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암에 좋은 음식 5
높아진 발병률로 현대인들을 위협하는 ‘암’! 이제는 더 이상 남의 일만이 아닌데요. 발병 사실을 늦게 확인하는 것도 문제이나, 치료과정과 비용에 가족들까지도 힘들어지는 ‘암’은 많은 분들의 걱정거리 이죠. 하지만, 평소에 늘 먹는 음식만 제대로 신경 써도 암 예방에 많은 도움이 된다고 하네요! 그렇다면 나의 건강과 가족의 행복을 위해 꼭! 챙겨야 할 대표적인 '안티 암 푸드’에는 무엇이 있을지… 지금부터 <삼성생명 블로그 L>과 함께 알아볼게요! ^^ 빨간색 안티 암 푸드, ‘사과’
많은 사람들이 흔히 즐겨먹는 대표 과일인 ‘사과’는 영양소가 많은 과일 중 하나인데요. 특히 ‘빨간색 사과’에 함유된 펙틴 성분은 대장암을 예방해주는 지방산을 증가시켜주는 효과가 있습니다. 이는 ‘사과 껍질’에 많이 함유되어 있어 평소 사과를 껍질째 먹는 것이 암 예방에 효과적이랍니다! 또한 ‘사과’에 들어있는 비타민C는 펙틴성분과 상호작용을 하여 콜레스테롤을 제거 해주기 때문에 암을 유발하는 원인부터 제대로 케어 해주죠. ‘사과’에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장에 머무르는 동안 항암물질의 생산도 도와준다고 합니다. 스스로 항암물질을 생산하면서 유발 원인까지 케어 해주는 똑똑한 ‘사과’, 지금부터라도 하루에 한 개씩 챙겨 드셔보세요!
주황색 안티 암 푸드, ‘귤’
‘귤’은 다양한 질병 예방 효능이 있지만, 그 중에서도 암세포 증진을 막아주는 효능이 있어 ‘안티 암 푸드’로 알려져 있는데요. ‘귤’에 함유된 베타클립토키산틴이라는 성분이 면역력을 증진시켜 주고 플라보노이드, 구마린 등의 성분이 악성종양의 성장을 억제해 2중으로 암 예방에 도움을 준다고 합니다. ‘귤 껍질’도 암을 예방해주는 효능이 있는데요. ‘귤 껍질’에 함유된 살베스테롤이 일부 암세포를 파괴해 평소 ‘귤 차’를 즐겨 마시면 유방암과, 폐암, 전립선암, 난소암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
노란색 안티 암 푸드, ‘고구마’
‘고구마’는 베타카로틴이 풍부해 항산화 기능이 뛰어난 것으로 많이 알려져 있습니다. 특히 식이섬유가 풍부하기 때문에 배변활동을 자극하여 건강한 장을 만들어 주고, 덕분에 발암물질 등이 장벽에 축적되는 것을 예방할 수 있죠. 그 중에서도 ‘적색고구마’는 안토시아닌, 리코펜 성분이 풍부해서 유방암, 전립선암과 같은 각종 퇴행성 암 질환 예방에 효과가 뛰어나다고 합니다. 이 성분들은 ‘고구마 껍질’에 더 많이 함유되어 있으니 식감이 좋지 않아도 깨끗하게 씻어서 껍질째 먹는 습관을 만드는 것이 좋습니다.
초록색 안티 암 푸드, ‘브로콜리’
건강과 미용을 책임지는 멀티 식품으로 알려진 ‘브로콜리’! 이 역시 암 예방 성분인 설포라판, 식이섬유 등이 다량 함유되어있어 암 세포가 증식하는 것을 막아주는데요. 위암과 위 궤양을 일으키는 헬리코박터균을 없애주는 효능이 있기 때문에 위 관련 암 질환 예방에 탁월합니다. ^^ 이뿐만 아니라 노화의 주범인 유해산소와 유전자를 손상시키는 물질, 염증 등으로부터 우리 몸을 보호해 주기 때문에 건강한 노후를 위해 꼭 챙겨먹어야 하는 웰빙푸드로도 많은 사랑을 받고 있죠. 암 도 예방하고 미용에도 탁월한 ‘브로콜리’, 노후에는 꼭 챙겨야 하는 식탁 위, 필수 아이템이네요! ^^
흰색 안티 암 푸드, ‘마늘’
‘마늘’은 세계 10대 건강식품으로 선정되기도 하며 항암 식품 중에서도 그 효능이 매우 뛰어난 것으로 잘 알려져 있는데요. ‘마늘’의 성분 중 하나인 메틸시스테인은 간암과 대장암의 발생을 억제하며 활성산소로부터 세포막과 세포 속의 유전자가 산화되는 것을 방지하기 때문에 암 예방은 물론 피부노화와 치매에도 좋은 만능 푸드입니다. 또한, ‘마늘’의 대표적인 성분인 알리신은 강한 살균작용과 항균작용을 하여 식중독 균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 균을 제거하는 효능이 있답니다. ‘마늘’은 하루에 두 알 정도를 꾸준히 섭취해주는 것이 암 예방에 도움이 되는데요. 단, 한꺼번에 많은 양을 섭취했을 때에는 오히려 위벽을 자극할 수 있으니 소량씩 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. ^^ 환자는 물론 가족의 행복까지도 앗아갈 수 있는 무서운 질병, ‘암’! 그 어떤 약보다도 평소 건강한 생활 습관과 식습관을 만드는 것이 암 예방에 큰 도움이 되는데요. 오늘 <삼성생명 블로그 L>이 알려드린 ‘색깔별 안티 암푸드’를 꾸준히 섭취하셔서 ‘암’ 걱정 없이 건강하고 사랑스러운 노후를 만드시길 바랍니다. ♡ |
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