루 급여량만 꺼내어 잘 보관해 두고 급여하도록 함
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